Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Артём Журавский
Фото: Официальный сайт ФК "Металлург" З

"Младший брат" ушёл на каникулы

В осенней части чемпионата Украины в первой лиге состоялось семь тренерских отставок, на одного наставника было совершенно покушение, а два клуба едва не обанкротились.
25 ноября 2011, пятница. 00:40 Футбол

Первая лига звёзд с неба не хватает и в последнее время обделена вниманием телевидения и СМИ. Но в дивизионе бушуют нешуточные страсти. Есть свои звёзды (причём бывшие игроки сборных), амбициозные клубы и даже яростные болельщики, из-за которых дисквалифицируют стадионы. Несмотря на экономические трудности, турнир жил, живёт и будет жить дальше.

Команда с лучшей инфраструктурой в первом дивизионе просто не имела права не бороться за возвращение в элиту. Подтвердил это «Металлург» и своими результатами: Олега Луткова на посту главного тренера сменил Сергей Зайцев, а команда лихо стартовала в турнире, в четырёх матчах наколотив в ворота соперников 14 мячей.

Осенние чемпионы – Запорожье и Ужгород

После первого круга главным кандидатом на возвращение в премьер-лигу можно смело назвать запорожский «Металлург». Команда с лучшей инфраструктурой в первом дивизионе просто не имела права не бороться за возвращение в элиту. Подтвердил это «Металлург» и своими результатами: Олега Луткова на посту главного тренера сменил Сергей Зайцев, а команда лихо стартовала в турнире, в четырёх матчах наколотив в ворота соперников 14 мячей. В итоге к «промежуточному финишу» запорожцы пришли первыми с 51-м очком в активе. В пассиве у команды только два поражения – от «Арсенала» из Белой Церкви (1:2) и от второй команды «Динамо» (0:1). Успех «Металлурга» в принципе можно считать вполне прогнозируемым и закономерным – в команде сохранился костяк футболистов, игравших в прошлом сезоне в премьер-лиге. А по ходу чемпионата «металлурги» провернули и один из самых громких трансферов в первом дивизионе, заполучив на правах свободного агента бывшего форварда «Шахтёра», «Днепра» и сборной Украины Алексея Белика. Правда, помочь «Металлургу» звёздный новичок смог лишь частично. Отыграв шесть матчей и забив два гола, в матче с «Буковиной» Алексей получил серьёзную травму – перелом ноги. Так что на поле форвард вернётся уже во втором круге чемпионата.

Всего на одно очко от «Металлурга» осенью отстал ФК «Говерла-Закарпатье». Слово «Говерла» клуб, выступавший ранее под вывеской «Закарпатье», добавил уже по ходу сезона. «Название ФК „Закарпатье“, к сожалению, дискредитировало себя на всех уровнях: как на футбольном поле, так и за его пределами, — объяснил причины, наверное, самый молодой вице-президент клуба первой лиги 23-летний Александр Шуфрич.Мы же хотим, чтобы главный клуб нашего края ассоциировался не со скандалами и обидами, а со стремлением вверх и славными традициями закарпатского футбола». На футбольном поле у команды Александра Севидова всё складывалось поначалу ещё лучше, чем у запорожцев. Ужгородцы добыли девять побед кряду и споткнулись только в 10-м туре, проиграв «Львову» (0:1).

Поляк Мариуш Левандовски из "Севастополя" — один из самых звёздных игроков в первой лиге

Поляк Мариуш Левандовски из "Севастополя" — один из самых звёздных игроков в первой лиге

Насыщенным получился первый круг у ещё одного клуба, который поставил перед собой задачу вернуться в премьер-лигу – ФК «Севастополь». Турнир в первой лиге команда начала, что называется, «с колёс», а главный тренер Александр Рябоконь, сменивший на посту болгарина Ангела Червенкова, принял «Севастополь» за несколько дней до старта чемпионата. Организационные неурядицы сказались на результате: команда с 39-ю очками закончила первый круг на пятой строчке, отставая от второго места на 11 пунктов. Ликвидировать гандикап «Севастополь» весной постарается уже с Сергеем Пучковым, который по ходу чемпионата сменил Рябоконя. К этому времени в состав команды уже наверняка вернётся и Мариуш Левандовски, порвавший крестообразные связки и прооперированный в Барселоне.

Установки на игру – с больничной койки

Остальные участники турнира первой лиги вряд ли смогут составить конкуренцию трём главным фаворитам, хотя третье место «Арсенала» и четвёртое «Крымтеплицы» наверняка можно считать для этих команд успехом. Озвучивал амбициозные планы побороться за место в элите и «Нефтяник-Укрнафта», однако после поражения от «Динамо-2» Сергей Мизин решил покинуть пост главного тренера. Причём испортил настроение молодому тренеру его бывший партнёр по киевской команде Андрей Гусин.

Дважды по ходу первого круга менялся тренер в кировоградской «Зирке». Чемпионат команда начала с Анатолием Бузником, продолжила с Игорем Жабченко (13 матчей, 9 поражений), а закончила первый круг с Андреем Антоновым. В итоге клуб со славными традициями финишировал на 15-м месте и ещё не обезопасил себя от вылета.

После поражения от «Нефтяника» в 11-м туре сменил рулевого и «Энергетик» из Бурштына. Богдан Блавацкий подал в отставку, а в команду вернулся Николай Витовский. Пока от проблемного 17-го места «Энергетик» отделяет всего четыре очка.

Едва не осталась без главного тренера черновицкая «Буковина». Правда, совсем не по спортивным причинам. В октябре было совершено покушение на тренера команды Вадима Зайца. Наставник был ранен из охотничьего ружья у собственного дома, когда садился в автомобиль. Пуля прошила дверь машины и попала Зайцу в колено. Тренер был госпитализирован, но продолжал руководить командой даже из больничной палаты. А в ноябре, через три недели после инцидента, были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления. Как выяснилось, нападение на тренера «произошло по ошибке». На самом деле целью нападавших был частный предприниматель, который задолжал полтора миллиона гривен 43-летней жительнице Черновцов.

«Нива» и «Львов» — на волоске от «смерти»

По ходу первого круга в первой лиге едва не канули в Лету два клуба: винницкая «Нива» и ФК «Львов». Оба по итогам осенней части чемпионата осели на дне турнирной таблицы. Оба пережили «клиническую смерть», но всё же получили поддержку и продолжили участие в турнире.

Пиком проблем «Нивы» стал невыход команды на поле в домашнем матче со «Сталью», за что клуб получил техническое поражение. «Нива» даже отправляла в ПФЛ письмо с заявлением о снятии с турнира, однако в итоге команда всё же осталась на плаву, хотя сначала из Винницы уехали помощники Олега Федорчука Виталий Билоконь и Орест Баль, а потом и сам Федорчук. В конце осенней части сезона руку помощи команде протянул экс-динамовец Виталий Косовский, который тренировал команду в последний месяц перед отпуском.

Из-за финансовых проблем самобытная команда из Винницы осенью едва не снялась с первенства первой лиги

Из-за финансовых проблем самобытная команда из Винницы осенью едва не снялась с первенства первой лиги

Президент «Львова» Эдуард Киндзерский и вовсе пообещал подарить клуб любому, кто сохранит команду на плаву. «В 18:00 мы выдали всем трудовые книжки и попрощались. День-два будем думать над процедурой снятия клуба с официальных соревнований. К сожалению, этот клуб никому не нужен», — сказал 12 сентября Киндзерский. Плечо львовской команде подставил глава федерации футбола Львовской области Ярослав Грисьо. Новый владелец клуба сразу поменял тренера – вместо Романа Лабы исполняющим обязанности главного тренера был назначен Роман Марыч. Но «Львову», вернувшемуся в родной город из Добромыля (там команда проводила матчи чемпионата), пока это не помогло. Львовяне проиграли все следующие 12 матчей, и сейчас главные претенденты на понижение в классе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент