Финальный свисток
Текст:

Финальный свисток

После недвусмысленных высказываний Виталия Мутко, избранного президентом Российского футбольного союза в минувшую субботу, сомнений в скором расставании с Ярцевым не было ни у кого.
5 апреля 2005, вторник. 22:15. Футбол
Главный тренер национальной сборной Георгий Ярцев проработал при новой футбольной власти всего два дня. Наставник, в послужном списке которого выход в финальную часть Евро-2004, разгром 1:7 в Лиссабоне и ничья с эстонцами, решил не дожидаться увольнения за профнепригодность и вчера сам написал заявление "по собственному желанию". Официально отставка пока не принята, но новый президент Российского футбольного союза Виталий Мутко дал понять, что удерживать Ярцева не намерен, и 4 июня на матч с Латвией наших футболистов выведет новый специалист.

После недвусмысленных высказываний Виталия Мутко, избранного президентом Российского футбольного союза в минувшую субботу, сомнений в скором расставании с Ярцевым не было ни у кого. Ждать пришлось недолго -- в понедельник сам наставник решил не затягивать мучительный процесс обновления тренерского штаба и по собственной воле покинул свой пост. Официальная информация гласит: "Ярцев прибыл в офис РФС и написал заявление об отставке, которое Виталий Мутко рассмотрит в ближайшие дни".

Правда, сотрудники РФС, с которыми удалось связаться "Известиям", признались, что не видели Ярцева в офисе РФС. Кроме того, заявление об отставке главный тренер сборной России написал не на имя Виталия Мутко, как того требуют правила. Документ почему-то адресован гендиректору РФС Александру Тукманову. Однако все это -- не более чем частности, которые не могут поставить под сомнение саму отставку Георгия Ярцева. "Заявление я пока не подписал, -- заявил "Известиям" Александр Тукманов, который пока продолжает работать на своем месте, несмотря на смену шефа. -- У нас есть новый президент -- Виталий Мутко. Он и будет принимать решение по этому поводу". Но нет никаких сомнений, что прошение тренера об уходе на покой будет завизировано в самое ближайшее время. "Мы возражать против этого не будем, -- сказал Мутко. -- 4 июня в матче с Латвией сборную будет тренировать новый специалист".

Назначить нового тренера сборной может только исполком РФС. Генеральный секретарь этой организации Владимир Радионов признался "Известиям", что какой-то конкретной даты, когда исполком должен собраться по этому поводу, пока нет. "У нас есть только проект работы исполкома на второй квартал 2005 года", -- рассказал Радионов. Но в любом случае Виталий Мутко может назначить любую дату внеочередного собрания исполкома, причем хоть на сегодняшний день. Регламент его в этом смысле никак не ограничивает.

Другими словами, президенту РФС теперь нужно окончательно определиться с кандидатурой нового тренера и утвердить ее. Что это за кандидатура, Мутко по-прежнему не говорит. Впрочем, не секрет, что основным претендентом на освобождающееся место является тренер московского "Локомотива" Юрий Семин. Готовность взять Семина в сборную Виталий Мутко косвенно подтвердил в интервью "Известиям": "Я не исключаю, что на этой стадии может идти речь о каких-то неординарных решениях. Например, о совместительстве в клубе и сборной".

Сам Семин свой возможный приход в сборную обсуждать категорически отказывается. "Про сборную меня не спрашивайте, ничего не скажу. Про "Локомотив" -- пожалуйста, любые вопросы", -- заявил наставник "Известиям". Впрочем, и от ответа на вопрос, что будет с "Локомотивом", если тренеру поступят другие предложения о трудоустройстве, Семин пока воздержался.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →