Виталий Мутко: я знаю, как сделать так, чтобы сборная всех громила
Текст:

Виталий Мутко: я знаю, как сделать так, чтобы сборная всех громила

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уверяет, что ему известен рецепт, при использовании которого национальная сборная, наконец, добьется успехов.
31 августа 2005, среда. 12:30. Футбол
Разговор наш с президентом РФС длился девяносто минут, ровно столько, сколько и полагается футбольному матчу. И эти пролетевшие на одном дыхании полтора часа, полные эмоций, переживаний и смелых суждений, Виталий Леонтьевич провел исключительно в атаке. Все время на острие. Он так привык, по-другому, кажется, не умеет. Мы очень много говорили о подводных течениях, о Семине, о юном Билялетдинове и, конечно же, о самом Мутко. Мы также подводили промежуточные итоги пятимесячной деятельности Виталия Леонтьевича на столь ответственном посту. Но обо всем этом – в следующем номере. Сегодня – в основном, о насущном. О недавнем прошлом и ближайшем будущем национальной команды и о тенденциях современного российского футбола.

– Прежде чем включить диктофон, мы с вами обсуждали перипетии нынешнего чемпионата страны и, в частности, матч с участием претендентов на золото: ЦСКА и «Зенита». Если не секрет, за кого вы в той встрече болели?
– Я болел за хороший футбол. На самом деле, сейчас мне обе эти команды дороги. «Зенит»… Я отдал ему десять лет жизни, в нем частичка моей души. ЦСКА мне в последнее время очень близок. Ребята, руководство клуба, вся команда и то, что происходило в Португалии на финале Кубка УЕФА со «Спортингом» – такое, конечно, мимо сердца не проходит. Ну и, наконец, есть еще одна причина, по которой и «Зенит» и армейцы для меня – свои. В этих клубах много игроков национальной сборной, на них сейчас у нас огромная надежда, как в текущем цикле, так и в последующих. Все эти факторы дали мне возможность смотреть на футбол исключительно как на футбол.

– А если говорить о «просто недавнем прошлом». Ничейный результат в матче со сборной Латвии расцениваете как катастрофу?
– Я бы катастрофой здесь ничего не называл. Этот матч – следствие тех проблем, которые у нас накапливались десятилетиями. На мой взгляд, «кто виноват – руководство или тренер?» или «тренер или футболисты?» – упрощенная схема оценки. Знаете, я никогда не читаю интервью своих предшественников, но недавно взглядом зацепил заголовок в одном уважаемом издании. «Ни в чем не виню тренера». Сразу ощущение намека: дескать, уровень игроков у нас такой, и уровень чемпионата соответствующий, и это наше законное место. Никогда с этим не смирюсь. Ни-ко-гда. Не хочу никого обвинять и давать оценку подобным высказываниям. Ничья с Латвией – это, естественно, очень неудовлетворительный результат. Очень! Я убежден, что такую команду в нынешнем состоянии российского футбола мы должны проходить совершенно спокойно. И, конечно, у меня есть собственная точка зрения на причины того, почему так получилось сейчас. Могу вам сказать одно, встречался бы сегодня с латвийской сборной любой наш клуб из пятерки ведущих – он бы эту команду наказал со всей строгостью пролетарского закона.

– Виталий Леонтьевич, у нас ведь привыкли относиться ко всему футбольному хозяйству по закону Мёрфи «Что хромает – то идёт». Приходите Вы и говорите: «Нет, нам такой подход не нужен». Трудно быть обладателем революционного образа мыслей, когда заявлен курс на эволюцию?
– Вы знаете, трудно. Порой и злость захлестывает. Вы себе даже представить не можете, как я расстроился из-за ничьей. И не столько как президент РФС и человек, который «в вопросе». Я себя поставил на место болельщиков, проникся их чувствами, их эмоциями. Эти переживания за страну, за то, что мы сегодня никак не можем выбраться из заколдованного круга бесконечных проблем. Наши болельщики, они ведь готовы простить все, любое поражение, но… когда тебя обыграют. Я знаю это по питерскому клубному опыту. Помню, как мы сыграли вничью с «Тюменью» и насколько все были убиты этим результатом! Люди на трибунах видели, что мы не могли у них выиграть. Просто что-то от нас отвернулось. Перекладины, штанги… «Тюмень» умирала на поле. После финального свистка болельщики минут пятнадцать не уходили со стадиона – был некий шок. А потом… Это как на перекрестке оказываешься: пойти за командой – одна дорога, а вторая – от нее. Они пошли за своей командой, рядом с ней. Потому что это – спорт, это – футбол. Надо всегда эмоции свои сдерживать. Одно дело проиграть, другое дело не выиграть. Хоть и тонкая грань между этими понятиями, но разница большая. Конечно, болельщики хотят, чтобы такие сборные как Латвия мы обыгрывали в любом состоянии, не объясняя никаких причин. Кто травмирован, кого не вызвали, угадали ли мы с составом – это никого не волнует. Есть некий уровень амбиций. Мы обязаны на него подняться и сказать: «Это мы должны сделать». Но пока что куда больше проявляется отсутствие духа победителей. Сегодня мы должны его вернуть не только в футбол, но и в целом в нашу жизнь. Это состояние нации такое. Мы вынуждены, к сожалению, снова учиться побеждать.

– Богатыми наследниками, как правило, не приветствуются разговоры на людях о количестве и качестве доставшегося им «клада». И все-таки, в каком состоянии вы приняли наше футбольное хозяйство и по каким позициям удалось на данный момент достичь заметных улучшений?
– К сожалению, что-либо меняется в одночасье только в сказках. В нашей системе очень много изъянов. У нас большие проблемы в детском и юношеском футболе. Возьмите хотя бы разрыв между молодежной и юношеской сборными. Вот вам пример, главный тренер приглашает на ключевые матчи Погребняка, который ни разу не играл ни в одной молодежной команде. Это нормально разве? В какой стране мира вы такое увидите? Еще один пример: мне приходится заставлять включить Денисова в состав молодежной сборной России. Футболист – в одном из лидирующих клубов, играет очень прилично, а мы его не приглашаем. Но, вместе с тем, в командах мы порой видим исполнителей, далеких от уровня сборных. Это нормально? Мы открываем турнир «Кожаный мяч», а там – подставные игроки. Ну, куда с этим? Системный кризис проявляется во многом, в том числе и внутри, в управлении, в организации процесса. Естественно, за несколько месяцев трудно поставить телегу не позади лошади, а наоборот. Ну а если взять «витрину» России – национальную сборную… У нас средний возраст игроков – 24 года, может быть даже и меньше. Акинфеев, Кержаков, Быстров, Жирков, Аршавин, Анюков, Билялетдинов, Сычев – это сегодня надежда нации. Наша задача – создать им нормальные условия в чемпионате страны. Но есть ведь и игроки сборной, которые сидят в запасе в своих клубах. Вы посмотрите: Колодин не играет, Малафеев не играет. Что ж хорошего? Что, Малафеев слабее Чонтофальски? Я не националист, но вы подумайте, мы сегодня наигрываем игроков для сборных других стран. И должны это понять, и почувствовать какую-то ответственность. А мы все привозим, привозим, привозим и привозим. Для чего мы создаем клубный футбол? Для того чтобы выиграть сегодня Лигу чемпионов и Кубок УЕФА, что ли? В этом вся прелесть? Ну, будешь ты обладателем трофеев, а сборная наша никуда не попадет – что, от этого, престиж страны вырастет? Все должно быть в комплексе и достаточно гармонично. Конечно, без качественных легионеров нам развивать футбол сложно, но слово «качественных» в этом словосочетании главное. А тут получается, мы оборонительную линию не можем укомплектовать в сборной только потому, что защитники в пяти лидирующих клубах страны – легионеры. Посмотрите, проанализируйте. Кто играет? Как играет? Именитейший клуб России – московское «Динамо» – не подготовил ни одного игрока национальной сборной. Кому такой клуб нужен? Только тем людям, которые его финансируют? Для кого? Для себя что ли? Междусобойчик они делают? И это – «Динамо», с богатейшей историей, где Яшин играл… Мы будем использовать как способ борьбы со сложившейся ситуацией программы поощрения доморощенных игроков. Обяжем, чтобы своих воспитанников было нам поле для начала три человека, затем пять.

– Вы сейчас с таким азартом говорили, что сразу понятно: футбол – ваша игра. Когда поняли что это действительно так?
– (вздыхает…) Это еще не с азартом, это я так. Понял еще в детстве, когда смотрел матчи, особенно с участием киевского «Динамо» тех времен. Потом, в тринадцатилетнем возрасте, уже в Ленинграде начал посещать игры «Зенита». Он тогда не сильно впечатлял (я не имею в виду великолепный состав 84 года). Но команды, которые приезжали… Я помню битву с донецким «Шахтером», с минским «Динамо». Это был потрясающий футбол! А из недавних ярких впечатлений – матчи турецкой сборной на чемпионате мира. Как они ворвались в элиту футбола! Я бы очень хотел, чтобы наша сборная создала что-то подобное. Нам нужно серьезно проанализировать последние 15 лет. Хотя и так понятно, что это было так… взлет-посадка. На лацкане ничего нет, мы если и попадаем на чемпионат, то запрыгивая на последнюю подножку. А там уже или опозоримся или оскандалимся – то бутсы не те, то шнурки не те, то премии. И, для сравнения, команда, которая была сорок лет назад. И стала чемпионом Европы несмотря ни на что. Сегодняшняя наша задача уже с отборочных игр европейского первенства так себя настроить, чтобы за два цикла решить проблему непопадания в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Наши парни могут снять ее. Я вижу в них потенциал для решения задачи. Сейчас мы этот потенциал отдали Юрию Павловичу Семину. Вот он – берите, созидайте. Все что нужно в организационном и экономическом плане мы сделаем. Вы знаете, я верю, что у Семина получится, что он сможет, что это – наш человек по духу, по принципам, по всему. Он обязан это сделать, ну просто обязан! Достигнув этой цели, мы придем к следующему этапу. Новое поколение, которое, не сомневаюсь, вырастет благодаря работе по реформированию детского и юношеского футбола, вольется в сборную, где благодаря своим «Зиданам» – Кержакову, Билялетдинову, Аршавину – дух победителя будет не в новинку. Поверьте, поиграют наши ребята стабильно пару циклов на чемпионатах Европы и мира, и мы с вами будем иметь уже совершенно другое состояние дел в футболе. В каждой стране есть пять-шесть клубов, которые стабильно выступают в еврокубках, и именно они тащат весь футбол этих держав за собой. Наша задача достигнуть такого же численного баланса: пять-шесть ведущих российских клубов, на шестьдесят процентов укомплектованных российскими футболистами, стабильно играющие на международной арене. Кроме того, немаловажно, чтобы хотя бы пара наших ребят выступала в ведущих мировых чемпионатах. Как Глеб в «Арсенале» или Шевченко в «Милане». Понимаете, они приезжают в свои сборные с другим духом, с другой ментальностью, ведут за собой команду. Если все это получится, российская сборная будет громить всех. В хорошем смысле слова.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →