Не было бы счастья, да несчастье помогло
Фото: Сергей Расулов, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Сразу два вратаря дебютировали в Премьер-Лиге на исходе осени – динамовец Фролов и армеец Ревякин. При этом питерский новобранец ЦСКА стал самым юным кипером в истории чемпионатов России.
29 ноября 2011, вторник. 11:30. Футбол

Настоящий круговорот вратарей в природе спровоцировала памятная травма Игоря Акинфеева. ЦСКА срочно, «под Лигу чемпионов», одолжил у «Анжи» Владимира Габулова, едва приобретённого южанами у соседа армейцев по «Арене Химки». В обратном направлении, в Махачкалу, отправился Евгений Помазан. «Динамо» заполнило образовавшуюся в заявочном листе вакансию кипером «Мордовии» Евгением Фроловым. В свою очередь, специальная опция в арендном договоре Габулова дала уникальный шанс на исходе 2011 года подышать атмосферой «взрослого» футбола 16-летнему Сергею Ревякину. А удаление в столице Дагестана его тёзки Чепчугова позволило 95-му номеру армейцев стать самым молодым вратарём в истории Премьер-Лиги! Практически одновременно с ним, с интервалом в сутки, дебютировал в элите и Фролов. Вот ведь какая закрутка получилась – в стиле культового когда-то триллера «Беги, Лола, беги!».

Счастью Евгения, кстати, тоже своего рода несчастье помогло – в виде травмы коллеги Шунина. Правда, работы на его долю в Казани выпало немного: «Рубин», добившись комфортного преимущества в два мяча, на третьем голе особенно не настаивал. Но для новичка сам факт сухой игры на высшем уровне дорогого стоит. Да хоть бы даже и одной трети игры! Надо же с чего-то начинать.

16-ЛЕТНИЙ КАПИТАН

Ревякину повезло меньше – он вышел «под пенальти» от самого Это`О. Конечно, это было бы круто, в стиле Голливуда, посрами ещё толком никому не известный мальчишка трёхкратного победителя Лиги чемпионов. Но прихотливая барышня Фортуна, видимо, рассудила, что и нескольких минут на одном поле с таким мастером новичку для начала хватит. Своего рода компенсацией за пропущенный с «точки» мяч Сергею послужит запись в книге рекордов футбольной России. Ещё ни один вратарь не открывал двери Премьер-Лиги в столь раннем возрасте. Даже Акинфеев, и тот дебютировал в первой команде клуба за неделю до 17-летия – против «Зенита» в матче на Кубок РФПЛ (существовал и такой). Ревякин же сыграл с «Анжи» в 16 лет, 7 месяцев и 25 дней.

Между прочим, Сергей стал вторым воспитанником знаменитой питерской школы «Смена», пришедшим в этом году в Премьер-Лигу в составе московского клуба. В апреле такой чести удостоился спартаковец Николай Заболотный – он, правда, на пять лет старше земляка-армейца. Ревякин же только в этом сезоне «проявился» в молодёжном первенстве и, несмотря на возраст, провёл ровно половину матчей первенства – полтора десятка. Пропустил 17 мячей, заработал два «горчичника», удостоился «малой» бронзы. В заявке первого состава он в воскресенье оказался впервые. В нужное время в нужном месте…

Профильным специалистам по детско-юношескому сектору Ревякин известен куда лучше, чем широкой аудитории. Ещё бы – первый номер и капитан сборной страны 1995 года рождения! В осенней квалификации Евро-2012, проходившей в Португалии, Сергей провёл без замен все три встречи и совместно со сверстниками оформил выход в Элитный раунд турнира – буфер между отборочным и финальным турниром. На Пиренеях ребята Михаила Соловьёва разошлись миром с принимающей стороной и победили румын с финнами.

Понятно, что даже сегодня, пока капитан ЦСКА проходит курс реабилитации, Ревякин только третий номер во вратарской иерархии клуба. С другой стороны, для 16-летнего спортсмена, наверное, и это неплохая площадка для старта. Пример всё того же Акинфеева должен воодушевлять его потенциального наследника. По крайней мере, пока он идёт с опережением графика Игоря. И дай-то бог Серёже никуда не свернуть с правильного пути. Пока он, кажется, правильный.

Сергей Ревякин

Сергей Ревякин

ОТ «ДИНАМО» ДО «ДИНАМО»

Красноярец Фролов к собственной премьере на высшем уровне шёл гораздо дольше. Хотя и он разницу между юношеским и взрослым футболом прочувствовал довольно рано. В 17 лет он впервые сыграл во втором дивизионе за «Мордовию», а в 18 лицом к лицу столкнулся с самыми настоящими звёздами Премьер-Лиги. Правда, воспоминания об этой встрече у Жени остались не лучшие. В кубковом матче с ЦСКА на стадионе «Динамо» (!) Фролов получил целых четыре мяча от бразильской ватаги Валерия Газзаева. Два из них ему забил Жо, по одному – Карвальо и Вагнер. Закончили – 4:0.

В 2010 году Фролов покинул Саранск, однако ни в подмосковном Орехово-Зуеве, ни в столичном «Торпедо» надолго не задержался. Хотя по итогам прошлого сезона во второй лиге повысился с автозаводцами в классе и, более того, был признан болельщиками лучшим игроком команды. Тем не менее новый соревновательный год Евгений снова начал в «Мордовии». Там его и застало предложение вернуться в столицу. Теперь на уровень выше.

Но прежде чем стать динамовцем, Фролов изрядно от этих самых динамовцев пострадал. В июльском матче на Кубок (вот уж несчастливое для человека состязание!) москвичи выиграли в Саранске со счётом 5:0! Два мяча будущему одноклубнику забил Каряка, по одному – Семшов, Воронин и Кокорин.

Впоследствии динамовские «старички», конечно, подтрунивали над новичком – обычное дело в живом коллективе. Главное, что в игре они постояли за дебютанта: после экстренной замены в составе гостей казанцы не нанесли ни одного прицельного удара по воротам Фролова. Не думаю, что Женя в обиде на них за это.

Евгений Фролов

Евгений Фролов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →