"Динамо"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

"Динамо"

"Динамо"-2011 могло стать – уже не в первый раз – командой-разочарованием, а стало для многих командой-очарованием, показав цельную, внятную и мощную игру.
24 ноября 2011, четверг. 22:30. Футбол
На перевале необычного, полуторного сезона мы могли бы говорить о "Динамо" как о клубе, который менял тренеров, искал, не нашёл и будет искать дальше. Вместо этого мы стали свидетелями случая (в футбольной практике не столь редкого), когда система спасает себя сама, когда на тренерский мостик встаёт человек "изнутри", доселе находившийся в тени, – и машина вдруг набирает обороты.

Команда начала сезон под руководством Миодрага Божовича, и история его неудачи с "Динамо" – это по большому счёту короткая история невыполнения одной несложной, как казалось, задачи. Клуб сделал ставку на Кубок России. Выход в финал, как оказалось, давал пропуск в Лигу Европы. "Динамо" уступило "Ростову" в четвертьфинале, и Божович был уволен.

Нелегко сказать, как сложилась бы судьба "Динамо", реши оно свою задачу в Кубке. Быть может, Божович сохранил бы свой пост, команда со временем выровняла бы игру под его руководством, но не вышла бы на нынешний уровень и в Европе не блеснула бы.

А так российский болельщик остался без "Динамо" в еврокубках, но приобрёл команду Сергея Силкина в чемпионате.

В казусе Силкина некоторые видят воплощение известной схемы: команда строится одним тренером (например, Божовичем), но чего-то ей решительно не хватает, а затем новый человек у руля, пусть даже неожиданный, вносит этот недостающий элемент. Однако команда Силкина – это всё-таки не команда Божовича. После ухода черногорца "Динамо" вернулось к схеме с двумя форвардами. В основной состав вернулся Андрей Воронин, ставший ключевой фигурой на поле. Силкин, хорошо знающий возможности динамовской молодёжи, стал доверять ей куда больше, чем это делал его предшественник.

Сергей Силкин взялся за дело уверенно и незамедлительно, как если бы ждал своего шанса и знал, что он вот-вот выпадет.

Игроки, бывшие динамовцы, сторонние наблюдатели, специалисты – все в один голос отдают Силкину должное. Говорят, что Божович не смог найти общий язык с коллективом, а Силкин нашёл его моментально. Андрей Воронин утверждает, что новый тренер вернул ему веру в себя.

Воронин наконец смог реализовать себя в российском чемпионате. Он стал лидером, вожаком, воплощением новой динамовской пассионарности, центром игры и центром внимания.

Свой, возможно, лучший сезон провёл Александр Самедов, которого впору уже было отнести к категории "подававших большие надежды" и с такой этикеткой поместить на полку современной российской футбольной истории. Условия сложились так, что Самедов захотел написать о себе другую историю, и вот он её пишет.

Вместе с ним на уровень сборной страны вышел Антон Шунин – а ведь были опасения, что он станет вратарём одного сезона, и 2010 год, казалось, подтверждал обоснованность этой тревоги.

"Динамо" не вышло на уровень машинальной стабильности, просто в какой-то момент в команде сложилась относительно раскрепощённая атмосфера, и из ранее собранных игроков вышел ансамбль, способный играть эффективно и не без изящества. Команда подарила своим болельщикам несколько шедевров, среди которых разгром ЦСКА со счётом 4:0.

Перспективы "Динамо" весной оценить сложно. Это клуб, в котором отсутствует единый центр принятия концептуальных, стратегических, кадровых решений. Сергею Силкину придётся готовить команду во время зимнего перерыва – совершенно новая для него задача.

Этот и другие материалы читайте в Football Magazine №9.
Скачать бесплатно:
Windows – http://download.footballmag.ru/?os=win&issue=9
Mac – http://download.footballmag.ru/?os=mac&issue=9
Источник: Football Magazine
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →