Зураб Орджоникидзе: восстанавливать ребят сегодня стало сложнее, чем в былы
Текст: «Чемпионат»

Зураб Орджоникидзе: восстанавливать ребят сегодня стало сложнее, чем в былые времена

Врач сборной России Зураб Орджоникидзе рассказывает о методах спортивной медицины, применяемых в национальной команде.
31 августа 2005, среда. 13:25. Футбол
На футбольную Россию обрушились травмы. В золотой гонке судьба уже разменяла без ведома ЦСКА и «Локомотива» Олича и Сычева, превратив ударных нападающих в «скамеечных» болельщиков. В свою завершающую стадию чемпионат входит без Жиркова и Лоськова, а с ними хромают и надежды на успешный итог продолжительных и ноющих мучений сборной, уже в своем турнире. В подобной ситуации болельщицкие сердца замирают, а тренерские глаза вглядываются в добрые, но прямые очи спасителей-докторов. Объявить чрезвычайное положение мы попытались с помощью многолетнего… нет, «вечного» врача отечественной сборной Зураба Орджоникидзе.

– Вначале, Зураб Гивиевич, о процессе восстановления ведущего форварда страны Дмитрия Сычева. В прессе появились сообщения со ссылкой на вас, дескать, нападающий может остаться без футбола как минимум на год.

– Ерунда все это! Когда я произносил слово «год», то имел в виду возможный срок восстановления после травмы, схожей с той, что получил Сычев, но не о конкретном повреждении Димы. Я нахожусь в постоянном контакте с Савелием Евсеевичем (Мышаловым – врачом московского «Локомотива»), который сказал, что процесс реабилитации Димы проходит весьма успешно, даже с некоторым опережением графика. Кроме того, существует масса примеров восстановления после таких травм в течение полугода. У Игоря Колыванова были подобные проблемы, и он их благополучно преодолел. Операция Сычева в Германии прошла успешно. Хотя я не сторонник того, чтобы отечественные спортсмены слишком уж часто отдавали предпочтение западным хирургам.

– Да и немецкий доктор Пфайффер в российском футболе, похоже, самый популярный хирург.
– Вот именно. Он популярен как раз в России, но отнюдь не у себя в Германии. Этот доктор в свое время оперировал Егора Титова и тем самым получил известность и рекомендации в нашем футболе. Но, например, врач Томас Фройлих, недавно оперировавший Сычева, имеет у себя на родине куда больший авторитет. Кстати, о неприятностях Сычева я бы не хотел говорить часто, не нужно это.

– Как вы отслеживаете состояние здоровья нынешних кандидатов в сборную?
– После каждого тура мы созваниваемся с докторами клубов, представители которых задействованы в национальной команде. Постоянно находится на телефоне наш врач Андрей Гришанов, к нему и поступает первоочередная информация. Допустим, получил травму в матче за клуб Юрий Жирков, данные медицинского персонала ЦСКА в скором времени оказались у нас. А, скажем, футболисты «Спартака» и «Локомотива», по решению их клубных врачей, перед началом сезона и в конце него проходят проверку здоровья в Московском научно-практическом центре спортивной медицины.

– Когда же игрок прибывает на сбор в главную команду страны…
– …Наша первоочередная задача – выявить уровень его усталости и готовности к нагрузкам. Смотрим возможности футболистов путем электронной методики, которой уже чуть более 15-ти лет. С некоторых пор подобную процедуру семеро человек проходят всего за десять минут.

– Доктора вашей сферы часто жалуются друг на друга. Отправили парня здоровым, а получили усталого и разобранного, или что-то вроде этого…
– У спортивных врачей слишком разная квалификация. В ведущих клубах работают люди, которым я полностью доверяю, но практически все они по большому счету принадлежат одному поколению, пусть и имеют между собой значительную разницу в возрасте. У этой плеяды не видно достойной смены. Если говорить об ответственности за свой участок работы, то я обязан вернуть футболиста в клуб в таком же состоянии, в котором он прибыл ко мне. Если он, конечно, приехал здоровым. Но есть и объективные обстоятельства – травмы, полученные по ходу матча сборной.

– Сильно разнится уровень готовности прибывающих сборников?
– Я каждый раз получаю от тренерского штаба список вызванных или тех, кого предполагается вызвать на сбор, и среди этих ребят зачастую оказываются люди с легкими повреждениями. Это нормально. Допустим, недавно в расположение национальной команды прибыл Роман Павлюченко с проблемами в области шеи. Так мы его за два-три дня вылечили.

– Какие требования доктор может предъявлять футболисту?
– Элементарные. Чтоб защитную экипировку одевать не забывал и чтоб режим не нарушал. А еще делим с тренерским штабом и долю в психологической подготовке подопечных.

– То есть и вам нужно находить с игроками общий язык?
– Конечно! И скажу, что в нынешнее время работать и добиваться успеха в плане налаживания подобающего психологического баланса стало попроще. Единение душ в этой команде более явное, что ли.

– У каждого тренера свои требования как к футболистам, так, наверное, и к врачам.
– Знаете, за полные 22 года, что я тружусь в сборных СССР и России, особых различий в отношении к себе со стороны наставников я не заметил. Всем нужны здоровые игроки, и все тренеры от меня их требовали. Добавить к этому могу лишь то, что Юрий Палыч все-таки активнее и детальнее вникает в медицинские дела своих подопечных. Зато восстанавливать ребят сегодня стало сложнее, чем в былые времена. Экология нынешняя совсем плохой стала. И хорошо, что мы живем в Бору, на свежем воздухе. Легендарный Новогорск в этом плане свои позиции сдал, он уже почти стал городом и уже не пахнет молоком.

– С чем связана эпидемия травм, охватившая наших ведущих футболистов?
– Сейчас чемпионат входит в заключительную стадию, когда риск получения травм максимально высок. ЦСКА и «Локомотив», проведшие большое количество матчей, физически перегружены. Игроки именно этих клубов, как видим, досрочно заканчивают сезон. Да и футбол становится жестче.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →