Донецкий кризис жанра
Текст: Максим Трохимчук

Донецкий кризис жанра

"Шахтёр" не сумел воплотить в забитые мячи громадное преимущество над второй командой Харькова. Проиграв, прежде всего, самому себе, "горняки" отпустили "Динамо" на расстояние шести очков.
7 мая 2007, понедельник. 12:46. Футбол
До этого тура оба претендента на титул чемпионата Украины дружным маршем преодолевали турнирную дистанцию. Если кто-то спотыкался, другой сразу же подставлял плечо, теряя былую размеренность шага…

После уверенной победы "Динамо" над "Днепром", "Шахтёр" не сумел воплотить в забитые мячи громадное преимущество над второй командой Харькова. А слабая игра горняцкой обороны и вовсе создала все предпосылки для сенсационного итога. В итоге тур, который по общественному замыслу должен был уравнять очковой баланс лидеров, перечеркнул большинство ожиданий и несколько упростил ситуацию на верху турнирной таблицы. Проиграв, прежде всего, самому себе, "Шахтёр" перед глазами родной публики отпустил киевлян на расстояние шести баллов. Теперь многое решит очная встреча непримиримых соперников на донецком РСК "Олимпийский", которая пройдёт 23-го мая.

"Горняки" вышли на игру в несколько обновлённом сочетании игроков. Применение ротации не являлось крайней мерой, но всё же сохранить свежесть отдельных исполнителей к ответному полуфинальному матчу Кубка Украины следовало. Таким образом, с первых минут с подачи Мирчи Луческу появились Шуст, Элано, Полянский, Луис Адриано и Дуляй. Вне стартового протокола в силу разных причин остались Вирт, Белик, Чигринский, Кучер, Жадсон и Фернандиньо. Уже сейчас можно говорить, что "Шахтёру" не хватило сыгранности и взаимовыручки дуэта Кучер-Чигринский, ведь по классу польско-чешская связка мало чем уступает украинцам, но только не по чтению игры. В стане же харьковчан тишь да благодать: травмированных не было, а лучший снайпер Гладкий после одноматчевой отсидки соскучился за своим занятным делом – забивать голы.

Стартовый свисток Владимира Сиренко запустил лавину атак на ворота гостей. Моменты возникали с завидной периодичностью, а неразыгравшиеся защитники "горожан" позволяли слишком многое. В течение первого десятка минут хозяева могли забивать трижды. Попытки Адриано, Брандао и Элано столкнулись с достойным сопротивлением голкипера гостей Рустама Худжамова, отработавшего за себя и за горстку растерявшихся беков.

Опасность каждой атаки росла с геометрической прогрессией, поэтому сомнений в скорейшем успехе "Шахтёра" даже не возникало. Однако первая же вылазка к воротам Шуста остудила пыл "горняков" и стала чистой воды откровением. Подачу Городова с угла поля при ужасающем попустительстве Шевчука на все сто использовал Соколенко, направивший головой предмет раздора мимо голкипера – 0:1. Гол оказался настолько неожиданным и неадекватным ходу игры, что футболисты "Шахтёра" даже не придали важности этой локальной неудаче, продолжив играть с той же агрессивностью в атаке.

На подступах к штрафной площадке вовсю плели красивые кружева Матузалем, Срна и Элано. Отчего поражали своей разнообразностью и поливариантностью абсолютно все горняцкие атаки. Игра "Шахтёру" давалась, но только до того момента, когда нужно было пробить мимо великолепного Худжамова и при этом попасть в рамку. Нечто похожее происходило и в прошлом туре в Алчевске, но тогда нашёлся Срна, который двумя точными ударами компенсировал все огрехи атакующего звена. Дарио и на этот раз отличился, но в более широком смысле…

На 19-й минуте "горожане", не выдержав напряжения и непредсказуемости чистой бразильской атаки, неосмотрительно обошлись с Элано. А поскольку происходило это в пределах штрафной, арбитру ничего не оставалось, как назначить пенальти в ворота провинившихся гостей. К одиннадцатиметровой отметке подошёл Срна и ошибся. Точнее, ударил в угол, но бросок Худжамова пришёлся туда же. Тут же опасно исполнил штрафной капитан "горняков" Матузалем. Его удару не хватило самой малости, в то время как голкипер не совсем был готов его отразить. Спустя десять минут та же участь ожидала второй выстрел Франселино, но уже с игры. А за несколько минут до перерыва рефери отменил взятие ворот по причине офсайда у Адриано. Очень спорный эпизод, поскольку режиссёры трансляции удобного повтора так и не подготовили. В дальнейшем можно было просто обнять двумя руками голову и наблюдать за невообразимыми промахами донецких виртуозов.

"Харькову" оставалось лишь сконцентрироваться на своей половине поля и изредка отвечать на острые атаки дончан. За весь первый тайм в активе "горожан" было два угловых, первый из которых пришёлся на гол, и дальний неточный удар Городова. Поэтому замена защитника Рожка на форварда Рибейро читалась, а вот то, что бразилец сразу же принесёт столько пользы, знал, видимо, только главный тренер слобожан Владимир Бессонов.

На 52-й минуте Риберо в одной из редких контратак промчался по правому флангу, ушёл от поляка Левандовского и точно навесил на голову Александра Гладкого, для которого этот гол имел двойную ценность. Лучший нападающий харьковчан - вновь в лидерах бомбардирской гонки чемпионата с одиннадцатью мячами. А тем временем его команда повела – 2:0.

Проигрывать в два мяча на своём поле для команды уровня "Шахтёра" сродни катастрофе. Поэтому Луческу вовсю призывал взвинтить темп и вырвать хотя бы ничью, раз уж так всё повернулось. Первым переживания тренера понял Белик. Алексей вырезал с левого фланга передачу на оставшегося в одиночестве Срну, однако хорват с убойного расстояния пробил головой прямо во вратаря. Спустя пять минут самых лестных слов заслужил арбитр встречи Владимир Сиренко, сначала назначивший пенальти в пользу "Шахтёра", но после совещания с помощником, осознав ошибку, наказал истинного виновника (Белик в борьбе за верховой мяч умышленно сыграл рукой, о чем красноречиво вещал повтор эпизода), а удар с "точки" отменил.

Однако симферопольский рефери всё-таки свистнул одиннадцатиметровый, только на этот раз повод был более очевидный. К мячу подошёл Элано с твердыми намерениями отобрать кусочек славы у знаменитого чеха Паненки, однако Худжамов, накренившись в правый от себя угол, успел перегруппироваться и отразить в сторону вяло летящий мяч, правда шустрый Срна оказался в нужном месте и поразил цель, забив свой третий гол в двух последних встречах – 1:2.

Можно только представить, что творили футболисты "Шахтёра" в оставшиеся минуты. "Стандарт" с линии штрафной пробивал Матузалем – чуточку неточно. Навес Срны, скидка Гая, удар Брандао в упор невообразимым образом на линии остановил лучший игрок в составе гостей Худжамов. А когда страж ворот был бессилен, мяч сам находил его, как в эпизоде с ударом всё того же Брандао за десять минут до конца встречи.

В концовке "Шахтёр" пошёл на последний штурм, однако гости оборонялись с полной самоотдачей и всеми правдами и неправдами. Отчего на три минуты раньше поле покинул Смалько, сфоливший на Срне.

После игры тренер дончан Луческу выразил уверенность в том, что чемпион уже известен, и, к сожалению, это не его подопечные.

На стадионах Запорожья и Кривого Рога команды сделали всё, чтобы зрители ощутили пагубные эффекты от финиша сезона. Коллективов, которым ничего не нужно, всё больше, а туров до конца сезона ещё целых пять. И если в поединке запорожского "Метуллурга" и "Ворсклы" даже тренеры не нашли слов для комментария игры, то матч "Кривбасс" – "Ильичёвец" по содержанию был куда богаче, ведь хоть кто-то был заинтересован в трёх очках. Мариупольцы, ведущие борьбу за место под солнцем, имели три неплохих возможности отличиться, но так и не смогли огорчить голкипера "Кривбасса" – Бажана. Поэтому 0:0 и предпоследняя строчка в турнирной таблице.

Наряду с "шахтёрским" порадовал матч между "Карпатами" и "Сталью" – команд, главной задачей которых является зрелищный и привлекательный футбол. Слегка переусердствовали в эстетике подопечные Тона Каанена, позволив многое сопернику при защите ворот. 3:1 – закономерная победа "Карпат", которая позволила львовянам настичь идущую пятой "Таврию". Симпатичная же команда из Алчевска так и осталась на последнем месте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →