Две минуты, перевернувшие судьбу противостояния
Текст: Александр Служаков

Две минуты, перевернувшие судьбу противостояния

"Локомотив", обыграв на выезде московский "Спартак" со счётом 2:1, вышел в финал Кубка России, где сыграет с ФК "Москва".
9 мая 2007, среда. 16:24. Футбол
В праздничный и светлый день Великой Победы на стадионе "Лужники" в Москве в ответном матче "Кубка России" встретились две московские команды "Спартак" и "Локомотив". Перед началом встречи, вроде бы, достаточно легко угадывался её ход, ведь в первом раунде противостояния "железнодорожники" разгромили красно-белых со счётом 3:0. "Спартак" был обязан идти в атаку с первых минут встречи, того же требовали от него и многочисленные болельщики.

Начало сезона команды провели немного по-разному, если красно-белые являются лидерами чемпионата, то "красно-зелёные" явно недобрали очков и расположились лишь на восьмом месте. Но стоит отметить, что обе команды не показывают какой-то выдающейся игры, большинство побед одерживаются при наличии больших проблем по ходу поединков, различие в том, что "Спартак" умудряется выиграть в равных поединках, а "Локомотив" пока что этому не научился. Хочется заметить, что "железнодорожники" провели свои 2 лучшие игры в сезоне именно в кубковых играх против московских "Динамо" и "Спартака", что подчёркивает их особый настрой на этот турнир.

Объединяет команды и наличие больших кадровых проблем, правда на данную минуту лазареты практически опустели, но вот в начале сезона они были максимально заполнены. К выбору составов на игру тренеры использовали разные подходы, если Анатолий Бышовец учёл результат игры и максимально насытил среднюю линию, выпустив одного номинального форварда О’Коннора, то Владимир Федотов поберёг лидера своей команды Егора Титова, которого не оказалось даже в заявке на игру, а также набирающего форму Романа Павлюченко. Лучший снайпер прошлого сезона изначально остался на скамейке запасных. Также отсутствовал блестящий хорватский голкипер Стипе Плетикоса из-за небольшого недомогания, его заменил Дмитрий Хомич. Зато удивило наличие в стартовом составе голландского ганца Квинси, давно этого техничного и быстрого игрока не приходилось видеть болельщикам "красно-белых" .

Ожидалось, что с первых же секунд встречи "красно-белые" поведут наступление на ворота Элдина Якуповича, однако, этого не случилось. Первый голевой момент упустил именно "Локомотив", грубейшая ошибка обороны "Спартака" в центральной зоне, Билялетдинов вывалился один на один с Хомичем, но в ближнем бою блистательно проявил себя молодой спартаковский кипер. Этот момент сильно повлиял на спартаковцев, в течение следующих 40 минут подопечные Федотова ничем себя не проявили, а вот О’Коннор мог воспользоваться неумелой игрой Шоава и убежать с центра поля. Но румын и пришедший ему на помощь Жедер нейтрализовали дерзкого шотландца. "Спартак" позволил О’Коннору получить ещё одну верную возможность всего через пару минут, шотландец пробивал мимо вышедшего из ворот Хомича, но Дмитрий во второй раз уберёг свои ворота.

Большинство возникших моментов явились следствием того, что "Спартак" играл в три защитника, свободные зоны на флангах возникали постоянно. В них поочерёдно врывались и Лоськов, и Кочиш, и Билялетдинов. Защитники "красно-белых" тут же смещались на фланг, а из-за этого дыры возникали в центре. Такие ситуации, в первую очередь, возникали из-за недоработок крайних хавбеков.

Середина тайма прошла во взаимной борьбе, команды играли без ворот. Приближения к штрафной площади можно было пересчитать по пальцам одной руки, но и в этих редких моментах никто креативности не проявлял. Лишь в последние 5 минут тайма оживились хозяева. Наконец-то заработали фланги, Быстров совершил несколько неплохих рейдов. чаще стал подключаться Шоава. Именно навес румына преобразовал в гол Александр Прудников. Но вот боковой арбитр не разделил радости спартаковского юниора и гол отменил, впрочем, заслуженно. Нули на табло так и остались гореть до окончания первой половины.

Отметим, что первый тайм этой игры был, пожалуй, худшим для красно-белых в этом сезоне в плане атакующей игры. Полное отсутствие мысли просто поражало, в движении хозяева также не преуспели, такое ощущение складывалось, что спартаковцы смирились с общим итогом противостояния. Впрочем, это можно объяснить отсутствием капитана и заводилы "Спартака" Егора Титова, без него команда смотрелась в первой половине абсолютно блекло.

Владимир Федотов сразу после перерыва произвёл две замены, малозаметных Быстрова и Йиранека заменили Шишкин и Павлюченко. Этот ход означал, что спартаковский наставник всё ещё лелеял надежды на положительный результат. И этот ход сработал, "Спартак" очень уверенно и рьяно начал второй тайм. В самом дебюте удар Бояринцева просвистел рядом с ближней девяткой. А вот спустя две минуты находящийся в блистательной форме Бояринцев не промахнулся. Денис просто классно и умно исполнил штрафной метров с 17, и "круглый" затрепыхался в сетке ворот Якуповича, 1:0.

Хозяева продолжили наседать на ворота Якуповича, "железнодорожники" с трудом выбирались из-под прессинга. Больше 5-7 точных передач за атаку "Локомотив" отдать был не в состоянии. И вот настала та самая 69 минута, Торбинский ахнул по воротам, мяч от перекладины ударился за линией ворот, но лайнсмен не увидел этого и взятие ворот не зафиксировал. Масштабные апелляции красно-белых завершились лишь тремя "горчичниками". И тут же фортуна вновь повернулась к гостям лицом, блистательный пас Родольфо метров на 40 за спину Жедеру, Кочиш остановил мяч и вогнал его в ближний угол, Хомич не спас, 1:1. На этом для "Спартака" всё закончилось. Вселенская несправедливость.

В последние 15 минут встречи "Локомотив" после града замен совершенно разбил хозяйскую игру, а в довесок поймал "Спартак" на контратаке. Иванович, да-да, правый защитник "Локомотива", убежал от Шоава и выкатил мяч Сычёву на пустые ворота, Дмитрий подвёл итог этому противостоянию, 1:2.

"Железнодорожников" можно поздравить с выходом в финал "Кубка России", наверное, они это заслужили действительно классной игрой в первом матче.

Перед матчем игрок вышедшей в финал команды "Москва" Сергей Семак сказал, что ему бы хотелось в финале сыграть с "красно-белыми", но его желание перечеркнули "красно-зелёные". В финале нас ждёт ещё одно дерби - ФК "Москва" - "Локомотив".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →