Болельщики ФК "Зенит".
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Гори оно всё синим пламенем?

"Зенит" провёл отличный матч против АПОЭЛ, но едва не поплатился техническим поражением за бесчинства своих "болельщиков". В этом контексте и ничья выглядит для хозяев не худшим вариантом.
23 ноября 2011, среда. 23:05. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – АПОЭЛ (30 ФОТО)

Состав "Зенита" угадывался задолго до начала матча и не то что больших – даже минимальных сюрпризов в себе не таил. Лучано Спаллетти сразу прояснил ситуацию с травмированными игроками: Данни залечил повреждение, Кержаков – нет. Соответственно один вышел против АПОЭЛ с первых минут, а второго снова заменил тёзка Бухаров. Остальные 10 вакансий на поле достались завсегдатаям стартового состава. От новых травм в канун важнейшего противостояния российского чемпиона бог миловал.

Разночтения вызывала одна позиция в расстановке гостей. Нет, у самих киприотов их, возможно, существовало больше, но питерских болельщиков по большому счёту занимал один человек – по фамилии Аилтон. Именно этот бразилец оставил "Зенит" без очков в Никосии, он забил почти половину всех голов своего клуба в евросезоне – семь из 17. И именно о нём расспрашивали Ивана Йовановича на вторничном брифинге. Расспрашивали неспроста: последний матч АПОЭЛ в национальной лиге, против местного аутсайдера, Аилтон пропустил из-за травмы бедра. Она же поставила под сомнение его участие в питерской встрече. За сутки до игры сербский тренер кипрского чемпиона напустил туману в этом вопросе, но на следующий день всё-таки включил своего лучшего снайпера в основу. Слухи о повреждении оного оказались слишком преувеличенными.

Естественно, в большей степени петербуржцев интересовала игра собственного клуба. Но и АПОЭЛ не чувствовал себя на "Петровском" одиноким и покинутым – следом за родной командой на берега Невы прибыло порядка двух тысяч болельщиков – для небольшого Кипра поразительное количество. Более массовый выезд, если не ошибаюсь, поклонники команды совершали только два года назад – в Лондон на игру с "Челси".

Лидер группы – а гости вышли на игру именно в этом непривычном для себя статусе – безбоязненно, даже дерзко начал матч. Впрочем, питерцы довольно скоро показали, кто в доме хозяин. Уже на третьей минуте Бухаров после навеса Данни головой послал мяч рядом с левым верхним углом ворот. Для острастки соперника пальнул из-за пределов штрафной площади Денисов. АПОЭЛ, в свою очередь, немного пошалив на чужой половине поля, занял выжидательную позицию. Впереди рыскал только псевдотравмированный Аилтон, тогда как остальные девять полевых футболистов в жёлтых майках были заняты в основном разрушительной деятельностью.

На 12-й минуте "Петровский" ойкнул: Данни рухнул на газон в центре поля и стал сокрушённо бить по газону кулаком. Тревога оказалась ложной: получив оперативную помощь медиков, Мигел вернулся в игру. Замена, к счастью, не потребовалась. Не понадобилась она и судье Бриху, получившему сокрушительный удар мячом в голову после выноса Оливейры. Немец только улыбнулся, хотя со стороны это выглядело совсем не смешно. Мужик!

Не гнушались киприоты и злонамеренными ударами исподтишка – то Анюкову в голову локтем заедут, то Кришито по ногам врежут. Судья до поры до времени ограничивался устными внушениями нарушителям.

В середине тайма "Зенит" взорвался – и должен был открывать счёт. Но Бухаров, получив передачу от Данни и выскочив на встречу с Пардо, предпочёл удару пас, а Широков, завершая атаку, угодил мячом в защитника. Щедрый Данни и Зырянову создал момент, толком завершить этот выпад самый опытный игрок "Зенита" не сумел. Бухаров в следующей атаке головой пробил точно во вратаря. Ногой он в створ не попал.

На 36-й минуте напомнил о себе так называемый "вираж". Дымовыми шашками, чем же ещё… На несколько минут стадион окутал такой смрад, что Бриху даже пришлось приостановить игру. После её возобновления едва не отличился Файзулин: Виктор с убойной позиции попал мячом в предплечье бельгийско-испанскому вратарю кипрского чемпиона. А уже в компенсированное арбитром время Бухаров порядочно напугал Пардо ударом рядом со штангой.

Второй тайм АПОЭЛ начал в том же духе, что и первый, – напористо, агрессивно. На 52-й минуте он даже угловой заработал – первый для себя в матче. Розыгрыш оного беспокойства Малафееву не доставил. Зато "болельщики" своему клубу ещё раз "удружили". Вскоре после возобновления игры они устроили настоящую канонаду за воротами гостей, и судья просто увёл команды с поля. Широков пошёл поговорить с поджигателями. Потом его примеру последовал Спаллетти. Буяны унялись, и судья после паузы возобновил-таки матч.

Ещё один шикарный шанс для взятия ворот имел Бухаров, точнее – два в одной атаке. После первого удара Александра, головой, мяч врезался в перекладину, а ногой он послал его рядом со стойкой. К тому времени в рядах "Зенита" уже произошла одна перестановка – подуставшего Зырянова сменил Быстров. Вышел-то Владимир ещё до загорания на трибунах, но по-настоящему вступил в игру только со второй попытки.

На 67-й минуте свой ход сделал Йованович: форварда Аилтона снял с игры, а защитника Яхича снарядил на поле. Тем не менее моменты у ворот Пардо продолжали возникать. Удар Бухарова после чудесного паса пяткой Быстрова отбил защитник; выстрел Данни парировал вратарь. Преимущество "Зенита" в эти минуты носило уже тотальный характер. Никак не получалось воплотить его в гол.

На концовку Спаллетти выпустил Лазовича вместо Широкова. Не помогло и это. В одном эпизоде "Петровский" громогласно стал требовать пенальти после падения Анюкова, но Брих ему не внял. АПОЭЛ свёл вничью и третий выездной матч в турнире, а питерцы поспешили к телевизорам — болеть за "Шахтёр"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →