Назаренко: к лидерам может добавиться и "Кубань"
Текст: Виктор Николаев

Назаренко: к лидерам может добавиться и "Кубань"

После 3 туров под руководством Леонида Назаренко "Кубань" набрала пять очков. В чём причина такого рывка, рассказал "Чемпионат.ру" новый тренер краснодарской команды.
7 мая 2007, понедельник. 23:55. Футбол
Когда три недели назад Леонид Назаренко возглавил краснодарскую "Кубань", команда находилась на последнем месте и испытывала явные проблемы как с игрой, так и с достижением необходимого результата. После трёх сыгранных туров под руководством нового тренера прогресс налицо – "Кубань" набрала пять очков, не только не потерпев ни одного поражения, но и оставив свои ворота в неприкосновенности. В чём причина такого рывка краснодарской команды, сможет ли она удержаться на завоёванных позициях? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" ответил наставник краснодарской команды Леонид Назаренко.

— Леонид Васильевич, наверняка после домашней ничьей с лидером чемпионата, московским "Спартаком", "Кубань" отправилась в Пермь на подъёме?
— Очко у лидера мы взяли достаточно убедительно и на выезд поехали с хорошим настроением. Хотя если бы выиграли у "Спартака", оно было бы еще лучше…

— Чего ожидали от "Амкара"?
— Чего от пермяков мы ожидали, то и увидели: бескомпромиссная, порой жёсткая борьба на каждом участке поля. Да это и понятно – им деваться некуда было после матча в Самаре, где они имели преимущество, но в итоге проиграли в самой концовке. А команда у Рахимова очень честолюбивая, с бойцовским характером. Думаю, в гипотетической драке, эта команда в Премьер-Лиге была бы номером один. С такой страстью они бились против нас... А вообще любой команде приходится тяжело в матчах против "Амкара", и думаю, увезти очки из Перми очень сложно.

— "Кубань" изначально была настроена на ничью?
— Нет, я думал, что мы сможем переиграть противника в дебюте встречи. Первые 25-30 минут они играют с таким подъёмом и создают сильное давление на ворота соперника, но при этом открываясь в обороне. Но на протяжении всего матча наше нападение, я имею в виду не только нападающих, но и крайних полузащитников, призванных им помогать, действовали достаточно пассивно, с оглядкой назад. Если бы Асильдаров, Тлисов и Янбаев сыграли поагрессивней, то думаю, мы смогли бы сыграть и удачнее.

— Чего же им не хватило?
— Здесь много проблем. Неясно, что с Асильдаровым: пока физическое состояние его подводит – у Шамиля пропала агрессия, и он выглядит несколько инертно. С крайними полузащитниками вопрос упирается, в основном, в психологию. Их нужно учить не бояться атаковать на чужом поле. Играть в обороне они умеют, но агрессии в атаке им явно не хватает.

— Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что результатом матча в Перми вы довольны?
— Не в полной мере, естественно, но гостевую ничью можно считать приемлемым итогом матча.

— Что с Зуевым, так и не доигравшем матч из-за травмы?
— Ещё в Перми ему сделали снимок, который показал, что у него трещина лицевой кости. Сложно сказать, на какой период он выбыл из строя. Нужно провести дальнейшее обследование, но ясно, что в течение как минимум двух-трёх дней Константин тренироваться не будет.

— Прошло три тура с тех пор, как вы стали у руля "Кубани". Что удалось изменить за столь короткий промежуток времени?
— В первую очередь, психологию большинства игроков. В частности, для того, чтобы набирать очки и побеждать на выезде, нужно забивать, а для того, чтобы забивать, нашим атакующим игрокам надо избавляться от излишней робости. Приятно, что удалось навести порядок в обороне. Команда стала защищаться более компактно, при активном участии всех игроков. И вратарь, и оборона, и полузащита, словом, все участвуют в защите своих ворот. За счёт этой организации и взаимопонимания мы в последнее время и не пропускаем. Это самое главное достижение на данный момент – нам удалось построить "печку", от которой мы сейчас и пляшем. А процесс становления игры команды в атаке в данный момент только идёт.

— Возвращаясь к нападающим, как сейчас выглядит Спартак Гогниев, с игрой которого вы наверняка связываете определённые надежды?
— В матче с "Амкаром" он неплохо вошёл в игру, внес свою свежую струю. В общем-то, старался, цеплялся за мяч, пытался создавать давление. Но у него долгое время не было игровой практики, и сейчас ему нужно время, чтобы набрать боевую форму.

— Впереди очень важный домашний матч с "Зенитом", как команда готовится к нему?
— В рабочем порядке, так, как и было намечено. Готовимся, в первую очередь, сами, также изучаем сильные и слабые стороны соперника.

— "Кубань" постарается чем-то удивить "Зенит"?
— Куда же без этого? Но для этого досконально разберём игру "Зенита" и тогда обязательно что-нибудь придумаем. Все ещё будет зависеть от того, кто из игроков будет здоров к этому матчу, восстановится ли тот же Зуев…

— Леонид Васильевич, вам не кажется, что подъём "Кубани" в последних матчах, помимо прочего, связан с появлением в составе опытного Юриса Лайзанса?
— Юра – настоящий профессионал и лидер по своей природе. И в данный момент он во многом определяет игру команды в центре поля. Я говорю это не только потому, что он забил победный гол в Ростове, а по тому объему работы, который он выполняет в каждом матче. Я думаю, что скоро будет тяжело представить без него нашу команду. И, честно говоря, я удивлен, почему он не играл в первых турах…

— Стало известно, что матч 10-го тура с "Лучом" из Владивостока перенесён в Краснодар. Таким образом, "Кубань" проведёт три игры подряд на своём поле. Это плюс для вашей команды?
— С одной стороны, это, конечно, плюс, но с другой, это дополнительная ответственность. Чисто психологически довольно сложно настроиться на три домашних поединка кряду. Эти матчи станут для команды своеобразным экзаменом на прочность.

— На игроков не давит тот, факт, что в четырёх домашних встречах "Кубань" не смогла одержать ни одной победы, хотя и ни разу не проиграла?
— Безусловно, чтобы решать те задачи, что стоят перед командой, необходимо побеждать и дома, да ещё играя против своих основных конкурентов. В матчах с командами из Нальчика и Раменского "Кубань" однозначно потеряла четыре очка. То, что мы взяли очки на выезде с "Амкаром" и "Ростовом", – это очень хорошо, ведь эти клубы находятся в одной и той же части турнирной таблицы, что и мы. Но вот ничьи со "Спартаком" из Нальчика и с "Сатурном" для нас в этом плане не очень хороши.

— Прошла уже четверть чемпионата, можете отметить какие-либо неожиданности или, напротив, закономерности турнира?
— Скорее закономерности – чемпионат стал более боевым, в каждом матче идут настоящие битвы, за каждое очко, за каждый мяч, до последней секунды. Команды больше думают о конечном результате, – отсюда много ничейных результатов. Часто голы забиваются на последних секундах. Поэтому могу сказать, что наш чемпионат растёт, становится более боевитым и зрелищным.

— Кто из соперников удивил или, напротив, разочаровал?
— Откровенно говоря, я не ожидал столь неудачного старта от "Рубина", для меня это стало неожиданностью. Лидеры же пока не удивляют, и думаю, что к ним ещё кто-нибудь добавится… не исключено, что и "Кубань"…

— Даже так?
— А почему бы и нет?

— Задача ведь стоит остаться в Премьер-Лиге…
— Да, но одно другому не мешает. Если в каждом матче будем играть на победу, бороться и прогрессировать, то и результат придёт. Поэтому сейчас мы не думаем о том, какое место в итоге займём. Для нас важна каждая конкретная игра. На прошлой неделе – это был матч с "Амкаром", сейчас все мысли только о "Зените".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →