Веденеев: болельщики "Зенита" не повлияли на игру
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Веденеев: болельщики "Зенита" не повлияли на игру

Экс-футболист "Зенита" Сергей Веденеев поделился впечатлениями от выступления российских команд в 5-м туре группового этапа Лиги чемпионов, отметив проблемы в защите ЦСКА и небольшой опыт питерцев.
24 ноября 2011, четверг. 16:30. Футбол
— Благодаря чему "Лиллю" удалось столь уверенно переиграть армейцев? Французы оказались заслуженно сильнее или армейцы сыграли ниже своих возможностей?
— Если говорить об атаке армейцев, то там, конечно, отсутствие Думбия сказалось. То, что в обороне армейцы зачастую действуют с ошибками, это и раньше было известно. Чтобы не позволить сопернику создавать моменты у своих ворот, игрокам ЦСКА нужно действовать более дисциплинированно.

В обороне армейцев скорости уже не те. Два брата Березуцких, а также Игнашевич, Шемберас и Рахимич играют уже давно. Они все схожи по габаритам, и на таком уровне им сложно поддерживать темп. Соперник же, в свою очередь, играл очень собранно.
— Неубедительная игра обороны — показатель того, что команде нужны свежие силы не только в нападении, но и в защите?
— В обороне армейцев скорости уже не те. Два брата Березуцких, а также Игнашевич, Шемберас и Рахимич играют уже давно. Они все схожи по габаритам, и на таком уровне им сложно поддерживать темп. Соперник же, в свою очередь, играл очень собранно. Так как французы не имеют в своих рядах игроков высочайшего класса, им приходилось полагаться на командную игру. Хороший настрой команды проявляется, прежде всего, при игре в обороне. Перед командой ставится задача сыграть плотно с каждым игроком, прессинговать футболистов соперника по всему полю, не давать оппоненту разыгрывать мяч. В этом компоненте команды французского чемпионата стоят выше всех остальных команд. Если испанцам и англичанам наличие игроков высокого класса позволяет больше думать об атаке, то французам свойственен именно такой стиль. Возможно, подобные действия прививаются игрокам ещё со школы. В те моменты, когда "Лилль" забивал голы, было видно, что Березуцкий уже еле ходит. Просто жалко его стало, когда при движении к мячу от усталости у него уже ноги чуть ли не заплетались.

— Автогол стал следствием этой усталости?
— Вероятно. Когда игрок устаёт, у него снижается концентрация и быстрота мышления. В таких условиях футболист может допустить любую ошибку. Вот мы иногда смеёмся над командами, против которых играют ЦСКА и "Зенит". Соперники очень скоро начинают ошибаться. Если вспомнить матч "Зенита" и "Анжи", то там были игроки, которые через полтора тайма устали и начали допускать грубые ошибки. В матче ЦСКА и "Лилля" произошла обратная ситуация: соперник без устали работал, казалось бы, не предпринимая никаких выдающихся действий. Кроме того, оборона французов сильно отличается от нашей. Отличие это состоит в том, что они чётко понимают свою задачу.

— Говорит ли безголевой для ЦСКА результат о том, что команда с нынешним составом слишком зависима от Думбия?
— Отсутствие такого форварда — безусловно, потеря для любой команды. Не могу сказать, насколько сильно армейцы сейчас зависят от Думбия — не такой уж большой срок прошёл с момента его появления в команде. Но очевидно, что от форварда, который забивает такое количество мячей, зависит многое. Однако в Лиге чемпионов очень важен командный дух и способность разделить ответственность. Если что-то не получается в атаке, необходимо сосредоточиться на обороне.

— Остаются ли, на ваш взгляд, у ЦСКА шансы на продолжение борьбы в еврокубках?
— Теоретически — да, но практически им будет сложно на что-то рассчитывать. Слишком многое зависит от того, как сыграют соперники. Осталась всего пара решающих встреч. Надо отметить, что команды, обладающие обширным опытом выступления в Лиге чемпионов, на данном этапе ошибок не допускают. Думаю, что в заключительном матче ЦСКА будет очень сложно. То же самое, кстати, касается и "Зенита": видно, что класс игроков высокий, а опыта игры в таких соревнованиях недостаточно.

— Стало ли неожиданностью, что АПОЭЛ завершит выступление на данном этапе в статусе лидера группы?
— Конечно, результат, показанный клубом с Кипра, явился неожиданностью. Казалось, что команда ни на что не претендует. Однако они поставили перед собой цель и, имея высокую мотивацию, к этой цели идут. Если посмотреть на их игру, ничего особенного в ней нет. У "Шахтёра" и "Порту" были большие проблемы в первом круге, вследствие чего АПОЭЛ сумел набрать большое количество очков. Если брать класс отдельных игроков, то он, конечно, ниже, чем у соперников.

— Что подвело "Зенит" в этой встрече? Многие указывают на проблемы в линии атаки в связи с отсутствием Кержакова…
— Негативный результат, как правило, состоит из нескольких мелочей. На сей раз сказалось скользкое поле, накопившаяся у игроков усталость в конце сезона и нервное возбуждение футболистов в ситуации, когда от них требуют победы.
Болельщики "Зенита" повлияли не на результат игры, а только на дальнейшее отношение руководства УЕФА к нашему клубу. В Европе серьёзно относятся к здоровью болельщиков и футболистов. Когда происходит что-то подобное, под угрозой находится жизнь людей — о результате никто уже не думает.
Нужно кровь из носу победить, но как победить, команда до конца не понимает. Они всё делают правильно, но что-то не получается. Конечно, сыграла свою роль и самоотверженная игра соперника, который на протяжении всей игры не допустил практически ни одной ошибки. АПОЭЛ, несмотря на разницу в уровнях команд, добился успеха, по крупицам собирая своё преимущество.

— Как повлияли на выступление команды действия болельщиков? Всё-таки два раза матч прерывался из-за задымления, что вызвало недовольство представителей обеих команд.
— Думаю, что на результат их действия не повлияли. Они оказали влияние только на дальнейшее отношение руководства УЕФА к нашему клубу. В Европе серьёзно относятся к здоровью болельщиков и футболистов. Когда происходит что-то подобное, под угрозой находится жизнь людей — о результате никто уже не думает. Такие игры вообще рекомендуется прекращать и спрашивать с виновников со всей строгостью. Ведь бывали и инциденты, когда болельщики начинали кидать шашки друг в друга. Руководство клуба прекрасно понимает, насколько низок культурный уровень наших фанатов. Что касается непосредственно футбола, то после возобновления игры ход действий не изменился. "Зенит" так же создавал моменты и с такой же частотой их не реализовывал.

— Осталась всего одна игра — с "Порту". Как бороться с этим коллективом на чужом поле? Тяжело ли может быть без поддержки болельщиков?
— Думаю, что в данных условиях они и вовсе не нужны. Да и вообще неизвестно ещё, кто поедет с командой на выезд. Наверное, это другие люди — во всяком случае, не те, кто сидит за воротами. Что касается соперника, то на чужом поле надо просто играть. Сейчас команда в таком состоянии, что, чем больше думаешь об игре, тем хуже. Надо действовать так, как команда действует всегда. "Зенит" играет хорошо, но в Европе лёгких игр не бывает. Не бывает крупных счетов — побеждает сильнейший.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →