Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"

"Бывают годы, когда не везёт"

Тренер "Шахтёра" Мирча Луческу ожидал большего в нынешней ЛЧ от своей команды, а наставник "Порту" Витор Перейра причиной успеха в Донецке назвал правильно выбранную стратегию на этот матч.
Футбол

— Прежде всего хочу попросить прощения у наших болельщиков за выступление, которое у нас получилось в этом году. Начали групповой турнир мы совсем неплохо. В первой игре забили гол, потом второй, но его отменили, — отметил Луческу на пресс-конференции после матча. — Сразу после этого было удаление Ракицкого. Потом ничего не получалось, и в итоге мы так и не смогли исправить положение. Что-то похожее было и сегодня: мы владели преимуществом, мяч два раза попал в штангу, но в итоге удача отвернулась от нас. Наверное, есть годы, когда удача отворачивается.

Амбиции «Порту» были большими в этом матче, особенно в конце поединка. Ведь у соперника было больше шансов пройти в следующий раунд Лиги чемпионов. Но мы пропустили два гола и не смогли ничего противопоставить гостям. Мы, к сожалению, остановились. Конечно, можно посетовать на отсутствие некоторых игроков. Но если бы мы реализовали моменты, всё было бы по-другому. «Порту» играл агрессивно, поскольку команда тоже находилась под давлением, у них был сложный момент.
Португальцам повезло больше, поскольку они оказались смелее нашей команды. Нынешний турнир позволит сделать выводы в первую очередь нашим молодым игрокам. Как, например, Алексу, когда второй гол был забит с его зоны. Да и Вася Кобин должен был закрывать вход в середину. Команды такого уровня в Лиге чемпионов ошибок не прощают. Наверное, это был не наш год. Конечно, впереди будет глубокий анализ. Потенциал у нашей команды большой. Наверное, у нас самый молодой коллектив в этом турнире. Я ждал от молодёжи большего, но до необходимого уровня, видимо, они ещё не доросли. Что касается «Порту», они заслужили победу, поскольку имели больше везения, чем мы.

Амбиции «Порту» были большими в этом матче, особенно в конце поединка. Ведь и у нас, и у них оставались шансы пройти в следующий раунд Лиги чемпионов. Но мы пропустили два гола и не смогли ничего противопоставить гостям

— Когда Халк забил, о чём вы подумали в первую очередь?
— Была наша атака, когда мяч был у Раца. Прострел нельзя было делать, поскольку угрожала контратака. В итоге так и получилось. Пропустили совсем необязательный гол. Замены я сделал, чтобы освежить атаку и добавить скорости. Для нас в этом матче была важна победа. Ничья никак не устраивала. Бросились в атаку в концовке матча, а нас поймали… Хотя могу отметить, что 70 минут мы играли с большой концентрацией, за исключением нескольких атак.

— Что самое важное теперь для «Шахтёра» дальше?
— Есть игры в чемпионате. Надо наигрывать команду. Нужно сделать выводы, в том числе и Дарио, чтобы он не пропускал такие важные матчи. Его отсутствие чувствовалось, как и Чигринского. Рад, что форму набирает Фернандиньо. Он был одним из лучших в этом матче. Жду, чтобы наша молодёжь – Дентиньо, Дуглас, Мхитарян и Тейшейра сделали выводы и росли дальше. Большего в Лиге чемпионов я ожидал от Адриано и Эдуардо, которые были более опытные в этом турнире.

— Что будет значить для «Шахтёра» последний матч с АПОЭЛ? Это будет товарищеская игра?
— Возможно, на поле выйдут другие игроки. Но для имиджа клуба этот матч очень важен. Мы будем стремиться взять там три очка. Вот у меня есть информация, что Феликс Брих не справился с судейством и в матче «Зенит» — АПОЭЛ. Перед этим с ним у нас тоже была игра в Португалии.

— Вы сказали, что молодым игрокам стоит сделать выводы. А какие выводы надо предпринять в отношении бразильцев, которые совсем другими возвращаются из сборной? Стоит ли ожидать трансферов зимой?
— У нас много игроков, которые могут играть. Они молодые и техничные футболисты. Им надо расти, надо играть в Лиге чемпионов. Наши соперники имеют опытных, возрастных игроков, а у нас таких нет. Я обязан доверять молодым, поскольку у них длительные контракты с клубом, они – будущее «Шахтёра».

— Почему не попал в заявку на матч Шевчук?
— Обычно, когда выбираю запасных, желательно, чтобы на скамейке был универсал. Сегодня выбор пал на Гая. Шевчук и Рац игроки одного уровня. Я выбрал Раца. Если бы пришлось менять правого или левого защитника, Гай мог сыграть на любой позиции. В следующем матче, возможно, поставлю в состав уже Шевчука.

Главный тренер португальского «Порту» Витор Перейра считает, что его команда выиграла в Донецке благодаря чётко выполненному плану на игру.

— Чтобы успешно противостоять такому серьёзному и агрессивному противнику, как «Шахтёр», на матч была выбрана определённая стратегия, которая была успешно реализована в этой игре.

— Вы довольны, как команда выполнила вашу установку?
— Команда была сконцентрированна, играла с умом. Это помогло достичь равновесия в игре. Мы создали трудности для соперников и добились заслуженной победы. Это заслуга всех членов команды. Теперь нам нужно готовиться к следующим матчам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент