Гениально, Евгений!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Гениально, Евгений!

Ласина Траоре третий раз в сезоне огорчил "Спартак", но удержать победу его команда не смогла. За несколько минут до финального свистка гол-красавец удался защитнику гостей Евгению Макееву.
26 ноября 2011, суббота. 18:57. Футбол
Удивительное дело: с тех пор, как у наших читателей появилась возможность по горячим следам определять главных героев прошедших матчей, в лидерах общего зачёта у "Кубани" и "Спартака" прописались вратари. В этом не было бы ничего необычного, если бы речь шла о середняках, большую часть игрового времени просиживающих в защите. Но мы-то имеем дело с представителями верхней восьмёрки, а в случае с москвичами – так и вовсе с претендентом на медали! В таких командах вратарю выделиться сложнее. Диканю с Беленовым это удалось – респект обоим, как теперь говорят. И, наверное, есть что-то символичное в том, что в последней игре года они сошлись лицом к лицу – нынешний страж ворот "Спартака" и его несостоявшийся конкурент.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 32-й тур

"Кубань" (Краснодар) – "Спартак" (Москва) – 1:1
Голы
: Траоре, 37 (1:0); Макеев, 86 (1:1).
В первом круге, принесшем южанам неожиданную победу над фаворитом, Беленов сидел в спартаковском запасе, а Дикань вообще отсутствовал в заявке – лечился. Играл молодой Заболотный – он и пропустил в Краснодаре три мяча. В ответной игре Дикань вернулся в красно-белую основу, тогда как Беленов и эту игру пропустил, уже будучи де-факто кубанцем. Таким образом, для Александра субботняя встреча стала первой против бывших одноклубников после отъезда из столицы. И что бы он ни говорил о том, что для него все матчи главные, мы-то понимаем: этот для Беленова был главнее остальных. Боевито были настроены и его полевые коллеги – конечно, они рассчитывали завершить год на мажорной ноте. Впрочем, то же самое, наверное, можно повторить и в отношении гостей – последние успехи явно раззадорили команду.

Единственное, что серьёзно беспокоило Валерия Карпина, это дисквалификация Сухи и травма Рохо. Линию обороны пришлось формировать заново. В итоге шанс показать себя получил Родригес. Плюс испанца – один язык общения с Парехой. Минус – дефицит игровой практики: на поле он не появлялся два месяца. Безусловно, Дан Петреску обратил внимание подопечных на этот нюанс, и прежде всего – великана Траоре. Логично было рекомендовать нападающему активнее прессинговать спартаковского резервиста. Не сомневаюсь, что румынский специалист это сделал. События первого тайма только подтвердили эту догадку.

В первый (и не последний) раз за вечер Траоре продавил Родри на девятой минуте – к счастью москвичей, ивуариец не попал в дальний угол ворот. "Спартак" среагировал на угрозу выпадом собственного африканца, но и Эменике со средней дистанции пальнул неточно. А там и Дикань себя показал, ликвидируя прорыв Букура – что характерно, тоже по центру.

В середине тайма судья Егоров из Саранска обеспечил тренеру гостей "отложенную" головную боль: в первом туре 2012 года Карпину придётся искать альтернативу теперь уже Парехе (аргентинец заработал четвёртое в сезоне предупреждение). За компанию с защитником "горчичника" удостоился и Траоре, но он свои карточки предусмотрительно "обнулил" ещё перед прошлым туром.

Досаду на себя, арбитра и соперника Пареха попытался выместить на вратаре соперника. Ничего у него из этого не вышло: мяч после удара защитника со стандарта пролетел рядом со стойкой. Траоре тем временем и второго стоппера гостей карточкой обеспечил – Родри удостоился её за захват соперника за могучую шею.

Эти же двое оказались в центре внимания и в следующем достойном упоминания эпизоде. Но на сей раз форвард не стал дожидаться, пока защитник его догонит и свалит на газон, а резво выскочил на оперативный простор и, получив оригинальную передачу от земляка Нэ, неотразимо пробил в правый нижний угол. Так на 37-й минуте "Кубань" повела в счёте – вполне, на мой взгляд, справедливо.

Удвоить преимущество своей команды мог Армаш, но с его ударом Дикань совладал. Гости же впервые потревожили бывшего одноклубника из ворот напротив только в конце тайма. Беленов не растерялся – он и в роли "чистильщика" уверенно сработал, опередив Эменике, и удар Дзюбы с 20 метров накрыл. А Дмитрий Комбаров самостоятельно не попал в створ со штрафного. Больше ничего толкового за целый тайм "Спартак" в атаке не создал. Хозяева заставили противника плясать под свою дудку.

После общения с тренером в раздевалке гости задвигались энергичнее, а из двух Комбаровых на поле остался один – Кирилл уступил своё место Жано. Дмитрий же в начале второго тайма спас свой клуб от второго гола: после удара головой Кулика он, тоже головой, вынес мяч с ленточки ворот.

Игра окончательно раскрылась, но вот остроты спартаковцам по-прежнему недоставало. Удар Макеева в падении был красив, да и только. Беленов без труда с ним совладал. Накрыл он мяч и после залпа Эменике со стандарта, усугублённого рикошетом о стенку. Макеев, войдя в раж, ещё и через себя в падении пробивал, но тоже без толку.

На 64-й минуте "Спартак" постигла ещё одна неприятность: Пареха получил повреждение, немного поковылял по газону, да и попросил замену. С выходом Брызгалова оборона гостей приобрела совсем уж чудной вид. А ещё немного позже на помощь Эменике пришёл Веллитон, заменивший Дзюбу.

Впрочем, уже спустя несколько минут всё для москвичей в этом матче могло закончиться, но Букур, удрав от целой толпы спартаковцев, замешкался в завершении и позволил себя "съесть". Следующая неиспользованная атака хозяев вызвала настоящий взрыв на хозяйской скамейке. Петреску так бурно выражал собственное недовольство, что Егоров настоятельно попросил его удалиться на трибуну. Но прежде чем уйти, тренер успел произвести замену Траоре на Давыдова. Комкова снаряжал на поле уже заместитель румына Эмил Карас.

И всё-таки отстоять победный результат хозяевам не удалось. На 86-й минуте спартаковцы сравняли счёт, а сделал это, пожалуй, самый активный человек в их составе – Макеев. Левый защитник очередной раз пожаловал на чужую территорию и, воспользовавшись промашкой на выходе Беленова и скидкой Родригеса, эффектно, опять-таки в падении через себя (!), отправил мяч в ворота.

Градус игры в концовке был настолько высок, что соперники едва не схлестнулись стенка на стенку. Егоров, надо отдать ему должное, парой "горчичников", Зелау и Кариоке, оперативно остудил пыл горячих бразильских парней. Голов же больше не случилось. "Спартак" провёл концовку в постоянных атаках, но при этом мог пропустить за пять секунд до финального свистка. Вот и судите сами, кто от этой ничьей выиграл, а кто – проиграл. Зрители на футболистов точно не должны быть в обиде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →