Всё не так, ребята
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Всё не так, ребята

Появившаяся в Сети видеозапись инцидента в Грозном многих вынудила усомниться в справедливости наказания, вынесенного КДК РФС футболисту "Краснодара" Спартаку Гогниеву и клубу "Терек".
30 ноября 2011, среда. 13:00. Футбол
Громкое дело об избиении в Грозном капитана молодёжного состава "Краснодара" вышло на новый виток. Вопреки заверениям президентов РФС и РФПЛ в том, что запись ЧП предъявлена общественности не будет, скандальное видео всё-таки появилось во "всемирной паутине". И вызвало шквал возмущения у болельщиков. Вот уж действительно, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Для восстановления картины произошедшего лучше. Нормальному человеку эти кадры вряд ли понравятся.
Можно понять высшее футбольное начальство страны – оно видит свою миссию в популяризации игры всеми возможными способами, а не дискредитации отдельных субъектов РФС.

Можно понять Спартака Гогниева – главного потерпевшего во всей этой скверной истории. Ему хочется поскорее забыть грозненскую гастроль, как кошмарный сон, и никогда больше к ней не возвращаться. Хотя дисквалификация футболиста на шесть матчей резервных команд, да ещё и в комплекте с денежным штрафом у многих вызвала недоумение. Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков, например, квалифицировал вердикт КДК как "издевательство над всеми нами". Тем не менее обжаловать это решение Гогниев не стал. И выступать в прессе с обличительными речами – тоже.

Можно понять высшее футбольное начальство страны – оно видит свою миссию в популяризации игры всеми возможными способами, а не дискредитации отдельных субъектов РФС. Тем более – таких специфических, как "Терек". Клуб активно развивает инфраструктуру, первым из середняков элиты обзавёлся новым модерновым стадионом – в общем, оправдывает надежды "центра". Да и для жителей республики, не избалованных ни хлебом, ни зрелищами, футбол остаётся, возможно, единственной отдушиной в жизни. В данном случае словосочетание "социальный проект" действительно имеет право на существование. А к социальным проектам надо относиться бережно – это в Доме футбола давно уяснили.

Оттого, видимо, и наказание за возмутительную, в сущности, ситуацию "Терек" понёс чисто символическое – штраф в полмиллиона рублей, два матча на нейтральном поле и годичный запрет на осуществление любой футбольной деятельности для тренера и администратора молодёжной команды. Одну такую игру, с самарскими ровесниками в Гудермесе, подопечные Султана Тазабаева уже провели – осталась ещё одна.

Можно понять и "Терек". Ему шумиха вокруг этого ЧП была вообще ни к чему – ибо диссонирует с образом респектабельного клуба, к которому так стремится чеченский коллектив. Ведь понятно же, что, например, Гуллит удостоился выгодного приглашения в Грозный не столько своими выдающимися педагогическими талантами (есть ли они, большой вопрос), сколько громким и ничем не запятнанным именем. На каком-то этапе "Терек" основательно озаботился собственным имиджем в глазах окружающих. Поэтому представители клуба поспешили мирно урегулировать конфликт с коллегами из "Краснодара" в целом и Гогниевым в частности.

Клуб миллиардера Галицкого требовал извинений – и, судя по всему, получил их. Инициировать дальнейшие разбирательства новичок Премьер-Лиги не стал. Не стал и футболист – по понятным причинам.

За них это сделал один из трёх функционирующих в России профсоюзов – ПСФТ. Эта организация не позволила спустить дело на тормозах и подключила к его расследованию международные инстанции, в частности – FIFPro.

"После просмотра видео мы полностью сбиты с толку, – заявил глава Международного профсоюза профессиональных футболистов Филипп Пиат. – Меры, принятые футбольными властями в России, мы считаем совершенно недостаточными. УЕФА обязан заняться этим делом и не оставлять его без последствий. Насилие в отношении игроков – такая же большая проблема, как договорные матчи, допинг и финансовый фэйр-плей. Я отправлю это видео президенту УЕФА Мишелю Платини, чтобы он принял решение. Это абсолютно неприемлемая ситуация, и необходимо вынести справедливое решение".

Почему именно Платини? Ну, тут всё понятно. Во-первых, он сам был футболистом, и футболистом выдающимся. Ему проблемы коллег-игроков знакомы не понаслышке. Во-вторых, и это главное, только член исполкома ФИФА вправе инициировать подобные расследования на самом высшем уровне. А месье Платини, разумеется, в состав этого органа входит.

Правда, не совсем ясно, какие санкции могут грозить "Тереку" по линии ФИФА и УЕФА. В европейских турнирах клуб не участвует – следовательно, международная дисквалификация, даже если её вынесут (что вряд ли), будет носить условный характер. А вот настоятельно попросить коллег из Российского футбольного союза глубже вникнуть в детали ЧП и пересмотреть обвинительную часть приговора международные инстанции, безусловно, могут.

Теперь, когда запись потасовки (или избиения) на стадионе имени Билимханова стала достоянием общественности, сказать, что во всём виноват буян Гогниев, вряд ли кто-то посмеет. Даже во имя сохранения позитивного имиджа российского футбола в мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →