Играют "Арсенал" и "Челси", а побеждает МЮ
Текст: Антон Ванденко

Играют "Арсенал" и "Челси", а побеждает МЮ

От исхода встречи "Арсенал" – "Челси" зависела не только их собственная судьба, но и чемпионский титул, который в случае ничейного результата заранее доставался "Манчестер Юнайтед".
7 мая 2007, понедельник. 07:41. Футбол
На воскресенье календарь английского первенства заготовил деликатес, сведя в очном поединке вторую и четвертую команду премьер-лиги. От исхода встречи "Арсенал" – "Челси" зависела не только их собственная судьба, но и чемпионский титул, который в случае ничейного результата заранее доставался "Манчестер Юнайтед".

До… Пожалуй, любое лондонское дерби, случись оно в середине розыгрыша чемпионата или на самом финише, не нуждается в особой мотивации. Вполне хватает того, что лоб в лоб схлестнутся две столичные команды, которые по определению не могут быть друзьями. Но встреча между "Арсеналом" и "Челси", прошедшая в последний день недели на "Эмирэйтс", помимо привычного накала носила еще целый вагон и маленькую тележку разного рода интриг, предпосылок и мотиваций. Достаточно просто сказать, что именно от результата этого дерби зависела судьба чемпионского титула и третьего места.

А для начала окунемся в историю взаимоотношений этих команд. В этом сезоне "Арсенал" и "Челси" встречались дважды: в чемпионате на "Стэмфорд Бридж" и финале Кубка Лиги на "Миллениуме", что в Кардиффе. Оба эти поединка "аристократы" выигрывали, дважды уступая по ходу матча. В чемпионате, напомним, неутомимый Эссьен спас "Челси" от неминуемой потери очков, а в Кубке на удар юного Уолкотта дуплетом ответил более опытный Дрогба. И все же стоит обратить внимание на некоторую закономерность: "канониры" начинают – "аристократы" выигрывают. Или сводят к ничьей.

Так или иначе, но даже довольно интересная предыстория меркнет перед главной интригой: кто же будет чемпионом? Если "Челси" сумеет победить "Арсенал", то, как минимум, сможет себе гарантировать продление борьбы за золото премьер-лиги, а если нет… то "Манчестер Юнайтед", не выходя из дома, оформит чемпионство, и даже сказочный по всем меркам матч между МЮ и "Челси" будет просто пустой забавой турнирного положения ради. Впрочем, есть еще и маленькая вероятность того, что ФА (Футбольная Федерация Англии) заочно поможет "синим" в погоне за "красными дьяволами", если докажет неправомерное отсутствие голкипера Тима Хогварда в матче между "МЮ" и "Эвертоном". Что же касается "Арсенала", то впервые за весь сезон "канониры" в случае победы над принципиальным соперником получали прекрасную возможность занять вожделенную третью строчку в турнирной таблице, воспользовавшись осечкой "Ливерпуля", уступившего днем ранее "Фулхэму". Одним словом, обстановка на "Эмирэйтс" априори должна была быть взрывоопасной.

Во время… И вот Алан Уайли дает стартовый свисток…. Впрочем, тут, скорее, уместно взять паузу и попытаться проанализировать, в каком состоянии подошли команды к этому сверхважному поединку. Начнем с хозяев. Просматривая их состав, так и хочется спросить Венгера, зачем вместо опытного и изобретательного Глеба он выпускает техничного, но такого необученного Денилсона, а в нападении оставляет одного лишь Адебайора. Неужели французский наставник лондонских "канониров" рассчитывает играть на ничью, зацементировав центр поля и по минимуму пускаясь в авантюрные проходы, коими так славится белорус? Оппонент Венгера – Моуринью –менее изобретателен в своих тактических схемах, но и он не смог избежать деформации привычной схемы. Сразу бросается в глаза "обновленная" линия защиты: Булахруз, Терри, Феррейра и Бридж. Причем появление в основе первого и последнего, скорее, продиктовано обстоятельствами, чем личным желанием тренера. С такими составами команды и отправились играть.

Впрочем, первый тайм минут двадцать вопреки ожидаемому накалу дарит лишь скучное катание мяча в центре поля. Активничает Адебайор, привычно терзает оборону Райт-Филлипс. И, тем не менее, игра проходит без ворот. Но к самой концовке тайма ситуация радикально меняется. Баптиста, чье появление в составе "Арсенала" можно расценивать как прощание с фанами "канониров" (с бразильцем контракт решено не переподписывать), пользуется фланговым навесом из центра поля, врывается в штрафную, где его активно придерживает Булахруз. И вот здесь надо бы подробнее остановиться. Но Алан Уайли, явно запаздывающий за развитием событий, без промедления показывает на "точку" и секундой позже награждает Булахруза красной карточкой. Вот это да!

Повтор показывает, что нарушение действительно имело место быть, но никак не могло расцениваться столь сурово. Подошедший к мячу штатный пенальтист Джилберту Силва точен – 1:0, на 43 минуте вперед вышли хозяева. На наставника "синих" Моуринью и вовсе страшно смотреть – того гляди, тренер в нервном волнении сломает свой карандаш, которым делал записи секундами ранее. А буквально через пару минут звучит свисток на перерыв и команды под овации, смешанные с улюлюканьем отправляются отдыхать. Неизвестно, что говорили наставники своим подопечным в перерыве, но на второй тайм "Челси" и "Арсенал" вышли как на смертный бой.

И почти сразу становится понятно, что в составе гостей происходят вынужденные изменения: Эссьен отходит в середину обороны, помогая Терри, а Райт-Филлипсу и Лэмпарду доверена роль свободных художников. Только вот "картина" пока из-под их пера получается неважнецкая: то Лэмпард по мячу не попадает, то Филлипс начинает лишние пляски вокруг да около своих партнеров водить, мешая им толком развить атаку. "Арсенал" действует совсем от другого ключа. Почувствовав своё преимущество, команда Арсена Венгера начинает плести совершенно ненужные кружева и пытаться буквально занести мяч в ворота своих соперников. Несколько прекрасных моментов упускают Фабрегас, Адебайор и даже Туре с Галласом. Казалось, продолжи действовать в том же ключе "канониры" и преимущество удвоится, но неписанный футбольный закон "не забиваешь ты – забивают тебе" еще никто не отменял – на излете 70-минуты после розыгрыша углового мяч оказывается у Райт-Филлипса, он выполняет навес в штрафную, где расторопный Эссьен переправляет снаряд в ворота Леманна. Любопытно, что ганец опередил самого Галласа, с кем еще год назад выступал под одними знаменами. Неужели мячи в ворота "Арсенала" становятся нечто вроде ритуала для Майкла?

После ответного гола игра немного успокоилась, но инициатива перешла к "Челси". Правда, был один эпизод, когда голкиперу "канониров" пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот, но в том эпизоде Джо Коул наносил удар из офсайда. Появившиеся ранее Глеб и Джастин Хойт, не смотря на ожидания 65-тысячной армии местных болельщиков, так и не смогли снова взвинтить темп и привести к очередной голу, да и Диарра с Синклэром, вышедшие у "Челси", четко выполняли свои сдерживающие функции. Но в самой концовке встречи "Арсенал" упустил прекрасную возможность вырвать победу на своей домашней арене в последний раз в этом сезоне. После добротной размашистой атаки на ударную позицию вышел Эбуэ, но его удар приняла на себя перекладина. Были возможности у "синих" для взятия ворот Леманна, прекрасный момент упустил Саломон Калу, и спустя пару минут просвистел Уайли, ознаменовав окончание матча и засвидетельствовав закономерный итог в пользу "МЮ" и "Ливерпуля".

И после… Уже после матча игроки команд принялись обниматься и благодарить друг друга за те нелегкие 90 минут игры, что они пережили. "Аристократы" чуть ли не плакали: подобный результат свел на нет их усилия в погоне за чемпионским титулом. На поле вышел Жозе Моуринью и первым делом поздравил Леманна, который сегодня воспрепятствовал походу "Челси" за золотом. Потом наставник "синих" отправился к группе своих болельщиков и под их шумные аплодисменты призвал поблагодарить команду, сражавшуюся и не сумевшую победить. Игроки в свою очередь выразили свою любовь к болельщикам, запустив на трибуны свои игровые майки. И только после одобрительных возгласов со стороны трибуны, переполненной фанатами "Челси", Моуринью, чья судьба в клубе Романа Абрамовича висит на волоске, нашел в себе силы собрать игроков и, по-отечески их обняв, успокоить и обнадежить. В конце концов, серебро – тоже достойная награда.

А часом позже стало известно, FA не стала снимать с "Манчестера" и "Эвертона" очки, и команда сэра Алекса Фергюсона за два тура до окончания чемпионата завоевала золото. Другое дело, что матч между МЮ и Челси" от этого менее интересным не станет, ведь помимо очной встречи в рамках премьер-лиги этим командам предстоит выяснять отношения в финале Кубка Англии, где команда Моуринью сможет хоть как-то вину перед болельщиками, завоевав второй в этом году трофей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →