Валерий Непомнящний
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Непомнящий: жалею, что я сейчас не в "Томи"

Бывший главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий назвал "Зенит" и "Спартак" фаворитами в матчах с "Локомотивом" и "Кубанью" и порассуждал о перспективах "Томи".
26 ноября 2011, суббота. 13:15 Футбол

– Центральный матч субботы: «Рубин» — «Динамо». Как оцениваете шансы «Динамо» наконец-то удачно сыграть с казанцами?
– Это для меня один из самых сложных вопросов. Я, честно говоря, не знаю, в чем здесь дело. Хотя с «Рубином» всем играть непросто. Главное во встречах с казанцами – забить первыми, тогда в дальнейшем будет проще.

«Спартак» ярко играет в атаке и немного стабилизировал игру в обороне. Поэтому в предстоящем матче с «Кубанью» я вижу фаворитами, скорее, гостей, чем хозяев.

Что же касается «Динамо», оно в этом году впечатляет своей игрой на атаку. Оно очень мощно наступает и заставляет соперников играть с оглядкой на свои ворота.

– «Спартак» играет в Краснодаре с «Кубанью». Чьи шансы на победу оцениваете предпочтительнее?
– «Кубань» — это команда, с которой очень сложно играть всем. Но сейчас краснодарцы выступают слабее, чем в первом и втором круге. А «Спартак» — это команда вдохновения, команда настроения. Когда у нее всё получается, всё идет, она опасна для любого соперника. «Спартак» ярко играет в атаке и немного стабилизировал игру в обороне. Поэтому в предстоящем матче я вижу фаворитами, скорее, гостей, чем хозяев.

– Не находите, что «Кубань» выполнила задачу-максимум и теперь не имеет должной мотивации?
– Мне это сложно понять. Футболисты в любом случае получают премиальные за победы. Что им – добровольно от них отказываются? Я не думают, что в третьем круге премиальные у «Кубани» меньше, чем в первом и втором круге.

– «Спартак» же в конце года, пожалуй, показывает самый свежий футбол, не так ли?
– Согласен. В последнее время очень редки ситуации, когда «Спартак» играет ниже своего уровня. Прежде команду очень часто лихорадило. Матч сыграет здорово, матч провалит. Сейчас появилась стабильность. Не знаю, с чем это связано, но это удивительно. Команда поймала победную волну и будет стараться держаться на ней.

– «Локомотиву» предстоит играть в Санкт-Петербурге. Команда Коусейру в последнее время выглядит измотанной. С другой стороны, «Зенит» посреди недели проводил матч с «Апоэлем». Это уравнивает шансы команды?
– Фаворит в этом матче, безусловно, «Зенит». «Локомотив» же становится похожим на прежний «Спартак».

«Локомотив» становится похожим на прежний «Спартак». То разрывает в клочья «Зенит» всего за один тайм, а то показывает невразумительную игру.

То разрывает в клочья «Зенит» всего за один тайм, а то показывает невразумительную игру. Есть избитый штамп: класс команды определяет ее стабильность. Этой стабильности у «Локомотива» пока нет. Возможно, это связано с тем, что на поле крайне редко выходит Лоськов. «Локомотиву» не хватает дядьки на поле, который мог бы исправить рисунок матча в сложной ситуации. Если у «Локомотива» идет игра, проблем нет, но если они не идет, железнодородники никак не могут собраться. Но в общем, «Локомотив» — это команда с перспективой.

– ЦСКА предстоит играть в Махачкале. Не так давно команда Слуцкого одержала там победу с обилием забитых мячей. Однако матч с «Лиллем» показал, что батарейки ЦСКА разряжены до предела, не так ли?
– Сегодняшний «Анжи» — не меньший раздражитель для ЦСКА, чем «Лилль». В команде выступает группа игроков высочайшего уровня, и они как раз играют в атаке. А для армейских защитников – это важный момент. Мне сложно предположить, как сложится данный матч. Я не вижу в нем фаворита. Но определенно жду упорной игры.

– Во второй восьмерке продолжается своя борьба. Но, судя по всему, одна команда, которая покинет Премьер-лигу уже ясна?
– Я бы не стал хоронить «Томь». Думаю, ребята будут биться до конца. В этой жизни все может случиться.

– Вам не кажется, что «Томь» похоронил своими заявлениями губернатор области Виктор Кресс?
– Понимаю, что у нефутбольных людей могут быть такие настроения. Но те люди, которые работают в команде, даже мыслить об этом не должны. Хотя надо понимать: в истории бывали примеры, когда команды более высокого уровня опускались на дивизион ниже, а потом возвращались. В любом случае, я хотел бы, чтобы футбол в Томске не гас. Сейчас там как никогда успешно работает детская школа, игроки из нее стали попадать в основную команду. Словом, потенциал есть. Это то, чего не хватало прежде. Томичи должны сохранить сибирский дух.

Я думал, что мой уход поможет «Томи», встряхнет её. История знает такие примеры: тренер ушел, и команда заиграла. Сожалею, что этого не случилось. А сейчас кляну себя за то, что не помогаю «Томи» в такой ситуации, в которой она оказалась.

Я очень хочу, чтобы мы не потеряли эту команду.

– Вы сами жалеете, что летом покинули «Томь»?
– Не буду лукавить. Я думал, что мой уход поможет «Томи», встряхнет ее. История знает такие примеры: тренер ушел и команда заиграла. Сожалею, что этого не случилось. А сейчас кляну себя за то, что не помогаю «Томи» в такой ситуации, в которой она оказалась.

– Чем сейчас занимаетесь?
– РФС привлекает меня в качестве одного из наставников в недавно созданной Академии тренерского мастерства. Читаю лекции, провожу семинары, выступаю экзаменатором.

– Нравится?
– Быть экзаменатором – не очень (смеётся). Хочется все время что-то подсказать, поправить.

– А в целом вам интересна эта работа?
– Меня попросили – я не сумел отказать. Если я интересен в таком качестве, с удовольствием помогу молодым тренерам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент