"Не обращайте внимания, что их 10 на поле"
Фото: Официальный сайт ФК "Арсенал"
Текст: Артём Журавский

"Не обращайте внимания, что их 10 на поле"

Кучук общался с арбитром, Павлов вспомнил о смерти друга, Сёмин рассказал об универсализации Гусева, а Рамос о замене Коноплянки – в послесловии очередного тура в премьер-лиге.
28 ноября 2011, понедельник. 21:11. Футбол
18-й тур чемпионата Украины остался позади. Запомнится он несколькими неожиданными результатами, одной тренерской отставкой и тем, что команды забили 23 гола в восьми играх. Причём 11 из них наколотили в ворота соперников две донецкие команды – «Шахтёр» и «Металлург».

Победы представителей Донбасса хотя и читались, но явно не с таким счётом. Но главной сенсацией тура всё же стало, наверное, поражение киевского «Арсенала» на своём поле в матче с «Черноморцем».

Победы представителей Донбасса хотя и читались, но явно не с таким счётом. Но главной сенсацией тура всё же стало, наверное, поражение киевского «Арсенала» на своём поле в матче с «Черноморцем». Тренер «канониров» Леонид Кучук считает, что в большей степени к началу матча был не готов арбитр, нежели его команда, получившая пенальти в свои ворота на второй минуте матча: «Поэтому и получились такие стартовые минуты, — заявил тренер. — Есть такое понятие: двойные стандарты. Я спрашивал у рефери, за что он назначил 11-метровый. Он сказал, что был контакт. Можно едва прикоснуться к сопернику — это тоже попадает под определение „контакт“. Тогда спокойно можно было ставить пенальти за падение в штрафной Флореску, Мазилу… Жёлтая карточка вратарю „Черноморца“ была показана на 90-й минуте, хотя он постоянно вводил мяч по 20–30 секунд. Я уже высказал Одибе свои претензии по этому поводу – удаление было абсолютно необязательным. Во втором тайме сыграли тактически, на классе, на характере. Не дав сопернику ни разу пробить по нашим воротам. В перерыве просил ребят не обращать внимания на то, что они играют в меньшинстве, говорил, что это не имеет никакого значения. Но игру можно сломать элементарно. Только коснись любого футболиста – это уже повод для пенальти».

В матче «Оболонь» — «Динамо» Юрий Сёмин поберёг Данило Силву на Лигу Европы, поэтому в защите сделал ставку на Олега Гусева: «Олега я вижу на разных позициях. Думаю, что и в этой игре он неплохо сыграл, но Олег — разносторонний, современный футболист, который может сыграть где угодно. Необходимо было, чтобы он действовал в качестве правого защитника, вот он и сыграл в этом амплуа».

Самый результативный матч тура получился в Донецке, где, по словам тренера «Металлурга» Владимира Пятенко, из семи ударов в створ ворот «Ворсклы» его команда забила шесть голов. «Первый тайм был равным, — отметил тренер дончан. — Хоть мы его и выиграли со счётом 3:2, но полтавчане неплохо играли в атаке, предложив нам контригру. Мы ожидали, что после неудачи в матче с „Оболонью“ гости будут играть на победу. Павлов был недоволен их действиями в прошедшем матче, и мы предполагали, что он их сильно будет настраивать. В первом тайме игра была, как говорят, „качели“. Во втором тайме нам повезло — удалось забить два быстрых гола. Полтава начала раскрываться, и у нас появилось пространство. Наши быстрые футболисты своими возможностями умело воспользовались. Из семи ударов в створ ворот мы забили шесть голов».

Николай Павлов после поражения от «Оболони» в минувшем туре так и не достучался до своих игроков. «Мне трудно вдвойне. У меня на этой неделе умер друг семьи, — посетовал наставник. — Эту неделю я был в таком состоянии, что не смог достучаться до ребят. Они поняли, что сезон заканчивается. Так безвольно провести вторую игру подряд! Я такого не помню. Тем не менее, это повод, чтобы футболисты пересмотрели, что они представляют собой. Тренеры должны подумать, что они упустили в подготовке к матчу. Руководителям клуба тоже надо задуматься: что же будет дальше. По игре. Так, как мы играли впереди, я не помню, чтобы мы забивали на выезде три мяча и еще имели пару моментов. Так, как мы сыграли в обороне… Это не вина защитников и вратаря, так команда не имеет права играть в обороне. Все ошибки, которые мы допустили – за все ошибки нас наказали. „Металлург“ забил шесть мячей и, может быть, у дончан был ещё один момент».

Много говорилось о судействе после матча в Харькове, где был и пенальти, и красная карточка. Мирон Маркевич считает, что «Металлист» победил без помощи судей. «Есть инспектор, делегат. Они будут оценивать судейство. Тот, кто проигрывает, сразу недоволен, тот, кто выигрывает, — доволен. Ничего нового в футболе не придумали. Есть опытные делегаты. Сейчас все судейские нюансы разбирают по телевидению, пересматривают. Есть момент — судья может отреагировать, а может и не отреагировать. Мне тяжело сказать. Я думаю, что в первом тайме могла быть и красная карточка в сторону „Таврии“, когда ударили Кристальдо. К нам тоже, наверное, есть претензии у Семёна Иосифовича. От этого никуда не денешься. Футбол такая штука, кто-то всегда недоволен».

Претензии у Семёна Альтмана к рефери Евгению Арановскому действительно были: «Игра была бы лучше, если бы рефери не мешал играть в футбол. „Металлист“ — команда такого класса, что не нуждается в таком судействе. Индивидуальное мастерство игроков „Металлиста“ было выше, но мы хотели противопоставить им свою игру… Смотрел повтор — пенальти и близко не было. Очень спорный момент, когда Калиниченко сбили в штрафной. Наверное, действуют некие двойные стандарты. Хотели в конце отыграться, бросились в атаку. Но в футболе происходят парадоксальные вещи — когда „Металлист“, играя в меньшинстве, мобилизовался и забил гол».

Хуанде Рамос заявил, что для него матч против «Волыни» не был особо принципиальным, хотя перед этим лучане обыграли «Днепр» и в чемпионате, и в Кубке.

Хуанде Рамос заявил, что для него матч против «Волыни» не был особо принципиальным, хотя перед этим лучане обыграли «Днепр» и в чемпионате, и в Кубке: «Мы добились нужной и важной победы, чтобы снова вернуться на дорогу побед. Достаточно хороший получился первый тайм, мы вышли вперёд 2:0. Но как только начался второй тайм, „Волынь“ сократила разрыв в счёте. Каждая игра — отдельная история. Нам нужно было реабилитироваться после последнего поражения дома, вне зависимости от того, с каким соперником мы встречались. Нам нужно было выигрывать. Мы стремимся к победе в каждом туре. В замене Коноплянки нет ничего общего. Я считаю, что играть должен тот, кто находится в лучших кондициях».

Бальзамом на душу Мирчи Луческу стал результат матча «Шахтёра» во Львове: «Сложно оценивать игру, которая закончилась со счётом 0:5. Думаю, что этот результат не очень-то соответствует тому, что было на поле. Игра была намного ровнее, чем сам счёт. Мы приехали во Львов после вылета из Лиги чемпионов. Конечно, все игроки хотели реабилитироваться и перед президентом, и перед нашими болельщиками. В этом плане я ими доволен. Скорее всего, это был лучший матч, который мы сыграли этой осенью. Выбирая состав на игру, я отдавал предпочтение бойцам, потому что знал, что с „Карпатами“ во Львове у нас обычно бывают сложные игры и что наш соперник – бойцовская команда. Если не брать во внимание голы, то игра была достаточно ровной. Но мы создали больше моментов, и их реализация у нас была, наверное, лучшей. Нам в какой-то мере повезло, потому что „Карпаты“ играли в футбол, который нам подходит. Их защита моментами располагалась в середине поля, и нам было легко реализовывать свободные зоны. Защитники „Карпат“ рисковали, а мы использовали скорость наших атакующих игроков – Виллиана, Мхитаряна и Дугласа».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →