100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Марк Воронцов

Виалли: контролирую жену и хожу на матчи "Челси"

В предверии окончания сезона английские журналисты вспомнили об итальянском специалисте Джанлуке Виалли как об одном из кандидатов на пост тренера "Челси".
10 мая 2007, четверг. 19:29 Футбол

Знаменитый нападающий 80-90-х Джанлука Виалли, став тренером, за пару сезонов выиграл для «Челси» Суперкубок Европы, Суперкубок Англии и Кубок Англии, но после увольнения из клуба и не слишком удачного периода, проведенного в «Уотфорде», отошёл от активной тренерской деятельности.

— Джанлука, вы уже шесть лет не работаете в профессиональном футболе: чем занимаетесь?
— Вместе с моим другом Массимо Мауро руковожу благотворительным фондом. Его задача – облегчить жизнь страдающих раком и боковым амитрофическим склерозом, который называют болезнью Лу Герига. Она неизлечима – от неё уже умерли несколько бывших футболистов.

— Каким образом зарабатываете деньги?
— Проводим турниры по гольфу и футболу с участием знаменитостей. Иногда организуем другие развлекательные мероприятия. Но это не бизнес: ведь все деньги идут на благотворительность. Честно говоря, приятно что-то отдавать людям после того, как 35 лет оставался эгоистом.

— Много времени уделяете работе своего фонда?
— Наверное, почти половину. А вторую часть посвящаю жене и дочери. Мы занимаемся обустройством принадлежащих нам домов в Англии и Италии. На это тоже уходит много времени.

— Красите, приколачиваете, клеите обои?
— Нет, конечно. Контролирую деятельность жены: слежу, чтобы она не угрохала на ремонт все мои сбережения, оставшиеся после завершения карьеры футболиста.

— Ваша книга «Работа в Италии» посвящена анализу различий между английским и итальянским футболом. Почему вы не написали обычную автобиографию?
— Я не поклонник мемуаров. Что интересного можно в них прочитать? Сплошные «сю-сю-сю», посвященные тем, с кем автор сталкивался в жизни. Хотелось написать что-то более фундаментальное, поскольку мне выпала удача играть в футбол в двух таких непохожих странах. Поэтому я решил подвергнуть анализу существующие в них различия во взглядах на игру, менталитете футболистов, судей, СМИ и болельщиков. Я писал свою книгу не для того, чтобы получить деньги. Мне хотелось сделать что-нибудь полезное. В книге изложено содержание моих частных бесед с великими современными тренерами – Венгером, Моуринью, Фергюсоном, Эрикссоном, Липпи, Капелло. То, что они не говорят в интервью.

— Можете кратко сформулировать, в чём принципиальная разница между Серией А и Премьер-Лигой?
— Для англичан футбол – игра, для итальянцев – работа. Это налагает отпечаток на способ, с помощью которого и те, и другие стремятся достичь результата. Кальчо рационален, а в английском футболе больше страсти. Это выглядит неестественным, поскольку в обыденной жизни всё наоборот: итальянцы гораздо эмоциональней англичан. В Премьер-Лиге играют по одной и той же схеме 4-4-2, а тренером можно стать за один вечер, поскольку, будучи футболистом, вы уже со всем этим сталкивались. В Серии А повесить бутсы на гвоздь и тут же усесться на тренерскую скамейку невозможно: здесь вы должны ещё изучить массу схем, потому что на Апеннинах очень много внимания уделяется тактике.

— Когда-то вы сказали, что сначала предпочитаете поработать тренером в Премьер-Лиге, а потом уже перебраться в Серию А. Вы готовы возглавить итальянскую команду?
— Я мечтаю снова поработать в Англии, но моё возвращение в кальчо уже этим летом не исключено.

— Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?
— Мне трудно назвать кого-то одного. Наверное, Вуядин Бошков в «Сампдории» и Марчелло Липпи в «Ювентусе». С Вуядином я работал, когда был совсем молодым, с Марчелло, когда стал зрелым игроком и оказался в кризисе, из которого он помог мне выйти.

— Это правда, что, выступая за «Сампдорию», вы вместе с Роберто Манчини по сути управляли командой в раздевалке, особенно в перерывах матчей, а Свен-Горан Эрикссон исполнял роль свадебного генерала?
— Я не играл в «Сампдории» под руководством Эрикссона. Этот слух появился, когда команду тренировал Бошков. Но Вуядин был главным в команде на 100 процентов, хотя у нас с ним и существовали приятельские отношения. Помню, я и Манчини целый час пробовали убедить его предпочесть одного футболиста другому, но он сделал всё по-своему.

— Вы согласны с тем, что игроков-англичан в Премьер-Лиге становится всё меньше, и это тревожный факт для родоначальников футбола?
— Нет, нет, нет. Я верю в английский футбол. Сильные иностранцы приезжают на Туманный Альбион играть за тамошние клубы, чтобы добывать для них результат. Они не перебегают дорогу местным футболистам. Как раз сейчас в Англии появилось поколение очень способных молодых игроков. Я вообще считаю, что в составе каждой команды премьер-лиги должно быть минимум пятьдесят процентов англичан. Но есть проблема со стоимостью: если вы, к примеру, хотите купить приличного молодого левого защитника у клуба, выступающего во втором дивизионе, вам придётся заплатить три миллиона фунтов стерлингов, а игрок такого же уровня из Франции или Италии обойдётся вам раз в десять дешевле. Именно поэтому количество британских игроков в Премьер-Лиге сократилось.

— Газеты писали, когда «Челси» тренировал Клаудио Раньери, вы ходили на «Стэмфорд Бридж» наклеив парик и бороду.
— Однажды я действительно постарался быть неузнанным. Это случилось после того, как я впервые пошел на домашнюю игру «Челси» после своего увольнения — на матч Кубка Англии против «Мидлсбро». Нацепил огромные тёмные очки, широкополую шляпу и замотал лицо широким шарфом. Помню, как вокруг все спрашивали друг друга, тыкая пальцами в мою сторону «Кто этот странный парень?»

— Зачем вам понадобилось скрывать свою внешность?
— Из-за уважения к Раньери. Тогда «Челси» выступал плохо, и журналисты, увидев на трибунах «Стэмфорд Бридж» тренера, остававшегося безработным, тут же начинали сватать его в лондонскую команду. Но теперь шляпа, очки и шарф мне не нужны. Я приобрёл два абонемента на «Стэмфорд Бридж» и посещаю почти все матчи своего бывшего клуба.

По материалам английской прессы.

Справка «Чемпионат.ру»
Джанлука Виалли. Родился 9 июля 1964 года в Кремоне (Италия). Выступал нападающим за «Кремонезе» Италия (1980-1984), «Сампдорию» Италии (1984-1992), «Ювентус» Италия (1992-1996), «Челси» Англия (1996-2000). Сыграл на клубном уровне 487 матчей (забил 167 мячей). За сборную Италии сыграл 59 матчей (забил 16 мячей). Работал играющим и главным тренером в английских «Челси» (1998-2000) и «Уотфорде» (2000-2001).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент