Юрий Семин: будем премировать за каждую победу
Текст:

Юрий Семин: будем премировать за каждую победу

Главный тренер сборной России Юрий Семин перед матчем с Лихтенштейном отметил, что рад возвращению в команду Смертина, Титова, В. Березуцкого и Измайлова.
30 августа 2005, вторник. 15:43. Футбол
Главный тренер сборной России Юрий Семин перед матчем с Лихтенштейном отметил, что рад возвращению в команду Смертина, Титова, В. Березуцкого и Измайлова. Программой-минимум на предстоящие две игры Семин назвал победу над Лихтенштейном и ничью с Португалией. Но надеется тренерский штаб сборной на шесть очков в двух сентябрьских играх.

Во вторник в подмосковном Бору руководство сборной России по футболу провело пресс-конференцию, посвященную двум предстоящим отборчоным матчам команды. 3-го сентября сборная сыграет в Москев с Лихтенштейном, а 7-го сентября главную команду страны ожидает матч с лидером группы, сборной Португалии.

Встречу с журналистами, которая уже во второй раз подряд транслировалсь впрямую по общедоступному телевидению, начал сам Сёмин:

– Перво-наперво, надо сказать, что в команде произошли изменения. Во-первых, они касаются Жиркова, который получил травму в матче за Суперкубок Европы. Мы произвели его замену на Измайлова, который выздоровел. Он неплохо играет в последнее время и набирает свои лучшие кондиции. В матче с «Амкаром» он действовал очень хорошо. Готовиться к встрече наш капитан Алексей Смертин. Возвратился в строй Василий Березуцкий. Есть полутравмированные. Но они быстро поправляются. В остальном, вроде все здоровы. Привлечен в сборную после двухлетнего перерыва Егор Титов. Мы его рады видеть у нас. Это не связано с тем, что Егора надо как-то морально поддержать. Просто он хорошо играет в последнее время, физически он выглядит на хорошем уровне. Это опытный игрок, и он нам нужен.

– Итак, состав полностью определен. После медицинского осмотра, который запланирован на завтра, перемен не будет?
– Никто больше призван не будет. Хотя, конечно, держим в резерве Денисова, который достаточно хорошо играет за «Зенит». Но ведь никаких гарантий я дать не могу. На тренировке может случиться что угодно. Хотя, я думаю, что той группы игроков, которые сейчас в сборной для двух игр нам вполне хватит.

– Будет ли отличаться подготовка к матчу с Лихтенштейном от встречи с Латвией и много ли информации собрали о сопернике?
– Подготовка в принципе будет меняться, но незначительно. Мы снова столкнулись с проблемой, когда тур игрался в три дня. Поэтому футболисты прибыли в разном состоянии. Например, вчерашняя тренировка прошла в усеченном составе. Сегодня Анюков, Кержаков, Билялетдинов и Аршавин будут работать по специальной программе, так как они провели трудные матчи и, как показало медицинское обследование, пока полностью не восстановились.

Что касается информации о нашем первом сопернике, сборной Лихтенштейна, то ее достаточно. Я видел только видеозапись ее игры со сборной Словакией, потом посмотрю еще чего-нибудь. Информации много, тем более что состав у Лихтенштейна по сравнению с первым матчам наших команд, не изменился.

– В последнее время сборная Лихтенштейна показывает очень хорошие результаты. Команда стала сильнее?
– Я бы так не сказал. Тактика у них та же. Просто им иногда везет. Например, как в игре со Словакией.

– Вы будете смотреть запись матча с Португалией?
– Уже смотрел много раз. Отдельные ошибки мы обязательно разберем. Целый матч смотреть не будем, так как нет смысла.

– Удовлетворит ли вас минимальная победа в матче с Португалией?
– Пока рано говорить о португальцах. Надо Лихтенштейн обыграть. А вообще я буду рад любому результату с тем условием, что сборная в двух играх наберет шесть очков.

В это время слова Семина решил дополнить присутствовавший на встрече Алексей Смертин:
– Конечно, очень здорово будет, если мы наберем три очка в игре против Португалии. Но хочу отметить, что нельзя рассматривать матч с Лихтенштейном, как этап подготовки к другой встрече. Лихтенштейн своей игрой показал, что нельзя с ним не считаться. Поэтому мы будем настраиваться самым серьезным образом на оба матча. Ведь нужно брать шесть очков».

– Какие изменения произойдут в тактике сборной в связи с возвратом в строй Смертина?
– Изменения будут. Смертин будет играть опорного, если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного на тренировке. Он важная фигура для команды.

– Существует ли для вас разница, где играть - в Москве или за ее пределами?
– Разницы нет

– У РФС появились новые спонсоры. В этой связи, изменилась ли система премиальных?
– Система премиальных действительно изменилась. Теперь, в первую очередь благодаря компании «НАФТА-Москва» за каждый победный матч игроки будут получать премии. Остальные условия премиальных, которые были до меня, они сохранены и будут выполнены в случае достижения поставленной цели.

– Когда вы приходили в сборную, то ставили требование, чтобы в команде появилась научная группа. Это произошло?
– Научная группа под руководством Марка Александровича Туниса у нас есть. Она изучает соперника, а также направление и развития футбола. Нам бы, конечно, хотелось ввести новых людей и закупить аппаратуру, но этого пока нет.

– Вы говорили, что засилье в чемпионате легионеров мешает сборной. В качестве примера можно привести Колодина, который не играет в своём «Динамо». Можно ли как-то повлиять на эту ситуацию?
– Я бы не хотел акцентировать внимание на конкретном клубе. Ведь у них есть хозяева и тренер, которые определяет все. Мне, конечно, хотелось бы иметь возможность влиять на ситуацию. Например, было бы здорово, если бы играл Колодин. Когда я работал в клубе, то всегда выступал за нормальный лимит легионеров. Сейчас его нет. Мутко этим вопросом занимается.

Я думаю, что он наладит контакты с президентами клубов. В любом случае эта проблема должна решаться в пользу сборной, чтобы не было засилья второсортных легионеров в чемпионате.

– Какие сложности у команды, и есть ли что-нибудь радостное?
– Сложности всегда есть. Их нам создает соперник. Правда, иногда и мы создаем их сами себе. Например, так было с Латвией. Мы много говорили, что выигрыш позволит нам на 80 процентов занять второе место. Но результата команда не показала. Поэтому сложно, прежде всего, из-за того, что не хочется допустить старых ошибок. Что радует, то возращение больных и дисквалифицированных.

Но будем помнить о неудачной игре в Латвии. Ведь тогда играли плохо. Большая часть футболистов не показала своего истинного потенциала. Будем разбираться. Надо понять в чем ошибки, чтобы их больше не повторять.

– Интервью Астафьева повлияло на настроение в сборной?
– Мне не понравилось, как пресса освещало эти события. Сначала на первых полосах все писали о подкупе. А когда появилось опровержение в виде извинений, то написали где-то на последних страницах всего несколько строк. Считаю, что надо писать все в равной степени. Ведь такие прецеденты могут поссорить команды перед важнейшими встречами. Хотя, конечно, уже во всем все разобрались, что, чего и кому он сказал. Да Астафьев, наверное, сам не может понять что сказал.

– Не кажется ли вам, что сейчас другая сборная, нежели та, что год назад начинала отборочный турнир?
– В свое время Газзаев привлекал в команду Березуцких. Тогда писали, мол, они не готовы выступать за сборную. Но сейчас без них сборную представить нельзя.

Сборную надо омолаживать. В команде должны появляться новые футболисты, которые будут видеть эту обстановку. Пусть молодые игроки даже не будут играть. Они просто должны появляться. Поэтому в сборную прибыл Билялетдинов, Денисов и Погребняк.

– В сборной перед ее играми традиционно много потерь. Почему??
– Травмы предсказать очень сложно. Но, например, отдельные повреждения были получены на фоне усталости. Некоторые были очень неожиданными. Например, Жирков получил обидную травму, что стало стечением определенных обстоятельств. Вообще, игроки в находится в разной физической форме. Игроки «Локомотива» смогли совершить невозможное в Перми. Они снова пережили неприятные минуты после матча с «Рапидом». Но волевая победа прибавили им уверенности. Что касается футболистов ЦСКА и «Зенита», то они в хорошей форме. Хотя, конечно, разбалансировка есть.

– У вас есть программа максимум - шесть очков в ближайшем матче. А есть ли программа-минимум?
– Программа минимум всегда зависит от соперника, как он сыграет. Но для нас это: ничья с Португалией и победа над Лихтенштейном. Правда, при таком раскладе нам, видимо, всё равно потом нужно будет обыгрывать словаков на их поле.

– Полетит ли кто-нибудь на матч смотреть Латвия - Словакия, который пройдет 7 сентября?
– Да, обязательно. Игорь Чугайнов. 3-го сентября будет еще и матч Словакия - Германия, мы будем смотреть его на видеокассете. В плане информации наша группа работает очень хорошо. Мы все смотрим от и до. Не было ни одной игры в чемпионате, на которой не было нашего тренера.

На этом пресс-конференция главного тренера сборной России закончилась. В этот же день, 30 августа, сборная проводит открытую тренировку для журналистов. В последний день августа наши «сборники» получат возможность покинуть базу и переночевать дома (в основном это касается игроков из московских клубов), а в 19:00 3 сентября команда Семина сыграет на стадионе «Локомотив».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →