Сергей Семак
Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru

Семак: мы сильнее "Локо", но на поле шансы равны

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак накануне матча 32-го тура Премьер-Лиги с "Локомотивом" поделился своим мнением о сопернике и рассказал, в чём АПОЭЛ сильнее чемпионов Украины и Португалии.
25 ноября 2011, пятница. 16:50. Футбол

По мнению Сергея Семака, его команда в целом превосходит «Локомотив», однако в любом матче может случиться что угодно, поэтому при выходе на поле шансы соперников на победу равны. Полузащитник чемпионов России отметил тренерскую работу Жозе Коусейру и организованность соперника. Возвращаясь к теме Лиги чемпионов, Семак сказал, что АПОЭЛ практически во всём превосходит

«Зенит» на данный момент сильнее «Локомотива». Но в каждом отдельно взятом матче может произойти всё, что угодно. Выиграть способна любая команда. В этом плане можно сказать, что, выходя на футбольное поле, команды имеют равные шансы на победу.

«Шахтёр» и «Порту».

«АПОЭЛ сильнее „Шахтёра“ и „Порту“ практически во всём»

— Не вызывает ли у вас опасений эмоциональное состояние команды после ничьей с АПОЭЛ?
— После матчей Лиги чемпионов, тем более таких важных, эмоциональный фон всегда оставляет желать лучшего. Так же как и после игр сборных, футболисты бывают опустошены. Но в любом случае нас ждёт очень важная игра. Нужно побеждать – все это прекрасно понимают.

— Как, по-вашему, сложится игра? Например, воспитанник петербургского футбола и бывший игрок железнодорожников Дмитрий Сенников считает, что «Зенит» и «Локомотив» — приблизительно равные соперники.
— Нет, я считаю, что «Зенит» на данный момент сильнее. Но в каждом отдельно взятом матче может произойти всё, что угодно. Выиграть способна любая команда. В этом плане можно сказать, что, выходя на футбольное поле, команды имеют равные шансы на победу.

— Чем силён нынешний «Локомотив»?
— С приходом нового главного тренера у железнодорожников наладилась дисциплина и все чётко выполняют тактические задания. Команда у Жозе Коусейру очень организованна. Ну а нам нужно играть в свой футбол. Мы действуем неплохо, создаём моменты. Остаётся улучшить реализацию.

— Именно реализация моментов стала главной причиной того, что «Зенит» не сумел победить АПОЭЛ? Или вы можете добавить к этому что-то ещё?
— Не бывает так, что на результат влияет какая-то одна причина. Всегда присутствует совокупность факторов. Но,

конечно, всё могло сложиться по-другому, если бы мы реализовали свои моменты. Нужно было забивать. АПОЭЛ ведь ничего не создал у наших ворот, хотя, понятно, что они действовали, как им было надо. И киприоты добились желаемого результата, причём уже в пятом туре подряд. Это говорит о классе команды.

— В чём всё-таки АПОЭЛ превосходит «Порту» и «Шахтёр»?
— Да практически во всём. Может быть, у них нет исполнителей такого высокого класса, но в командой игре они выглядят очень хорошо. Переиграли в личных встречах и «Порту», и «Зенит». Думаю, переиграли бы и «Шахтёр», если бы перед ними стояла такая задача.

— Вы всё ещё верите в возможность выйти из группы с первого места, чтобы получить менее сильного соперника в 1/8 финала?
— Наша задача – просто выйти из группы. Не забиваю себе голову мыслями о том, с какого места мы это сделаем. Сейчас нам надо не проиграть в Португалии. А кто какую позицию в итоге займёт – дело второе. По крайней мере, я так отношусь к этому вопросу.

— Не удивил вас результат матча «Шахтёр» — «Порту»?
— Нет, никакой неожиданности для меня не произошло. Учитывая, что «Шахтёр» не показывает ту игру, которую от него ждут, и набрал всего два очка дома, можно сделать вывод, что на сегодняшний день это его максимум. Пусть «горнякам» где-то не повезло с реализацией моментов, но «Порту» всё-таки заслуженно победил. К сожалению, для нас.

— Не расстраивает, что у «Шахтёра» теперь фактически вообще нет мотивации и он вряд ли отнимет очки в последнем туре в гостях у киприотов?
— Насчёт мотивации надо спросить у самих игроков «Шахтёра». Но мне не кажется, что им будет всё равно. Ребята стараются. Просто сейчас одного старания недостаточно. Команда переживает небольшой спад, и этим объясняются неудачные выступления в Лиге чемпионов. Хотя «Шахтёр» — сильная команда. Совершенно точно, одна из лучших на постсоветском пространстве.

«Кажется, мы заслужили игры без зрителей»

— Все видят, что реализация моментов остаётся проблемой для «Зенита». Создаётся впечатление, что команда иногда действует на слишком больших скоростях даже для самих футболистов.
— Я не думаю, что нереализация моментов зависит от скорости. Наоборот, командная скорость всегда должна быть высокой. А реализация созданного – это уже вопрос технического исполнения.

— Возвращаясь к теме «Локомотива». С учётом фигуры главного тренера Жозе Коусейру и влияния на игру защитника Мануэла да Кошты её называют португальской командой. Можно ли провести параллели между «Локо» и «Порту»?
— «Локомотив» — российская команда.

Играть без зрителей плохо. Матч становится похожим на товарищеский. Но мы, как мне кажется, заслужили такого наказания – сыграть без болельщиков. По крайней мере, сами болельщики уж точно.

Если у нас тренер итальянец, то это же не означает, что у нас итальянская команда.

— Многие говорят про итальянский стиль «Зенита». Не согласны?
— А кто в Италии играет в схожем с «Зенитом» стиле?

— Да та же «Рома» при Лучано Спаллетти показывала очень похожий футбол.
— Ну, может быть, одна команда. В других чемпионатах наверняка есть множество команд, использующие схожую схему. Здесь всё зависит от исполнителей.

— Самый памятный для вас матч с «Локомотивом» — это «золотой» в 2002-м году?
— Естественно, это памятный матч. Он был очень важным и получился крайне непростым. Являлся особенным и для болельщиков ЦСКА, и «Локомотива». Как ни жаль, тогда всё решил один-единственный удар. Всё сложилось неудачно для нас. Но были и другие встречи с железнодорожниками, которые приятнее вспоминать (улыбается).

— Из-за поведения фанатов во встрече с киприотами «Зенит» могут заставить играть без зрителей. Вы в составе ЦСКА как-то уже выступали на «Петровском» в подобном матче. Помните ощущения?
— Играть без зрителей плохо. Матч становится похожим на товарищеский. Но мы, как мне кажется, заслужили такого наказания – сыграть без болельщиков. По крайней мере, сами болельщики уж точно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 5
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →