Катастрофа года
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Катастрофа года

Именно так, а никак иначе надо оценивать травму Игоря Акинфеева. Катастрофа 2007 года – как для самого голкипера и его клуба, так и для сборной России.
7 мая 2007, понедельник. 19:46. Футбол
Именно так, а никак иначе надо оценивать травму Игоря Акинфеева. Катастрофа 2007 года – как для самого голкипера и его клуба, так и для сборной России. На полгода отсутствия лучшего вратаря страны придутся важнейшие матчи чемпионата России, еврокубков и, что самое ужасное, сборной России в отборочном турнире к чемпионату Европы. Впору посыпать головы пеплом!

Скажете, не стоит так убиваться из-за потери одного игрока? Отвечу – стоит. Ибо у нас нет ему достойной замены. Более того, нет даже половинчатой замены. И вот оно, чудное проявление человеческой близорукости – когда Игорь был здоров, то нам казалось, что так оно будет всегда и что у сборной России и ЦСКА отличная вратарская позиция. И мы не видели или не хотели видеть, что за ним, за этим 21-летним героем, за его плечами, не видать никого, кто бы смог подхватить, подсобить, помочь голкиперу номер один. И ладно бы только в клубе такого человека нет – всё же мало кто может позволить себе держать двух Акинфеевых в команде. Так и в сборной подмену ему не сыскать днём с огнём!

Давайте оглянемся вокруг. Кого Хиддинку ставить в "рамку"? Малафеева? Вы видели более нервного вратаря в Премьер-Лиге? По сравнению с ним даже Ковалевски отдыхает. В прошедшем туре Слава вёл себя как несдержанный школьник на переменке: поругался с Хагеном, заработал удаление и сделал всё, чтобы оборона "Зенита" чувствовала себя как можно неуверенней. Да и те 1:7 от португальцев, думаю, Малафееву до сих пор снятся по ночам. Нет, не достойная это кандидатура для принципиальных матчей сборной.

Бородина? Это, конечно, здорово посмешит наших английских коллег, когда они узнают, что 29-летний вратарь из первого российского дивизиона собирается ловить удары от Руни, Скоулза и Лэмпарда. Но для сборной России появление Бородина ничем хорошим не обернётся. Не спорю, вратарь он хороший, добротный, но крайне тяжело ему будет переключиться с матчей против "Урала" и "Терека" на битвы с Англией и Хорватией. Это футбол разных планет.

Идём дальше. Габулов? Да, парень очень перспективный. Наконец-то вылез "из-под" Акинфеева и начал получать практику в "Кубани". Но уровень сборной пока не по его плечу. Слишком юн и неопытен перспективный парень Габулов. Дайте ему сначала к Премьер-Лиге привыкнуть. Что? Кто-то сказал "Макаров"? Ну тогда давайте приглашать в сборную Геруса, Близнюка, Левенца и прочих средненьких (со всем к ним уважением) вратарей чемпионата России.

Кстати, возникает вполне резонный вопрос: а где же российские вратари других наших прославленных клубов? Смотрим на "Спартак" – а там Плетикоса, юный Хомич сидит в запасе, значит не подойдёт главной сборной. "Локомотив" – в воротах Якупович, под ним Пелиццоли, плюс легионер из Узбекистана Поляков. В "Динамо" молодой и неопытный Шунин. Овчинников по воле Кобелева ушёл из футбола. Вот и всё, более никого. Охватывает грусть… Но это тема другого разговора.

Ну что, всех перебрали? Всех. Также будут перебирать и Хиддинк с Бородюком. Дай бог, чтобы они нашли выход из положения. Но мне в это верится с трудом. Между тем, для сборной России грядут самые важные матчи отборочного турнира. Именно в играх с Хорватией и Англией решится наша судьба: либо мы снова в "пролёте", либо у нас появляется шанс на возрождение сборной. Я не знаю ни одного футболиста нашей сборной, отсутствие которого могло бы нанести больший ущерб, чем отсутствие Акинфеева. Ну и теперь скажите мне, что не надо посыпать головы пеплом? Наши с вами многострадальные головы российских болельщиков.

Что касается ЦСКА, то тут проблемы не меньшие. Да, у армейцев есть талантливый и не такой уже юный Мандрыкин. Вениамин давно ждал своего часа и, наверное, готов им воспользоваться. Хотя не ясно, не пересидел ли Мандрыкин на скамейке. Да, при большой необходимости Гинер может обратно купить Габулова у дружного армейцам клуба "Кубань". И этого вполне может хватить на текущие матчи чемпионата России. Но ни Габулова, ни Мандрыкина не хватит на принципиальные, "медальные" поединки внутреннего турнира и уж тем более на Лигу чемпионов. И не надо быть пророком, чтобы предсказать серьёзное ослабление действий обороны ЦСКА, которая и так не слишком хорошо начала сезон. Если уж сейчас конкуренты армейцев не смогут сдвинуть их с золотого пьедестала, то непонятно, когда ещё им это окажется по силам.

А нам ничего не остаётся делать, как пожелать быстрейшего выздоровления Игорю и удачи сборной. Большой, широко улыбающейся Удачи. Без неё нам никак.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →