Спирин: голы можно определять при помощи датчиков
Текст: Игорь Брагин

Спирин: голы можно определять при помощи датчиков

Председатель инспекторского комитета РФС, судья международной категории Алексей Спирин рассказал о планируемых судейских нововведениях и изменениях в правилах.
10 мая 2007, четверг. 14:19. Футбол
Председатель инспекторского комитета РФС, судья международной категории Алексей Спирин рассказал в интервью корреспонденту "Московского комсомольца" Дмитрию Любимову о планируемых судейских нововведениях и изменениях в правилах.

О нововведениях в судействе: "Всегда осторожно отношусь к новшествам. Я участвовал в эксперименте, когда два главных арбитра работали в поле. Несколько раз к нему возвращались, и он оказался несостоятелен: противоречит духу правил игры в футбол. Две личности на поле неизбежно субъективно относятся к трактовке происходящего".

Об увеличении количества судей на один матч: "В позапрошлом году было предложение увеличить число судей за счёт четвёртого. Чтобы он был вправе подсказывать главному арбитру, контролировать поведение игроков, иные детали и тонкости. Вести контроль административных обязанностей судей – например, если вдруг рефери забыл занести жёлтую карточку в протокол. Увидев, что четвёртый хорошо вписался, стали предлагать и пятого, контролирующего, в том числе, скамейку запасных. Сегодня там до 25 человек присутствует — это же ещё 2 команды! Кстати, такую бригаду из пяти судей УЕФА планирует использовать уже на чемпионате Европы-2008".

О технических средствах: "Ещё было предложение поставить судей за ворота, чтобы те помимо "линейной" работы помогали определять взятие ворот и другие спорные моменты. А моё мнение и специалистов, с которыми я обсуждал эту тему: для фиксирования гола целесообразно применять систему датчиков. Это единственное техническое средство, которое я приветствую".

О правиле №11 "Положение вне игры": "Вне игры – странное правило, но оно позволяет сохранять интригу, потому как создаёт баланс между защитой и нападением. В 50-е годы ХХ века с правилом "5 в линию" забивалось много голов. Посчитали, что перебор. Было "два игрока", затем "один" – результативность упала. И стали опять поощрять атакующий футбол. Парадокс сейчас в том, что если раньше считалось, будто игрок находится в офсайде, когда он ближе к линии ворот, то сегодня – если только части игрока, которыми он может забить, а он может многими. Это вызывает некие споры. Сравним два последних мировых чемпионата. В 2002 году перестраховка со стороны ассистентов явилась срывом 46 процентов результативных атак! Через 4 года ни одной сорвано не было, зато немало офсайдов судьи упустили из виду".

Об увеличении числа боковых арбитров: "Видимо, по этой причине и задумались, как увеличить число линейных рефери. Пока не знаю, что имел в виду уважаемый президент Блаттер, но правила должны быть одинаковы для всех – от чемпионата мира до студенческих первенств. Я, скорее, приверженец тех законов, что были раньше. Как говорил экс-глава ФИФА Жоау Авеланж, "прелесть футбола и в судейских ошибках".
Источник: Московский комсомолец
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →