100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Александр Титеев

Футбол в годы Великой Отечественной войны

Несмотря на колоссальные трудности, и в годы войны продолжали проводиться соревнования по футболу, ставшие настоящей отдушиной для измученного лишениями народа.
Футбол

Несмотря на колоссальные трудности, и в годы войны продолжали проводиться соревнования по футболу, ставшие настоящей отдушиной для измученного лишениями народа.

Последний предвоенный чемпионат Советского Союза стартовал 27 апреля 1941 года матчами в Тбилиси, Харькове, Одессе, Минске и Сталинграде (теперь – Волгоград). Участниками турнира стали 15 команд, две из которых представляли собой сборные команды профсоюзов. Они так и назывались «Профсоюз-1» и «Профсоюз-2». Таким образом, спортивное руководство профсоюзов надеялось, что их детища составят конкуренцию сильнейшим клубам страны. Пострадало же от этого «ноу-хау» московское «Торпедо», футболисты которого были распределены по профсоюзным сборным. Сама же команда в чемпионате участия не принимала. Аналогичная участь постигла столичные «Крылья Советов» и «Локомотив», а сталинградский «Трактор» лишился атакующего трио во главе с замечательным голеадором тех лет Александром Пономарёвым, но всё-таки принял старт в турнире.

Когда 22 июня фашистская Германия напала на СССР, в первенстве был сыгран 71 матч. Затем, уже 24 июня, состоялись ещё два поединка – в Сталино (сейчас – Донецк) и Тбилиси. На этом проведение чемпионата страны по футболу решено было прекратить, поскольку несколько городов, представленных в аналоге современной Премьер-Лиги (тогда она называлась группа «А»), оказались под ударами врага. В первую очередь, это касалось Украины и Белоруссии, подвергавшихся серьёзным бомбардировкам с воздуха. В Киеве, например, так и не состоялся намеченный на 22 июня спортивный праздник, посвящённый открытию республиканского стадиона имени Хрущёва. Его венцом должен был стать матч на первенство СССР между местным «Динамо» и ЦДКА. Праздник провели уже после войны – 25 июня 1944 года. Причём билеты, приобретённые тремя годами ранее, были действительны. В присутствии 50 000 зрителей объективно более слабые динамовцы получили от москвичей четыре безответных мяча. А сам матч носил статус товарищеского. Лидировали же на момент приостановки чемпионата СССР 1941 года московское и тбилисское «Динамо», набравшие по 15 очков в десяти матчах.

В течение нескольких дней после начала войны футболисты ждали хотя бы какого-нибудь решения Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, а затем, не дождавшись, вместе с остальными советскими гражданами встали на защиту своей Родины. Так, команда ленинградского «Спартака» в полном составе добровольно записалась в ряды Красной Армии. В обороне Ленинграда принимали участие их земляки из «Динамо». Большинство же футболистов московских клубов были призваны в армию или работали в оборонной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны первенство СССР не проводилось. А самыми крупными футбольными состязаниями того периода являлись чемпионаты Москвы. Первый из них попытались организовать сразу после того, как распалось национальное первенство. Однако довести его до конца не удалось, поскольку в начале октября 1941 года немцы подошли к Можайску, а 16 октября в столице было введено осадное положение. Это произошло как раз в тот день, когда должна была состояться ключевая игра между «Динамо» и «Торпедо». Однако о футболе в такой обстановке речи уже не шло. А вот организованный спустя месяц после начала войны Кубок Москвы до конца довели, поскольку финальный матч турнира состоялся на полтора месяца раньше – 1 сентября. В решающем поединке «Динамо» разгромило команду рабочих завода имени Фрунзе с неожиданно крупным результатом – 8:0.

В апреле 1942 года, когда враг был отброшен от стен Москвы, столичные команды стартовали в новом чемпионате города, а помимо него был разыгран Кубок. Победителем весеннего турнира стало «Динамо», а Кубок достался «Спартаку», одолевшему в финале бело-голубых 2:0. «Спартак» же стал триумфатором осеннего чемпионата. В 1943 и 1944 годах первенство столицы проводилось в два круга. Сначала его выиграл ЦДКА, а затем – «Торпедо» В те годы черно-белые представляли грозную силу в основном благодаря своему нападению, которое возглавляли уже упоминавшийся нами Александр Пономарёв и братья Жарковы. Самым же запоминающимся матчем военных лет считается финальная игра за Кубок Москвы 1943 года с участием ЦДКА и «Торпедо». Победу в дополнительное время встречи со счётом 6:4 праздновали автозаводцы. Через год торпедовцы сохранили у себя этот приз, одолев в финале «Динамо» – 5:4.

Проводились в годы войны и отдельные футбольные матчи – в том числе на оккупированной гитлеровцами территории. Команды формировались из спортсменов по тем или иным причинам оказавшимся в тылу врага. В Киеве, например, имелось сразу несколько таких команд, игравших со сборными немецких военных частей и их союзников – в основном Венгрии, Румынии и Словакии. А игры с участием одной из них, носившей название «Старт», оказались мощным оружием в руках советской пропаганды. Именно на их основе родился знаменитый миф о «матче смерти». Многое из той истории было опровергнуто уже в наши дни, а многое так и осталось невыясненным. Впрочем, это отдельный и очень долгий разговор.

Особняком же среди матчей военных лет стоит товарищеский поединок, состоявшийся в блокированном гитлеровцами Ленинграде 31 мая 1942 года. В нём встречались местное «Динамо» и сборная Ленинградского металлического завода. Репортаж об этом матче транслировался прямо на передовую, и немцы были шокированы тем, что голодающие жители осаждённого города могли играть в футбол. Ну а нашим бойцам это известие прибавило силы духа.

Стоит так же отметить товарищеские поединки между советскими и английскими командами, представляющими различные воинские части или города. Вообще, как утверждают футболофилы, международных игр в годы войны было даже больше, чем в мирное время. Разумеется, результаты многих из них нигде не публиковались и навсегда утеряны для истории. Но то, что они проводились в приличном количестве – факт неоспоримый.

В 1944 году немцы были изгнаны к границам нашей страны, что позволило возобновить розыгрыш Кубка СССР. Его победителем стал ленинградский «Зенит», одолевший 28 августа на московском стадионе «Динамо» ЦДКА – 2:1. Ту игру посетили 50 000 болельщиков. Ну а 13 мая 1945 года, спустя пять дней после подписания акта о капитуляции фашистской Германии, в двух городах Советского Союза – Тбилиси и Киеве – был поднят флаг 7-го первенства СССР по футболу в группе 1. В нём сыграли 12 команд, а чемпионский титул достался московскому «Динамо», на одно очко опередившему ЦДКА.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент