Питбуль
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Питбуль

"Чемпионат.com" вспоминает главные вехи спортивной карьеры бывшего полузащитника сборной Голландии Эдгара Давидса, который из-за своей манеры игры получил прозвище Питбуль.
24 ноября 2011, четверг. 20:02. Футбол
Голландец получил это прозвище из-за жёсткой, цепкой, порой даже грубой манеры игры. По этой же причине его прозвали Пираньей. Но при этом Давидс был очень техничным игроком. Пожалуй, он единственный футболист в истории, который мог с одинаковым успехом играть жёстко и одновременно технично. Искусство. Большую часть своей карьеры Эдгар выступал на позиции опорного полузащитника, но мог играть и левого атакующего хава.
Справка "Чемпионат.com"

Эдгар Стивен Давидс.


Родился 13 марта 1973 года в Парамарибо, Суринам.

Клубная карьера: "Аякс" (1991-1996, 2007-2008), "Милан" Италия (1996-1998), "Ювентус" Италия (1998-2004), "Барселона" Испания (2004), "Интер" Италия (2004-2005), "Тоттенхэм" Англия (2005-2007), "Кристал Пэлас" (2010).

Достижения: чемпион Нидерландов (1994, 1995, 1996), обладатель Кубка Нидерландов (1993, 2007), обладатель Суперкубка Нидерландов (1993, 1994, 1995), победитель Лиги чемпионов УЕФА (1995), обладатель Кубка УЕФА (1992), обладатель Суперкубка УЕФА (1996), обладатель Межконтинентального кубка (1995), чемпион Италии (1998, 2002, 2003).

В национальной сборной Нидерландов провёл 74 матча и забил 6 голов.

Талант Давидса открыл Луи ван Галь — тренер, зажёгший не одну звёздочку на голландском футбольном небосклоне. Впервые наставник заметил Эдгара, когда тот выступал за скромный клуб "Шеллингвонде", и сразу же пригласил юношу в амстердамский "Аякс"…

Кстати, Давидс, как и многие звёзды голландского футбола, является выходцем из Суринама. Он родился 13 марта 1973 года в столице этого государства Парамарибо. А когда мальчику исполнилось полтора года, его отец, работавший сварщиком в мастерской, перевёз семью в Амстердам. Эмигранты поселились в самом бедном районе города. По любопытному совпадению недалеко жила семья Клюйверт, в которой в 1976 году родился сын Патрик. Ребята познакомились, сначала начали гонять мяч во дворе, а спустя годы в национальной сборной.

Давидс попал в "Аякс" в золотое для клуба время. В начале 1990-х амстердамцы выиграли Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок, не говоря уже о внутренних турнирах. В ту пору за "Аякс" выступали такие игроки, как Эдвин ван дер Сар, Михаэль Райцигер, Марк Овермарс, Кларенс Зеедорф, Патрик Клюйверт, братья де Бур и другие. Это было "золотое" поколение голландского футбола.

Однако были в жизни Давидса и чёрные пятна. В марте 1995 года Эдгару был поставлен диагноз – глаукома. Футболисту прооперировали левый глаз, и в результате несколько месяцев он находился вне игры. Именно поэтому практически всю свою карьеру Давидс выходил на поле в тёмных очках. В 1996-м голландец стал одним из главных виновников поражения "Аякса" в финале Лиги чемпионов: он не смог переиграть Анжело Перуцци в серии послематчевых пенальти.

На этом беды футболиста не закончились. Спустя несколько месяцев после поражения в финале Лиги чемпионов, во время чемпионата Европы в Англии, главный тренер сборной Голландии Гус Хиддинк отчислил Давидса и Кларенса Зеедорфа из команды. Эдгар обвинил своего наставника в том, что тот покровительствует белым футболистам и не ставит в состав темнокожих: "Тренер засунул голову в задницу некоторым игрокам", — сказал тогда он. Естественно, Хиддинк не смог стерпеть таких слов.

Тем же летом Давидс перешёл в "Милан". Так началась его зарубежная карьера, которая, стоит признать, сложилась весьма неплохо. Помимо "Милана" Давидс поиграл в таких больших европейских клубах, как "Ювентус", "Барселона", "Интер" и "Тоттенхэм". Однако наибольших успехов он добился с туринским клубом. В остальных он, по сути, заиграть не сумел. Ни в одной команде он не сумел провести больше двух лет, а в "Барселоне" и вовсе не продержался даже полгода. В "Ювентусе" он дважды выигрывал скудетто и, по его же словам, провёл в Турине лучшие годы своей зарубежной карьеры.

В "Милане" у Давидса не заладилось с самого начала. Сперва он подрался с двумя болельщиками. Он ехал на своём автомобиле, услышал "неполиткорректные" выкрики в свой адрес, остановился и набросился на двух молодых людей с кулаками…
В итоге оба расиста были доставлены в госпиталь. Ну точно, Питбуль. А в конце 1997 года произошёл инцидент с легендарным ветераном россонери Алессандро Костакуртой: перед тренировкой защитник назвал Эдгара "сгнившим яблоком", за что получил удар по лицу. Была ещё неприятная история с его девушкой, которая обвиняла его в насилии, но обошлось.

В 2001 году с Давидсом вновь произошла неприятность. Его уличили в употреблении допинга и дисквалифицировали на один год. Но и это время Эдгар не потерял зря. Он снялся в целом ряде рекламных роликов, где демонстрировал свою изящную технику. "Самый техничный опорник" — назвали его болельщики.

Вообще, Давидс стал одним из самых харизматичных футболистов своего поколения. Многие любители футбола помнят Эдгара по тёмным очкам и длинным косичкам. Именно благодаря внешнему виду к нему приклеилось прозвище Хищник (за схожесть с героем знаменитого кинофильма). Кстати, голландец стал единственным игроком, которому ФИФА официально разрешила играть в очках.

В 2007 году Питбуль вернулся в родной "Аякс", а спустя год завершил свою карьеру. Но в 2010-м вернулся, подписав контракт с "Кристал Пэлас". Однако не прошло и полугода, как Эдгар вновь принял решение завязать с большим футболом. И похоже, что на этот раз окончательно. С июня 2011 года Давидс является членом наблюдательного совета родного "Аякса".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →