Жгли, жгут и жечь будут
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Жгли, жгут и жечь будут

Перед матчем с АПОЭЛ "Зенит" очередной раз пошёл навстречу своим "ультрас". В благодарность за это фанаты едва не сорвали игру и гарантировали родному клубу неприятности по линии УЕФА.
24 ноября 2011, четверг. 12:00. Футбол

«У моей сестры муж – Федул. Пьёт, жену, детей бьёт – а его всё воспитывают. Я предлагаю уволить Борщёва». Монолог шофёра Воронкова из старой доброй комедии «Афоня» мне вспомнился не просто так – ЧП в Питере навеяло. По-моему, схожесть ситуаций налицо. Беззаботный слесарь-сантехник – это пресловутый «вираж» стадиона «Петровский», а профком, периодически грозящий ему пальцем, – это сам «Зенит».

Несколько лет назад, на пресс-конференции после матча «Спартака» и «Зенита», я поинтересовался у тренера питерского клуба его мнением о поведении приезжих болельщиков на трибунах «Лужников». Дик Адвокат, а это был он, недовольно зыркнул в мою сторону и коротко бросил, что ничего такого не видел, поскольку был всецело поглощён игрой. Я, наивный, ещё удивился, как можно было не заметить разрывов десятков петард на трибунах, сотен выдранных кресел, а главное – густую пелену дыма, несколько раз окутывавшую поле. Её-то не увидеть было просто невозможно! Однако Дик – не заметил.

Хозяева тогда тоже покуролесили изрядно. Речь сейчас не о них. И даже не об их питерских оппонентах. Речь – о реакции одного из главных лиц клуба на то, что происходило за пределами поля. По мнению мистера Адвоката, ничего необычного там не произошло.

Ничего неординарного не творилось на российских стадионах и впоследствии. Жгли пиротехнику, вывешивали похабные баннеры, ломали пластиковые сиденья и металлические решётки, но в целом-то – ничего особенного. Чай, стадион, а не ложа Большого театра. Не нравится запах гари и тысячеголосый мат – валите на балет. Логично, чего уж там.

ЛЧ, Группа G. 5-й тур. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) — АПОЭЛ (Никосия, Кипр) – 0:0

ЛЧ, Группа G. 5-й тур. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) — АПОЭЛ (Никосия, Кипр) – 0:0

Хоть один российский судья за последние годы решился увести команды с поля в попытке урезонить буянов на трибунах? Нет. Хотя бы одна команда расплатилась за художества своих «болельщиков» не денежным штрафом, а турнирными очками? Тоже нет. Так стоит ли удивляться тому, что случилось в среду вечером на «Петровском». Рано или поздно это должно было произойти. И вот – пожалуйста.

Тема взаимоотношений «Зенита» со своими болельщиками (с активной, уточню, её частью) настолько сложна, запутанна и противоречива, что человеку со стороны понять её сложно. Клуб продаёт этой публике абонементы по льготной цене, устраивает ей встречи с командой, ограждает от общения в секторе с людьми в форме. А что получает взамен? Травлю собственного футболиста Быстрова, «банановый» скандал с Роберто Карлосом, а теперь вот ещё и неминуемые санкции со стороны УЕФА.

Это называется взаимностью? По-моему, это называется другим словом – тем, которым в своё время питерские футболисты выразили своё отношение к расизму. Натуральное свинство.

В среду судья Брих дважды, по разу в каждом из таймов, останавливал игру «Зенита» с АПОЭЛ из-за использования зрителями пиротехники. Во втором случае он даже увёл команды в раздевалки и тем самым дал понять «поджигателям», что с ним шутки плохи. Случись возгорание на «вираже» третий раз, он просто прекратил бы игру, а УЕФА гарантированно впаял бы «Зениту» техническое поражение в комплекте с парой матчей без зрителей. Именно такое наказание, напомню, понесла в прошлом году сербская федерация футбола за аналогичные выходки собственных фанатов в Генуе.

Слава богу, вчера пауза в игре и «последнее китайское» предупреждение диктора по стадиону охладило горячие головы. Очевидно, способствовали нормализации ситуации и обращения к «виражу» Романа Широкова и Лучано Спаллетти. Хотя сам футболист постфактум усомнился в адекватности молодчиков, к которым обращался. «А нормального общения и не было, – рассказал в телевизионном эфире Широков. – Они не понимают, отвечают просто: „Я? Я не жгу“. Роман ещё одно хлёсткое словечко употребил, но я его, пожалуй, тут повторять не стану.

Фан-клуб „Зенита“ по горячим – в прямом смысле слова – следам выступил с собственным заявлением относительно случившегося инцидента. В нём, в частности, он выразил сожаление в связи с тем, что невольно подставил родную команду (а как это прикажете классифицировать? Подстава в чистом виде). „Два раза для традиционного “разгона» звуковой поддержки на вираже зажигалась пиротехника, – говорится в «коммюнике». – Её было не больше, чем в любом из предыдущих матчей. Но ещё ни разу за все годы выступлений «Зенита» в Европе такие шоу не приводили к его остановке и угрозе срыва".

ЛЧ, Группа G. 5-й тур. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) — АПОЭЛ (Никосия, Кипр) – 0:0

ЛЧ, Группа G. 5-й тур. "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) — АПОЭЛ (Никосия, Кипр) – 0:0

Из текста следует, что во всём виноват… ветер с Невы. Это он, негодник, не туда, куда надо, погнал дым. Прекрасное, на мой взгляд, объяснение. Правдоподобное. Только самому клубу снова не до смеха. «Зениту» предстоит объясняться с УЕФА, а там версию о ветре едва ли кто-то станет всерьёз обсуждать. Он, УЕФА, одним только денежным штрафом может и не ограничиться – дисквалификацией домашней арены дело попахивает…

В преддверии игры с АПОЭЛ, ввиду холодной погоды в городе на Неве, «Зенит» очередной раз пошёл навстречу своим поклонникам. По его просьбе органы правопорядка упростили порядок досмотра зрителей при входе на трибуны. И вот результат. Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, ага.

Между прочим, зачинщик беспорядков в Генуе годичной давности был не только идентифицирован и арестован в Италии, но и получил реальный тюремный срок. Ивана Богданова приговорили к трём с лишним годам лишения свободы. В мае этого года он был депортирован на родину – там же, видимо, и отбывает теперь заключение.

Полиция Петербурга вроде бы тоже задержала в среду вечером нескольких инициаторов файер-шоу. Но как задержала, так и отпустит. Не будет ни уголовных дел, ни сроков. В воскресенье они снова придут на «Петровский» и снова зажгут – тут Россия, тут это в порядке вещей.

Одна надежда – на сам «Зенит». На то, что его руководителей эта абсурдная ситуация вконец достала. Думаю, что оградить себя и вменяемую публику от кучки людей, стабильно доставляющих окружающим неприятности, ему вполне по силам. Прописать в типовом договоре с приобретателем абонемента права и обязанности сторон, наверное, не так уж сложно. Ещё проще выявить хулиганствующие элементы на секторе.

Было бы желание. Оно – есть?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →