Каждому имениннику – по голу
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Олег Лысенко

Каждому имениннику – по голу

С третьей попытки "Зенит" сломил-таки сопротивление "Локомотива", подарив каждому из своих именинников по забитому мячу. "За" Алвеша отличился Данни, а за Кержакова – Семак.
27 ноября 2011, воскресенье. 18:31. Футбол
37 ударов нанесли по воротам двух "А", "Анжи" и АПОЭЛ, футболисты "Зенита" – и не забили ни гола. Видимо, резко снизившийся КПД наступательного звена команды и подвигнул Лучано Спаллетти на замену "наконечника". Против "Локомотива" итальянец выпустил на острие атаки Лазовича, а Бухаров занял его место на скамейке запасных. Ещё одна перестановка коснулась средней линии: Семак заменил Зырянова. В то же время оба именинника остались вне основы: Бруну Алвеш, справивший в воскресенье 30-летие, начал матч в резерве, тогда как Кержакова – уже, увы, привычно – и там не оказалось. Александр, по всей видимости, болел за товарищей с трибуны.

СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 32-й тур

Зенит (Санкт-Петербург) — Локомотив (Москва) — 2:1
Голы
: Данни, 26 (1:0); Семак, 31 (2:0); Глушаков, 39 (2:1).
Незабитый пенальти: Файзулин, 22 (З).
Реформа гостевого состава после третьего в сезоне "сухого" поражения от "Спартака" тем более напрашивалась. И Коусейру её провёл, вернув в основу троицу бывших спартаковцев – защитника Шишкина, хавбека Торбинского и форварда Сычёва. Первый пропускал прошлый тур из-за дисквалификации, а два Дмитрия, хоть и сыграли с бывшими одноклубниками, но явно не наигрались. "Жертвами" ротации оказались Андрей Иванов, Игнатьев и Обинна. Нигерийца не нашлось даже на "лавке" "Петровского". Зато там разместился Кайседо. Любопытно, что до сих пор эквадорец ни разу в чемпионате России не проигрывал: в то время как его одноклубники пропускали мяч за мячом от земляков-спартаковцев, Фелипе залечивал травму.

Несмотря на последние неудачи, железнодорожники бодро начали игру и уже на четвёртой минуте вынудили Малафеева выручать свою команду. Что Вячеслав и сделал, парировав тяжёлый удар Глушакова со стандарта. С игры атаковал цель Майкон – в створ не попал. Так называемый вираж на всё это взирал безмолвно – нарочитым молчанием активная часть болельщиков "Зенита" выразила своё отношение к нелицеприятным репликам в свой адрес после чуть не сорванного матча с киприотами. Остальные поклонники чемпиона в основном недовольно свистели – игра хозяев им явно не нравилась.

На 20-й минуте питерские сектора взорвались-таки радостным воплем — пенальти! Да Кошта под прессингом Лазовича сыграл настолько неуклюже, что вместо скидки собственному вратарю у него получилась идеальная передача на ход сербу. Гильерме ничего не оставалось, кроме как валить Данко на газон. Но рано радовались поклонники "Зенита" – время гола ещё не настало. Бразильский вратарь и удар Файзулина с "точки" парировал, и с "добавкой" от Широкова справился.

Не забив со стандарта, "Зенит" забил с игры. Ни Гильерме, ни Шишкин не сумели прервать низовой прострел всё того же Лазовича, а Данни прощать их за совместную помарку не стал. Отправив мяч в сетку, Мигел тотчас побежал на скамейку запасных – поздравлять с юбилеем земляка Алвеша.

Где один, там и два. Второй гол чемпиона стал следствием грубой ошибки Оздоева и находчивости Семака. Опорный хавбек "Локо" не сумел как следует вынести мяч из собственной штрафной, и тот транзитом через Файзулина оказался у Сергея. Ложный замах, пауза и внезапный удар с носка – гол не мальчика, но мастера!

Только к концу тайма москвичи пришли в чувство от сокрушительного двойного удара и даже один мяч отыграли. Шикарный диагональный удар со средней дистанции удался Глушакову. Как ни тянулся Малафеев за мячом, а достать его не смог. Очевидно, сыграл свою роль и скользкий газон: дождь над Петровским островом города лил, не переставая. Оттолкнуться от такого поля весьма проблематично, зато мяч после контакта с ним получает дополнительное ускорение.

"Локо" мог до перерыва и второй пропущенный мяч отквитать, а Глушаков – сделать дубль. Замкнуть перспективный прострел Сапатера Денису не дал Ломбертс.

После возобновления игры "вираж" "проснулся", а "Зенит" в третий раз доставил мяч в сетку ворот Гильерме. Правда, Вилков этот гол аннулировал ввиду явного офсайда у Широкова, на которого, собственно, и обиделись фанаты клуба.

За полчаса до конца игры Коусейру отважился на рисковую замену: вместо хавбека-разрушителя Оздоева на поле выше дополнительный форвард Кайседо. Вот только мяч до "тайного оружия" гостей долгое время не долетал. Периодически им завладевал Майкон, но защитники "Зенита" зорко следили за его перемещениями и жёстко пресекали его попытки проникнуть на убойную позицию.

В общем, замена Майкона напрашивалась, и португалец её произвёл, отправив на поле Ибричича. Заодно он и Торбинского заменил – Игнатьевым. В свою очередь Спаллетти снял с игры подуставшего Лазовича и освежил атаку Бухаровым. На последнюю десятиминутку он выпустил Зырянова.

Отличиться же снова мог один из героев первого тайма. Хлёсткий удар Глушакова Малафеев отбил не без труда. На подачу двух последних угловых прибежал даже Гильерме, но шанс стать героем вечера имел не он, а Да Кошта. Но на сей раз Мануэл головой пробил рядом со штангой, и "Локомотив" остался без очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →