Карнавал будет
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Карнавал будет

"Майнц" отправляет "Баварию" на третье место в таблице, две "Боруссии" делят лидерство, "Аугсбург" одерживает вторую победу. Кирилл Дементьев – о 14-м туре бундеслиги.
27 ноября 2011, воскресенье. 23:25. Футбол
Рурское дерби прошло для "Шальке" как сон пустой. Команда Хуба Стевенса оборонялась весь матч, пыжилась, кряхтела, но ровным счётом ничего не сумела противопоставить "Боруссии". Юрген Клопп обновил состав после тяжелейших матчей с "Баварией" и "Арсеналом" и вернул команде свежесть и остроту чувств. Даже отсутствие Свена Бендера не помешала дортмундцам задавить соперника в центре поля, где прекрасно сработались ветеран Кель и юниор Ляйтнер. Барриос впервые после травмы вышел в основном составе и не подвёл своего тренера.
Чемпионат Германии, 14 тур

Майнц — Бавария — 3:2
Вердер — Штутгарт — 2:0
Ганновер-96 — Гамбург — 1:1
Боруссия Д — Шальке-04 — 2:0
Нюрнберг — Кайзерслаутерн — 1:0
Хоффенхайм — Фрайбург — 1:1
Аугсбург — Вольфсбург — 2:0
Герта — Байер — 3:3
Кёльн — Боруссия М — 0:3
Юрген Клопп после игры сказал, что доволен всеми 90 минутами матча, ему особенно понравилось, что команда не теряла бдительности. И действительно, "Боруссия" сыграла собранно, уверенно – по-чемпионски. "Шальке" же на этом фоне совершенно потерялся. "Боруссия" вышла вперёд по победам – 28 против 27.

В схожей манере с "Кёльном" расправилась другая "Боруссия" — гладбахская. В пятницу, 25 ноября, она вышла на первое место в таблице, чего не случалось уже очень давно. Героем на сей раз стал не Марко Ройс, а Майк Ханке, не забивавший до этого более 1000 минут. "Кёльну" же он забил дважды, сделав команду Сольбаккена козлом отпущения за свои безголевые страдания. Очередной волшебный гол забил Хуан Аранго ударом со штрафного, здорово смотрелся молодой Патрик Херманн, поучаствовавший в двух голевых комбинациях. Одним словом – "Гладбах" хорош, как никогда.

Факт тура – "Бавария" переживает спад формы. Это было заметно уже по матчу с "Аугсбургом", где аутсайдер в последние 20 минут оказывал серьёзное давление на ворота лидера. Подозрение укрепилось в игре с "Боруссией": каждый футболист "Дортмунда" перебегал своего оппонента в среднем на километр. И, наконец, в городе карнавалов Майнце подозрение переросло в уверенность. "Бавария" не могла толком атаку начать, так как в движении соперник наголову её превосходил. Единственным доступным аргументом оказались штрафные в исполнении парочки Кроосван Бюйтен, которая дважды наказывала "Майнц" за фолы возле своей "зачётной зоны". Хозяева же легко находили бреши в обороне соперника – видно, Томас Тухель провёл серьёзную теоретическую работу перед игрой. Победа "Майнца" вышла абсолютно заслуженной, а "Бавария" проиграла второй матч кряду и впервые с четвёртого тура упустила первое место в таблице. Там теперь расселись две "Боруссии", которым в следующем туре играть друг с другом в Менхенгладбахе. "Бавария" же примет "Вердер", обыгравший в 14-м туре "Штутгарт" со счётом 2:0.

Интрига тура – события в Берлине, где "Герта" и "Байер" разыграли настоящий триллер. "Байер", опустошённый победой над "Челси", проспал первые 20 минут, за которые берлинцы забили два гола. Один на счету большого форварда Лазогги, второй защитник Топрак забил себе сам отменным ударом головой. А ещё был пенальти, не забитый Леваном Кобиашвили.
Если бы "Герта" не получила гол сразу после второго собственного успеха — возможно, "Байер" так и не смог бы оправиться. Но мяч, забитый Дердийоком, вернул румянец на лица игроков гостевой команды. И во втором тайме "Байер" обрушил на "Герту" всю силу своего гнева. Аватаром этого гнева стал Дердийок, на которого в защите берлинцев не нашлось управы. Ещё дважды швейцарец заставлял вратаря Дробны реветь от бессилия, но стоило "Байеру" выйти вперёд — как расслабился уже он сам. И "Герта", вроде бы отправленная в нокаут, тут же отыгралась — причём забил вновь Лазогга. Этот форвард гол находился в системе "Байера", но там его не оценили. Теперь пасынок известного голкипера Оливера Река расквитался с "Леверкузеном" двумя голами. В концовке обе команды играла на победу, но в итоге вынужденно согласились на ничью. Хотя продолжайся матч ещё минут десять — "Байер" вернее всего, добил бы соперника.

Гол тура – это даже не штрафной Аранго. Это угловой, разыгранный футболистами "Ганновера" в матче с "Гамбургом". Команде Сломки удалось повторить этюд имени Рибери и Роббена, а в роли голландца выступил Ян Шлаудрафф. Красота спасёт мир — в данном случае она спасла "Ганновер" от поражения.

Ещё одно важное событие тура: победа "Аугсбурга" над "Вольфсбургом". Команда Магата даже два матча не может провести на высоком уровне, и вслед за победой над "Ганновером" "волки" бесславно проиграли новичку. "Аугсбургу" не удалось уйти с последнего места, но 11 очков – это уже не восемь. Можно бороться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →