Дюрица: с "Зенитом" будет совсем другая игра
Фото: fclm.ru
Текст: Галина Козлова

Дюрица: с "Зенитом" будет совсем другая игра

Защитник "Локомотива" и сборной Словакии Ян Дюрица в рамках проекта "МультиФон" ответил на вопросы пользователей и рассказал о своей жизни в России, о личных интересах и о планах на будущее.
23 ноября 2011, среда. 22:00. Футбол
Проект "МультиФон" с Яном Дюрицей

— Вы сейчас готовитесь к матчу с "Зенитом"?
— Да, мы приехали из Баковки и сейчас продолжаем подготовку на стадионе, потому что поля на базе плохие. С нетерпением ждём следующей встречи.

— Какое сейчас состояние у команды после неудачного матча со "Спартаком"?
— Мы хотели бы извиниться перед болельщиками, которые были на стадионе и смотрели эти матчи по телевизору. Мы уже разобрали ошибки, которые совершили. Тренер сказал, что ни в коем случае нельзя опускать руки, надо всегда стремиться и смотреть вперёд. Эти матчи остались в прошлом, но нельзя повторять ошибки. Надеюсь, что с "Зенитом" будет совсем другая игра, и петербуржцев мы постараемся одолеть.

Мы уже разобрали ошибки, которые совершили в играх со "Спартаком". Тренер сказал, что ни в коем случае нельзя опускать руки, надо всегда стремиться и смотреть вперёд. Эти матчи остались в прошлом, но нельзя повторять ошибки. Надеюсь, что с "Зенитом" будет совсем другая игра, и петербуржцев мы постараемся одолеть.
— Ян, трудно ли бывает настроиться на игры с заметно уступающими вам по классу командами?
— На каждую игру мы настраиваемся одинаково. Любого соперника, будь то "Спартак", "Зенит", "Краснодар" или "Кубань", мы всегда хотим обыграть. Футбол это такая штука, в которой участник, допустивший наименьшее количество ошибок, добивается победы. Тот, кто ошибается чаще, проигрывает.

— Ян, какая атмосфера в клубе, нет ли негативных настроений, насколько дружны игроки?
— В команде должен быть позитивный настрой, но всё зависит от тренера. Он настраивает игроков и создаёт определённую атмосферу в клубе. Этот настрой, безусловно, отражается и на игре. Результат зависит не только от физического состояния игроков, но и от психологического. Между игроками, тренером и президентом должно быть общение, должна присутствовать коммуникация. Наш тренер – оптимист, у него всегда хорошее настроение.
— После первого поражения от Спартака, Дмитрий Сычёв сказал, что это был просто не ваш день, а как вы прокомментируете такую игру и во второй раз?
— Когда команда проигрывает во второй раз, надо уже брать вину на себя. Я тоже был на поле как в первой, так и во второй игре. Надо адекватно оценивать качества соперника. Возможно, это действительно был не наш день, но нужно сокращать количество ошибок. Несмотря на это правило, мы всё равно ошибались и снова проиграли.

— Ян, отметьте самых сильных игроков РФПЛ, и кто из прошлых советских футболистов вам нравится?
— Могу отметить лучшего бомбардира чемпионата – Думбию, который сейчас находится в хорошей форме. Игнашевич, который играет в ЦСКА, тоже мне очень нравится. Есть много хороших футболистов, так что тяжело выбирать. Данни тоже уважаю как футболиста.

— Не хотели бы попробовать себя в актёрском мастерстве?
— На самом деле, этот вопрос мне уже задавали. Посмотрим, как сложится после завершения карьеры футболиста.

— Планируете ли вы закончить карьеру в "Локомотиве" или все-таки вернётесь на родину?
— Летом я подписал контракт с "Локомотивом", рассчитанный на четыре года. Будущее у меня связано пока только с "Локомотивом". Концентрируюсь на настоящем и стараюсь играть как можно лучше, а о будущем буду думать потом.

— Какой момент за всё время выступлений в "Локомотиве" запомнился вам больше всего?
— Запоминаются всегда красивые моменты, а таких моментов было очень много. Я надеюсь, что впереди у нас много побед. Я бы хотел выиграть с "Локо" чемпионство!

— Кто из игроков "Локомотива" является самым быстрым на тренировке?
— Ну, или после тренировки (смеётся)! Думаю, что это Майкон, Ренат Янбаев и, возможно, Рома Шишкин.

— Хорошую конкуренцию тебе составляет Бурлак?
— У нас хорошая конкуренция, она не позволяет нам расслабляться. Мне эта конкуренция точно не мешает. Всегда хорошо, когда в команде присутствует конкуренция.

— Какие чувства были, когда "Локо" отдал вас в аренду "Ганноверу"? Не хотелось завершить карьеру в России и уехать играть на родину?
— Я ушёл в аренду, потому что хотел играть и готовиться к чемпионату мира. Тренер должен знать, что у меня есть игровая практика. Поиграв в "Ганновере" полгода, я вернулся, и в "Локомотиве" всё наладилось.

— Ян, какая твоя главная мечта в футболе? Может быть, сыграть за "Локомотив" в Лиге чемпионов?
— Я уже играл в Лиге чемпионов, и уже знаю, что это высочайший уровень. Лично я, как и вся моя команда, хочу играть там. Я надеюсь, что вернусь в Лигу чемпионов. Лига Европы — неплохой турнир, но все-таки уступает ЛЧ!

— Верите ли вы в футбольные приметы? Если да, то в какие? Если нет, то почему?
— Такие приметы у меня есть, но рассказывать о них не хотел бы…

— Кем вы хотели стать в детстве, если не футболистом?
— Я всегда хотел быть футболистом, запасного варианта у меня не было. Поэтому сейчас играю в крупном европейском клубе. А если бы хотел быть теннисистом или хоккеистом, то ничего бы не вышло. Мечты сбываются, просто надо верить в возможность их исполнения. Нужно идти навстречу своей мечте.

— Не думали ли вы, чем будете заниматься после футбола?
— В России мне предстоит ещё долго жить, но думаю, что после завершения карьеры просто немного отдохну. Надо будет чуть-чуть притормозить, провести время с семьёй и родственниками и забыть на время о футболе. После этого уже буду думать, что делать дальше. У меня уже есть лицензия, и в будущем я смогу стать тренером. Возможно, выберу именно этот путь.

— Насколько сильно вас интересует тренерское ремесло? Какой клуб хотели бы тренировать?
— После завершения карьеры игрока я буду ещё молод, так что сразу взяться "Барселону" тренировать вряд ли получится! Но мечтать всегда полезно: когда человек мечтает, чудеса случаются. Но вообще тренер должен учиться у своих подопечных в той же мере, как и они у него. Может быть, займусь тренировками с детьми в будущем.

— Ян, если тебе предложат за более выгодный контракт-перейти в Анжи! ты согласишься?
— Деньги важны для всех людей, это естественно, но главное в жизни любого человека – это здоровье и личное счастье.

— Существенна ли разница между словацким и российским народом? Всегда интересно, как сильно разнится менталитет братских народов.
— В крупных городах жизнь идёт по-разному. Москва – крупный мегаполис, и здесь жизнь идёт с невероятной скоростью. В Словакии жизнь немного спокойнее — конечно, не как в Трнаве порой, когда проходят матчи! Но вообще Россия, Украина, Чехия и Словакия — славянские страны, так что менталитет у нас схожий.

— В последнее время оборона "Локомотива" сдала, начиная, пожалуй, с матча 29 октября со "Спартаком". Чем это можно объяснить?
— Бывают такие игры, когда команды пропускают и проигрывают. Мы пропустили за две игры 5 мячей, все разобрали, будем учиться на своих ошибках. Постараемся с "Зенитом" не пропустить. Для защитников и вратарей важно не пропускать, мы к этому стремимся.

Первой моей машиной в "Сатурне" была "девятка". У неё был большой пробег, и бывали случаи, когда она просто не заводилась. Как-то раз даже оставил её на месте и поехал на такси. Потом приехал на базу, сдал ключи и сказал, что больше на ней не поеду!
— Осталась ли горечь поражения от российской сборной в предпоследнем матче отборочного цикла Евро-2012? Отдаёте ли вы предпочтение российской команде на этом турнире?
— Группа была ровная: до последнего момента было неизвестно, кто на каком месте завершит выступление в группе. Россия выиграла дома у нас, показав хороший футбол. Думаю, что российская команда высокого уровня, и выступит на Евро хорошо. Буду болеть за Россию: за Шишкина, за Глушакова, за Торбинского. Вообще мне нравится Испания. За Чехию особо переживать не буду, только за отдельных футболистов, моих друзей — Нецида или Марека Чеха…

— Какие бутсы вы предпочитаете?
— Adidas – потому что у меня контракт с ними. Что касается цвета, предпочитаю белый. Это мой любимый цвет.

— Был ли у вас пример для подражания в детстве? На кого вы ориентируетесь?
— В юности у меня были свои кумиры. Смотрел по телевизору матчи и старался брать пример с Джона Терри, с Паоло Мальдини. Когда мы смотрели трансляции, папа всегда мне говорил, чтобы я следил за их действиями на поле. Всегда хорошо, когда у молодых футболистов есть пример для подражания. Приятно, когда словацкие дети меня узнают и смотрят на меня как на пример. Всегда в таких ситуациях надо вести себя как профессионал, выбирать выражения, потому что дети запоминают твои слова и стремятся к развитию.

— Кто лучший центральный защитник в мире на данный момент?
— Наверное, Джон Терри или Видич.

— Есть ли у вас кумиры среди тренеров?
— Думаю, что это Владимир Вайсс, который тренирует нашу сборную. Это один из наиболее важных для меня людей в футболе.

Для меня Новый год — это снег, подарки, ёлка! Кстати, помню, когда был маленьким, папа оделся в Дед Мороза, а я его испугался, всё Рождество проплакал!
— Какие ваши любимые марки автомобилей? На чём ездите сейчас?
— Люблю джипы. Дома у меня есть Mercedes, а здесь — Range Rover. Хотя первой моей машиной в "Сатурне" была "девятка". У неё был большой пробег, и бывали случаи, когда она просто не заводилась. Как-то раз даже оставил её на месте и поехал на такси. Потом приехал на базу, сдал ключи и сказал, что больше на ней не поеду! Вот такой случай у меня был с русской машиной.

— Какой чемпионат больше предпочитаете: английский, итальянский, немецкий?
— Предпочитаю английский: всё-таки Англия – это страна, в которой родился футбол. Видно, насколько важен футбол для местных болельщиков. Стараюсь следить именно за английским футболом.

— Где и как вы планируете отметить Новый год? И какой Новый год в вашей жизни больше всего запомнился? Может быть, из детства?
— У нас самый большой праздник в Словакии — Рождество, когда собираемся всей семьей, а Новый год празднуем с друзьями. С моей девушкой Марией поедем на Новый год в горы, в Словакию. Для меня Новый год — это снег, подарки, ёлка! Кстати, помню, когда был маленьким, папа оделся в Дед Мороза, а я его испугался, всё Рождество проплакал!

Проект "МультиФон" с Яном Дюрицей
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →