Лучано Спаллетти.
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: болельщики сыграли против нас

По окончании матча против АПОЭЛ наставник "Зенита" Лучано Спаллетти пожурил болельщиков за дымовое представление, а тренер киприотов Иван Йованович поблагодарил питерскую публику за гостеприимство.
24 ноября 2011, четверг. 01:30. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – АПОЭЛ (30 ФОТО)

Главный тренер кипрского АПОЭЛ Иван Йованович, чья команда завершила встречу с питерским "Зенитом" в матче группового этапа Лиги чемпионов нулевой ничьей, пребывал на послематчевой пресс-конференции в весёлом расположении духа.

Йованович: Наша цель на данный момент — остаться первыми и продолжать движение вперёд. Поскольку мы в числе 16 лучших команд, в следующих играх приложим все усилия, чтобы остаться в числе избранных.
— Сегодня ваша команда преподнесла своим болельщикам приятный сюрприз — коллектив продолжал наступательную тактику до последних минут. Были ли эти действия неожиданностью для вас?
— Безусловно, для нас это фантастический результат. Тактика наступления и активная позиция — основная идея поведения команды до сегодняшнего дня. Среди европейских команд мы, возможно, команда небольшая, но мы команда с большим сердцем. То, что мы делали до этого момента, и то, как готовились, стало основанием для того, что мы вошли в число 16 лучших команд Европы. Этот результат ещё более ценен в условиях того, что матч завершился раньше, чем мы узнали результаты всей группы.

— Вы сказали, что "Зенит" — красивейшая команда в группе, "Порту" концентрирует в себе талант, а "Шахтёр" собрал значительный опыт. Чем выделяется в группе ваша команда?
— Полагаю, наша команда обладает всем понемногу. Главным образом это то, что в моей команде работают футболисты, обладающие желанием достичь чего-то, чего они до этого момента не достигали. Каждую игру мы переживали по отдельности. Думаю, в большей части проведённых игр мы действовали достаточно хорошо. Если бы это было не так, мы бы здесь не оказались. У меня хорошие футболисты. В каждой игре они готовы отдать всё, даже самих себя. Испытывая глубокое уважение ко всем соперникам, тем не менее мы надеемся на собственные возможности.

— Вчера вы обещали, что станете самым счастливым человеком в мире. Чем Йованович до старта в Лиге чемпионов отличается от него, выигравшего путевку в следующий этап? Как будете праздновать успех, и какие премиальные получат футболисты?
— Безусловно, ничего особенно не изменилось. Я работал с этой командой 4 года, и сильных изменений с тех пор не произошло. Мы добились фантастического результата, но этот успех увеличивает наши обязательства в будущем. Безусловно, с завтрашнего дня мы должны начинать думать о том, что делать потом, так что времени праздновать особо не будет. Завтра отношение к нам будет иным, да и требования по отношению к нам будут другими, так что расслабляться нельзя. Вплоть до сегодняшнего дня мы никогда особо не праздновали никакой из наших успехов. Возможно, потому что мы до конца не поняли сами, какой успех к нам пришёл. Нам предстоят ещё матчи и обязательства, которые нужно выполнить. За этими планами и сроками мы не успеваем расслабиться и отдохнуть.

— Феномен АПОЭЛ — это свидетельство выравнивания европейского футбола или конкретный случай, который должен послужить примером для других команд?
— Это очень хороший вопрос. Возможно, за этим вопросом стоит решение данного господина предложить другим командам расширить бюджет для повышения своего уровня. Для нас это было обязательством перед нашей же командой, ведь мы приехали из маленькой страны. Обязательство заключалось в том, чтобы показать, что маленькая команда из небольшой страны способна бороться на равных с более крупными коллективами и достигать значительного результата в этой борьбе. Многие связывают такие достижения с количеством вложенных денег. Но для нас деньги не имели большого значения. Раз нам так повезло и мы участвуем в Лиге чемпионов, надо отбросить все мысли о деньгах и работать. Мы сыграли, вложив в это большой труд. Это было совсем не просто, и в конце концов наши усилия оправдались. Считаю, что путь АПОЭЛ, проделанный в лиге, может стать примером маленьким командам из маленьких стран. Можно достичь многого, если собрать людей, которые верят в себя и принимают за стимул обязательства участия в Лиге чемпионов.

— До какой стадии планируете пройти в Лиге чемпионов?
— Наша цель на данный момент — остаться первыми и продолжать движение вперёд. Поскольку мы в числе 16 лучших команд, в следующих играх приложим все усилия, чтобы остаться в числе избранных. Мы не испытывали большого давления со стороны, но у нас есть стимул для достижения ещё более впечатляющих результатов. Наша уверенность в себе после этих матчей, безусловно, увеличится.

— Какие чувства возникли у вас после того, как стадион покрылся дымовой завесой?
— То, что произошло на трибунах, не вполне привычное явление для Лиги чемпионов. Такие вещи случаются обычно в чемпионатах страны. Это было неприятно, но мы знаем, что болельщики — такие люди, у которых есть свои способы реагировать на происходящее на поле, а у нас невелики средства, чтобы противостоять этим действиям.

АПОЭЛ обыграл лидера чемпионата России и лидера чемпионата Португалии, но в своём первенстве занимает только третье место. Как же тогда играют первая и вторая команды Кипра?
— Мы и на Кипре лучшая команда, на самом деле. Но, признаюсь, те усилия, которые мы приложили в играх с "Порту" и "Зенитом" не рядовые усилия нашей команды. Наше желание продвигаться в Лиге чемпионов иногда идёт в ущерб нашим выступлениям в чемпионате Кипра. Но на Кипре есть действительно хорошие команды. И мы хорошая команда на Кипре, и "Зенит" является первым в России. Наши статусы говорят о том, что не зря мы сегодня встретились в Петербурге. Я бы хотел поблагодарить всех за интерес, проявленный к команде АПОЭЛ, и за гостеприимство, оказанное нам. "Зенит" — действительно сильная команда. Рад, что я и моя команда получили такую поддержку и такой приём. Я желаю вам всего самого хорошего.

Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти был не слишком доволен итоговым результатом и пожурил болельщиков за неправомерные действия на трибуне.

— В последнее время анализы наших игр немного похожи. Команда в общем и целом провела очень сильный матч против хорошего соперника. В каких-то моментах не удаётся использовать то, что мы с большим трудом создаём. Иногда это происходит от слишком большого желания забить. Из-за того, что мы играем на высокой скорости и принимаем быстрые решения, нам не хватает ясности ума и свежести, чтобы завершить эпизод. Ещё важно отметить, что мы ни на секунду не потеряли баланс между атакующими и оборонительными действиями. Соперник очень сильный, и мы не позволили ему почти ничего создать. Не стоит забывать, что эта команда практически во всех матчах Лиги чемпионов забивала. В этой игре АПОЭЛ совершил всего один удар по воротам в конце матча, организовав прострел с правого фланга — один из нападающих сыграл на опережение. За 95 минут игрового времени — только один удар по воротам. Как и в предыдущих случаях, мне остается только сказать "молодцы" своим ребятам.

— Есть ли приличные слова, чтобы донести их до болельщиков, которые паузами из-за дымовых шашек сбили атакующий порыв команды?
— Когда в первый раз это случилось, я подумал, что болельщики что-то не рассчитали с количеством дымовых шашек или с направлением ветра. Надеялся, что это произошло по ошибке. Думал, что они поняли, что допустили ошибку в том эпизоде — видимо, хотели что-то отпраздновать в этой игре… Когда это произошло вновь, я был очень удивлён, и это было менее приемлемо. Я всегда говорил, что, когда болельщики рядом с нами, мы сильнее. Если мы создаём проблемы друг другу вместо того, чтобы помогать, это становится неприемлемо. Температура сегодня была низкая, и мышцы у ребят остыли. Когда ты остываешь, сложнее войти в игру, и это чревато различными неприятными ситуациями. Судья абсолютно справедливо увёл ребят в подтрибунное помещение не только из-за температуры, но и из-за дыма. Начинали слезиться глаза, и очень тяжело было находиться на поле. Самое серьёзное в этой истории, в чём мы можем не отдавать себе отчёт, это то, что после такого поведения болельщиков мы влияем на действия арбитра. Надо понимать, какие последствия могут понести за собой подобные жесты. Арбитр становится не таким милым по отношению к нашей команде. Энтузиазм болельщиков, желание праздновать и развлекаться на трибуне хороши, если они идут на пользу команде. Мы должны делать шаги в одинаковом направлении. Если вместо того, чтобы играть против соперника, мы играем против самих себя, то только усложняем себе ситуацию.

— Не очень понравились удары игроков "Зенита" с дальних дистанций, причём происходит это уже не в первый раз. Как прокомментируете эту ситуацию?
— Возможно, в той ситуации, когда соперник закрылся, можно было попробовать использовать больше дальних ударов. При возможности мы пробовали так действовать.

— Не показалось ли, что Лазович заслуживал более продолжительного игрового времени?
— Команда создавала моменты, играла хорошо и не позволяла сопернику что-то создать. Мне показалось, при таком составе мы сохраняли контроль, но, возможно, Лазовича действительно можно было выпустить и раньше.

— Сегодня значительно сильнее, чем с "Анжи", сыграл Быстров. Сможет ли он сыграть ещё сильнее в следующих матчах чемпионата России и против "Порту"?
— Разумеется, в свете такой тяжёлой травмы, которую получил Быстров, чем больше он играет и чувствует уверенность, тем каждый раз, выходя на поле, растёт, и его состояние улучшается.

Спаллетти: Когда в первый раз это случилось, я подумал, что болельщики что-то не рассчитали с количеством дымовых шашек или с направлением ветра. Надеялся, что это произошло по ошибке. Думал, что они поняли, что допустили ошибку в том эпизоде — видимо, хотели что-то отпраздновать в этой игре… Когда это произошло вновь, я был очень удивлён, и это было менее приемлемо.
— После матча вы сильно задержались. Вы обсуждали его итоги с Миллером, объясняли арбитру, за что надо назначать пенальти, или звонили в Донецк и обещали свою премию за выход в плей-офф Мирче Луческу?
— Сегодня я пришёл вовремя, потому что перед тем, как начать мне, пресс-конференцию должен провести тренер АПОЭЛ. Именно его все и ждали (улыбается). Я поприветствовал Александра Дюкова после матча. Всегда с удовольствием с ним общаюсь. Кстати, вы уверены, что я получаю премиальные за эти матчи? У меня премиальных нет, так что с Луческу обсуждать было нечего. Вы должны понимать, что "Шахтёр" сегодня будет играть на победу. Это их последний шанс, чтобы остаться в крупнейшем турнире Европы. Мы должны быть так уверены в себе, чтобы не думать о том, как сыграют другие команды в группе. Нужно рассчитывать только на себя.

— Со счётом 2:1 вы проиграли на Кипре, сегодня получилась нулевая ничья. Какой результат обиднее, и какие слова будете подбирать для игроков перед оставшимися матчами?
— Когда я не побеждаю, я всегда разочарован. Наверное, результат первой игры разочаровал нас больше. Там мы не так уж много позволили сопернику, но пропустили 2 мяча за короткий период времени, и такой результат не может не расстраивать. С другой стороны, победа в сегодняшней игре была бы важнее, и таким образом мы могли бы математически обезопасить себя в группе. Из-за этого чувствуется некая горечь.

— Вспоминая вчерашний разговор, какова причина того, что на кипрском поле "зазеленела трава", а в Питере нет?
— Нужно уметь принимать результат на поле. Команда играла так, как нужно, но результат таков, и надо его принимать. Мы поедем в Порту с тем же настроем, который мы показывали в других играх. Уверен, что мы проведём хороший матч, потому что команда находится в хорошей форме, набрала ход и здорова.

— Что хотелось бы сказать питерским болельщикам, которые хотели как лучше, а получилось как всегда?
— Мне кажется, я всё уже сказал. Если болельщики с нами, и если мы играем вместе, то наше преимущество гораздо больше. Самое неприятное, что болельщики сделали это добровольно. Они лишили нас драгоценного времени и тем самым сыграли против нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →