Блохин: календарь получили лучше, чем планировали
Фото: Евгений Кравс
Текст: Олег Барков

Блохин: календарь получили лучше, чем планировали

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин прокомментировал результаты жеребьёвки календаря отборочного турнира к чемпионату мира 2014 года.
25 ноября 2011, пятница. 20:09. Футбол
— Вы довольны календарём игр?
— Им, наверное, никто никогда не может быть доволен. Всё зависит от того, как мы будем играть. Но мы, в принципе, получили даже лучший вариант календаря, чем планировали. Да, мы не хотели играть в марте. Но если бы на это не согласились, зашли бы в тупик и наверняка была бы жеребьёвка.
В начале переговоров активны были поляки и черногорцы. Мы поняли, что лучше выдержать паузу, и около часа вообще не выступали. Представители Сан-Марино вообще всё перетасовывали на этой встрече. Но в итоге, считаю, сборная Украины получила нормальный календарь.

В принципе, не хотел, чтобы у нас были спаренные матчи с главными соперниками по группе: с Англией и Черногорией или с Англией и Польшей. О мыслях других команд не знаю. Представители Сан-Марино что-то постоянно "крутили". Может, туристический сезон планировали.

— Что было камнем преткновения при составлении календаря?
— В принципе, не хотел, чтобы у нас были спаренные матчи с главными соперниками по группе: с Англией и Черногорией или с Англией и Польшей. О мыслях других команд не знаю. Представители Сан-Марино что-то постоянно "крутили". Может, туристический сезон планировали. Поляки остались довольны календарём, притом что два последних матча им играть на выезде с непростыми соперниками. Почему довольны, не знаю. У них надо спрашивать.
Самый сложный момент во время переговоров – никто не хотел играть в июне, и получалось, что две игры просто некуда было вставить. Черногория отказалась играть с нами 11 июня, настаивая на 7-м. Почему – не знаю.

— Совсем скоро жеребьёвка финальной части чемпионата Европы. Кого бы вы хотели видеть соперниками сборной Украины?
— Никаких предпочтений нет. Приезжают очень сильные сборные. Как будет, так и будет.

— Интуиция вам ничего не подсказывает?
— Только то, что мне надо побыстрее лечь в постель, потому что я простужен. А по составу группы ничего не подсказывает.

— "Шахтёр" выбыл из еврокубков. Скажется ли это на донецких "сборниках", которые недополучат международного опыта?
— А что, у них не хватает опыта? Они давно играют на международном уровне. К тому же у нас в феврале только одна товарищеская игра – в феврале с Израилем, дальше по большому счёту будет непосредственная подготовка к Евро-2012.
Другое дело, что многим не хватает игровой практики, а это ещё хуже, чем нехватка опыта. Тяжело определить, кого из них брать в сборную. Сегодня играют, а завтра – другие. Знаю, что многие хотят уйти в аренду, лишь бы постоянно играть.

— Недавно ваша дочь презентовала свой вариант официального гимна Евро-2012. Какие эмоции вызвало у вас это событие?
— Это личный проект моей дочери. Но как отцу мне, конечно, было бы очень приятно, чтобы именно этот гимн звучал на Евро-2012. Но я не занимаюсь шоу-бизнесом и совершенно в нём не разбираюсь. И ни на кого не давлю, ничего не проталкиваю. Могу быть необъективным, ведь всё-таки являюсь отцом и всегда радуюсь, когда моя дочка что-то делает. В этом вопросе лучше обращаться к компетентным людям. Лично мне гимн понравился. Однако это, конечно, чисто субъективное мнение.

— Уже известно, с кем сборная Украины будет проводить спарринги в мае, во время непосредственной подготовки к Евро-2012?
— Точно запланировано два матча – с Эстонией и Австрией. Возможно, кроме этого, проведём ещё пару встреч с более слабыми соперниками – не со сборными, а с любительскими коллективами. Чтобы не только просто тренироваться.

— Рассматривается вариант проведения товарищеского матча с Россией?
— Нет. Мы его пока даже не рассматривали. Знаю, что поляки хотят играть товарищеский матч с португальцами. Но вдруг они попадут в одну группу Евро-2012? Начнутся какие-то перестановки.

— Сборная Украины отборочный турнир к чемпионату мира начнёт матчем против Англии. Вы довольны таким стартом?
— Англичане предложили такой вариант, мы с ним согласились. Считаю, что неплохо начинать турнир матчем с такой сильной сборной. К тому же играть будем в сентябре. Да и наш матч с Англией пройдёт 11 сентября, а не 7-го – когда начнётся отборочный турнир. У нас будет неделя на подготовку к этой игре.

— Какие минусы в принятом календаре?
— Март, наверное, не самый приемлемый для нас месяц. Но пока сложно сказать, как сыграет сборная. Может, матчи в этом месяце – минус, а может, и плюс. Посмотрим. А самый большой плюс календаря — то, что мы заканчиваем отборочный турнир матчем на выезде против Сан-Марино. Раньше мы всё время заканчивали играми то с Францией, то с Италией…

— У вас была уверенность, что удастся договориться по календарю, не прибегая к помощи жеребьёвки?
— Нет. Мы ведь в Киеве календарь обсуждали на протяжении восьми часов. В Варшаве смуту вносили представители Сан-Марино и Черногории. Прыгали, скакали… Молдаване вели себя спокойно. Мы — тоже. Была уверенность, что мы до вечера обязательно закончим переговоры. В итоге в Варшаве заседали 2 часа 15 минут. Наверное, это рекорд.

— На встрече присутствовали все наставники национальных сборных?
— Не было Капелло. Не знаю, почему он не прилетел. И не было главного тренера сборной Молдавии: старого наставника уже уволили, а нового – не назначили. Я вообще выходил из зала. Решил, что пусть ребята покричат как следует, а потом мы уже определимся. Так оно в итоге и произошло. Особого официоза на встрече не было.

— На ваш взгляд, между какими командами развернётся борьба за первое место?
— Думаю, что Англия записала себя в фавориты. Кстати, на встрече по календарю англичане вели себя в каких-то рамках. Не так, как делегация Франции на жеребьёвке Евро-2008. Тогда, помню, я ещё ругался с Доменеком, который вёл себя примерно так: "Да мы Франция, мы то да сё, а вы кто такие?". Да и в целом обстановка на встрече была нормальная, дружелюбная. Вторую путёвку из группы наверняка будут разыгрывать Украина, Польша и Черногория.
Думаю, что Англия записала себя в фавориты. Кстати, на встрече по календарю англичане вели себя в каких-то рамках. Не так, как делегация Франции на жеребьёвке Евро-2008. Тогда, помню, я ещё ругался с Доменеком.


— Вы сказали, что черногорцы были очень активны во время переговоров. А как вам сборная этой страны?
— Честно говоря, сейчас не готов ответить на этот вопрос. А просто поверхностно говорить, что сборная Черногории — хорошая команда, в составе которой играют хорошие футболисты, не хочу. Если бы вы раньше попросили меня проанализировать игру этой сборной, я бы подготовился. У меня слишком много было работы в сборной Украины, и за тем, как Черногория провела отборочный турнир к Евро-2012, не следил. Могу сказать, что я уже дал задание своим помощникам собирать информацию обо всех наших соперниках по отборочной группе.

— Задачу по поиску соперников на товарищеские матчи в период, который наступит после окончания Евро-2012, не ставили?
— Пока об этом не говорил. Я летал согласовывать календарь, но, как вы знаете, пока неизвестно, кто будет главным тренером сборной на тот момент. Может, придёт другой тренер, и ему календарь не понравится. Тогда уже будет и крайний – Блохин, который о таком календаре договорился.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →