Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: я полностью доверяю ребятам

Лучано Спаллетти заявил, что результат матча с "Локомотивом" во многом предопределит психологическое состояние футболистов, и выразил сомнение в участии Кержакова в решающей игре с "Порту".
25 ноября 2011, пятница. 16:10. Футбол
По мнению главного тренера «Зенита», его подопечные в матче с АПОЭЛ делали на поле именно то, что от них требовалось. Лучано Спаллетти ждёт максимального настроя команды и на следующий матч чемпионата — с «Локомотивом». Итальянский наставник
Самый большой молодец в футболе – тот, кто меньше всех ошибается. Победа в игре всегда зависит от футболистов, а в поражении виноват тренер. Если вы найдёте какие-то вещи, которые можно поставить мне в вину, то я приму это, поскольку уже привык к подобному.
сине-бело-голубых отдал должное тренерскому мастерству своего коллеги Жозе Коусейру, отметив его тактические решения и умение организовывать команду.

«В восьмёрке каждая игра – за чемпионство»

— Сегодня «Зенит» тренировался в усечённом составе. Чем занимались игроки основы? И как вообще настроение в команде после матча с АПОЭЛ?

— Те футболисты, которые сыграли с киприотами, работали по усечённой программе. Провели гимнастику и разминку в тренажёрном зале, а затем аэробную работу на поле. Остальные занимались полностью.

— После поражения на Кипре вы признались в тактических ошибках. И затем «Зенит» выдал серию отличных игр. Нет ли у вас сейчас желания признаться в каких-нибудь неверных решениях, чтобы провести две оставшиеся встречи на высоком уровне и добиться максимального результата?
— Самый большой молодец в футболе – тот, кто меньше всех ошибается. Победа в игре всегда зависит от футболистов, а в поражении виноват тренер. Если вы найдёте какие-то вещи, которые можно поставить мне в вину, то я приму это, поскольку уже привык к подобному.

Впрочем, сейчас надо вести речь о другом. Команда сделала на поле именно то, что должна была сделать. И у нас перед последним туром есть отличный козырь: исход борьбы в группе и наша судьба зависят только от нас самих. Это большое преимущество, когда в футболе, да и вообще в жизни будущее зависит от тебя.

«Порту» добился победы в Донецке, и ситуация для нас не сильно изменилась. Если бы португальцы сыграли иначе и мы бы ехали в Порту, зная, что имеем один гол в запасе, то это могло бы совсем по-другому настроить ребят. Выходя на поле с мыслью об удержании счёта, ты попадаешь в принципиально иную ситуацию. Сейчас мы просто должны будем показать в Португалии свой футбол. «Порту» доказал, что является хорошей командой, но мы намерены играть, не думая о турнирных раскладах.

— В воскресенье «Зенит» сыграет последний матч чемпионата в этом году с «Локомотивом». Вы говорили, что в восьмёрке все команды примерно равны, но в предыдущем туре железнодорожники уступили московскому «Спартаку». Как оцените состояние соперника на данный момент?
— Действительно, в двух последних матчах у «Локомотива» были негативные результаты. Но это не отменяет того,
что нам будет противостоять хорошая команда. Возможно даже, отрицательные результаты подстегнут её. Однако самое важное заключается в том, как мы сами подойдём к игре. Ребята должны понимать, что с АПОЭЛ они делали то, что и надо было, и осознавать необходимость победы над «Локомотивом». Это им по силам. Тем более в восьмёрке сильнейших каждая встреча – это игра за шесть очков, за чемпионский титул.
Естественно, матчи в Лиге чемпионов опустошают. Но необходимо сделать усилие над собой и подойти к следующей игре с максимальным настроем. Именно по этой причине вчера команда получила выходной, а сегодня была такая тренировка. На данном этапе весь вопрос исключительно в психологии. Думаю, вы понимаете, что после матча с АПОЭЛ никто из ребят не спал ночью. И вовсе не потому, что кто-то из них отправился гулять.

«Матч с АПОЭЛ – единственный, когда я не понял наших фанатов»

— Вам прекрасно знакомо слово «тиффози», а российские болельщики нередко пытаются копировать итальянских. Не опасаетесь, что после всех перепалок, которые были между игроками и фанатами, у «Зенита» в воскресенье не будет привычной мощной поддержки?

— Полагаю, я имею дело с людьми, умеющими думать своей головой и анализировать ситуацию. Тиффози, фанаты – называть можно как угодно. Но в любом случае я надеюсь, что это здравомыслящие люди. Уверен в этом, а также и в том, что у каждого из них в сердце цвета его команды. Наши болельщики всегда это доказывали. Поэтому я убеждён: если наши болельщики хорошо подумают, то поймут, что они совершили ошибку. Матч с АПОЭЛ – единственный раз, когда я их не понял. Но в целом всё остаётся на своих местах: с их стороны – любовь к команде, с нашей – профессионализм, полная отдача и стопроцентное выполнение своих обязанностей. Мы все вместе идём вперёд и готовы сражаться с неприятелями.

— «Зенит» хоть и не проигрывает, но в последних двух матчах не смог поразить ворота соперников. Может, стоит предоставить больше игрового времени Данко Лазовичу, который до сих пор остаётся одним из лучших бомбардиров чемпионата?
— Это вполне может произойти. Лазович – хороший игрок. Так же как и те, кого я выбрал при определении стартового состава на эти матчи.

— Вы отметили, что матчи проигрывает тренер. Означает ли это, что дуэль с Жозе Коусейру будет для вас особенно принципиальной?
— Абсолютно нет. Я уважаю всех коллег,
Матч с АПОЭЛ – единственный раз, когда я не понял наших фанатов. Но в целом всё остаётся на своих местах: с их стороны – любовь к команде, с нашей – профессионализм, полная отдача и стопроцентное выполнение своих обязанностей. Мы все вместе идём вперёд и готовы сражаться с неприятелями.
внимательно наблюдаю за их работой и считаю, что у каждого из них можно чему-то научиться. За время, проведённое в «Локомотиве», Коусейру показал, что является сильным тактиком и способен приучить футболистов действовать на поле в соответствии со своим видением игры. Он добился хороших результатов. Но я со своей стороны тоже приложу все усилия, чтобы моя команда одержала победу.

— Есть ли хоть какая-то вероятность того, что Александр Кержаков поправится к решающему матчу в Порту? И чувствуете ли вы недовольство, которое накапливается у болельщиков, журналистов, некоторых специалистов, по отношению к игре Александра Бухарова?
— Думаю, будет сложно сделать так, чтобы Кержаков восстановился к игре с «Порту». Ведь он всё ещё испытывает болевые ощущения при определённых движениях. Но даже когда команда потеряла Кержакова, она продолжала показывать хороший футбол. В том числе и в Лиге чемпионов. И я не понимаю, откуда у вас может взяться недоверие к тем футболистам, которые сыграют с «Порту». Лично я полностью доверяю ребятам, а мнение других людей нам изменить не под силу. Надо просто двигаться вперёд, оценивая всё своим собственным умом.

— Скоро уже наступит время отпуска. Думали о том, как проведёте его?
— Я поеду домой. У меня каждый отпуск так проходит. Очень хорошо чувствую себя и здесь, и там, поэтому нахожусь либо в Петербурге, либо в Италии.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →