Текст: Максим Сырин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Цифровые итоги ЧР после 32 туров. Часть 1

Перед наступившим зимним перерывом в чемпионате России весьма любопытно рассмотреть, как наш чемпионат выглядит в цифровом плане.
29 ноября 2011, вторник. 12:30 Футбол

Для наглядности и удобства прошедшие 32 тура мы поделили на две части: 16 первых туров, прошедшие до летнего перерыва, условно отнесём к первому этапу текущего чемпионата, 16 туров (с 17-го по 30-й и 2 тура в восьмёрках), сыгранных после летнего перерыва, составят второй круг чемпионата. Рассмотрим некоторые числовые итоги отдельно первого этапа, второго этапа, сравнив их в динамике, а также ситуацию, сложившуюся по итогам всех 32 сыгранных туров.

В этой части речь пойдёт об итогах первого, «весенне-летнего» этапа чемпионата, закончившегося 26 июня текущего года и вместившего в себя ровно половину от сыгранных командами матчей.

Итак, перед летним перерывом турнирная таблица нашего первенства выглядела следующим образом:

Таблица после первого круга

Таблица после первого круга

В крайней правой колонке таблицы обозначен процент очков, набранных командой, исходя из максимально возможных на тот момент 48. При взгляде на таблицу заметно, что чёткого расслоения команд на первую и вторую восьмёрки ещё не произошло. Единственное, лидерство армейцев Москвы стоит особняком. Но оно и обусловлено было яркой игрой, которую ЦСКА показывал перед летним перерывом. Этот факт подтверждают и цифры.

ЦСКА лидировал после 16 туров по общему количеству ударов по воротам и по ударам в створ ворот (248 и 107 соответственно). Если посмотреть на процент ударов в створ от общего их числа, то здесь армейцы только 10-е (лидирует по этому показателю «Ростов» — 58,7 %; слабейшая команда – «Томь», у которой только 3 из 10 ударов попадали в створ ворот). Однако если взять более наглядный показатель – какое число ударов в створ ворот завершалось голом, то здесь армейцы первые.

По результатам 16 туров у ЦСКА почти каждый третий (!) удар в створ ворот завершался голом (30,8 %). Наименьшая же эффективность ударов вполне логично принадлежала в тот период самарским «Крыльям Советов», занявшим по итогам 16 туров последнее место — для того чтобы забить, самарцам необходимо было совершить 10 точных ударов (10,8%). Интересно, что по ходу первой части чемпионата именно «Крылья Советов» произвели наименьшее количество замен (в среднем 2,3 замены за матч). Максимальное же число замен (48) провели краснодарские клубы – «Кубань» и «Краснодар».

Любопытно, что «Волга», произведя меньше других команд ударов по воротам, обладает второй после армейцев эффективностью – из 10 ударов в створ 3 завершались забитыми мячами (29,3%).

Косвенно о высокой атакующей активности «Локомотива», об активной игре флангами в первой части чемпионата говорит лидерство железнодорожников по количеству угловых ударов (117, в среднем более 7 за матч) и попаданий в положение «вне игры» (48, или по 3 раза в среднем за матч). Наименьшее число угловых подали футболисты «Волги» (47, менее 3 за матч), а в офсайды реже всех забегал «Краснодар» (19 раз).

«Томь» в первом круге оказалась наиболее корректной командой чемпионата, заработав меньше всех предупреждений (23 всего или менее полутора за матч), а «Ростов», напротив, самым грубым коллективом – почти 3 предупреждения за игру (47 всего).

В связи с новой формулой проведения нашего чемпионата очень любопытно также взглянуть на таблицу, в которой приведены суммарные сравнительные результаты команд, занявших по итогам 16 туров места с 1-го по 8-е, и второй восьмёрки коллективов.

Сравнительные показатели первой и второй восьмёрок команд по итогам 16 туров

Сравнительные показатели первой и второй восьмёрок команд по итогам 16 туров

Сравнительные показатели первой и второй восьмёрок команд по итогам 16 туров

Как уже отмечалось, выраженного расслоения на восьмёрки по количеству набранных очков после 16 туров ещё не наблюдалось, однако различия между первой и второй восьмёрками команд уже на тот момент просматривались. Так, команды первой восьмёрки набрали суммарно более половины от всех возможных очков, тогда как команды второй восьмёрки – только треть. Забито по итогам 16 туров 297 мячей, при этом команды первой восьмёрки забили более 60% от общего их количества. Вторая восьмёрка команд совокупно забила 40% от всех мячей. У первой группы команд в 1,3 раза больше ударов в створ ворот, а не просто в их сторону и на 20% выше эффективность ударов по воротам (отношение числа забитых мячей к числу ударов). В целом по всем командам видно, что примерно каждый 10-й удар по воротам и каждый 4-й в створ ворот приводил к их взятию. Вторая восьмёрка команд получила больше предупреждений, реже попадала в офсайды и подала меньшее количество угловых, чем первые 8 команд.

Таким образом, результаты первой части чемпионата характеризуются ещё не столь выраженными различиями между командами верхней и нижней половин турнирной таблицы, числовые показатели первой и второй восьмёрок, хоть и различаются, но не настолько сильно, чтобы однозначно утверждать, что вот эти команды составят октет тех, кто будет бороться за чемпионство, а эти – компания для второй восьмерки. Также цифры подтверждают закономерность лидирующего положения ЦСКА на момент летнего перерыва.

Следующие 16 туров принесли чрезвычайно интересные результаты, но об этом в следующей части.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент