Судейский ликбез от Розетти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Судейский ликбез от Розетти

Директор департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти разобрал спорные судейские решения и с Хосе Марией Аранда рассказал о планах по совершенствованию работы арбитров.
30 ноября 2011, среда. 18:00. Футбол
Директор департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и советник президента РФС по судейским вопросам Хосе Мария Гарсия Аранда работают в российском футболе не так уж и недавно, но открытости и прозрачности, о которых после своего назначения говорил итальянский специалист и известный в прошлом арбитр, явно не хватало. Розетти сразу дал понять, что открыто о наказаниях судей говорить не будет, что ясности в деятельности департамента явно не добавило. И вот в среду состоялась пресс-конференция, на которой Аранда и Розетти не только рассказали о том, что уже сделано и планируется, но и проанализировали множество судейских решений. Такого семинара явно не хватало.

Для начала сеньор Розетти привёл множество статистических данных, сравнив судейские показатели российского чемпионата с европейскими и с прошлым сезоном. Так, фолов за матч фиксируется 32,2 – средний для Европы показатель. А вот жёлтых карточек, по словам итальянца, показывается неоправданно много – в среднем 4,72, больше только в испанской лиге. А по соотношению фолов к предупреждения Премьер-Лига опережает и её. "Жёлтых карточек по-прежнему даётся слишком много, что говорит о слабой терпимости российских арбитров к рядовым нарушениям. Без особой надобности карточки показывать их не стоит", — констатировал Розетти.
Аранда: Российский судейский корпус должен стать частью мировой судейской системы. Наши арбитры должны быть представлены на крупных турнирах. Между тем предыдущий чемпионат Европы и чемпионат мира прошли без участия российских судей.

Директор департамента судейства и инспектирования также заверил клубы, что им не нужно обращаться к нему с просьбой рассмотреть тот или иной эпизод матча – итальянец и его помощники отсматривают все матчи чемпионата, причём значительную часть – вживую. "Надо понимать, что ошибок в судействе не избежать. Вот, например, на прошлой неделе в чемпионате Италии было допущено четыре результативные ошибки, связанные с определением положения "вне игры". Но клубы там воспринимают это как часть футбола и не пишут жалоб. Впрочем, есть и ошибки, которые просто неприемлемы на серьёзном уровне. Я судил матчи на протяжении 30 лет и могу отличать их от обычных", — констатировал Розетти.

Разбирая видео спорных эпизодов, в качестве примера неприемлемой ошибки итальянец назвал ошибочно отменённый гол "Динамо" в ворота "Крыльев" — сразу два игрока самарской команды находились намного ближе к воротам, а боковой арбитр занимал правильную позицию, что не помешало ему поднять флажок.

В более сложных для понимания ситуациях Роберто встал на сторону судей. В том смысле, что он не оправдывает их ошибки, но готов отнестись с пониманием. Так, к примеру, судейскую бригаду матча "Кубань" — "Спартак" итальянец пожурил за отсутствие должного уровня взаимодействия – боковой арбитр не мог толком увидеть, от кого летит мяч к Макееву, и главный судья в итоге засчитал гол из офсайда. Не оптимальную позицию, по словам Розетти, занял Станислав Сухина в матче последнего тура между "Анжи" и ЦСКА – если бы он лучше прочитал эпизод, то обратил бы внимание на игру Жиркова рукой. Поэтому глава судейского департамента порекомендовал арбитрам лучше изучать команды, чтобы понимать, чего ждать в эпизоде, и, исходя из этого, выбирать не просто хорошую, а оптимальную позицию.

Впрочем, разбирая спорные эпизоды, Роберто отмечал и сложные эпизоды, в которых рефери удалось разобраться верно. Например, симуляция Эменике в матче с "Рубином" или жёлтые карточки игрокам, активно спорящим с судьями. Вообще, Розетти подробно остановился на всех аспектах судейских решений – фолы, карточки, пенальти, офсайды, симуляции. Были озвучены и правила и рекомендации ФИФА и УЕФА, например, предписание не давать свисток, если не уверен в своём решении, предупреждать вратарей, прибежавших для участия в коллективном протесте против судейского решения.

Демократичность синьор Розетти постарался проявить и комментируя эпизод столкновения Кураньи и Паршивлюка, по которому КДК и апелляционный комитет никак не поставят точку. Сначала он предложил высказаться присутствовавшему на семинаре арбитру Николаеву, обслуживавшему ту встречу.

"После просмотра видео моё впечатление от увиденного на поле ничем не отличалось. По-прежнему считаю, что никакого умысла со стороны Кураньи не было. Кроме того, Кураньи не видел соперника, не применял чрезмерной силы, а потому повода для красной карточки не было", — констатировал Николаев.
Директор департамента судейства и инспектирования после просмотра видео с рефери не согласился, посчитав, что за нарушение стоило показать красную карточку.

Помимо разборов спорных эпизодов много внимания руководители судейского корпуса уделили и рассказу о планах по совершенствованию работы судей. Во-первых, зимой арбитров ждёт тренировочный сбор в Анталии. Утром судьям предстоят физические тренировки, позже – теоретические занятия, а по вечерам они будут судить контрольные встречи. В ходе сбора предполагается проведение тестов на знание английского.

Также для судей разрабатываются индивидуальные программы тренировок. Специалист по физподготовке будет следить за данными, получаемыми в автоматическом режиме, оценивать эффективность занятий и выдавать рекомендации.

Со следующего сезона будут введены новые требования по возрасту арбитров. Премьер-Лигу смогут судить рефери, которым к концу сезона будет не более 44 лет, в ФНЛ – не более 42, а во втором дивизионе судьи должны быть не старше 37 лет. Эти меры направлены на поддержку молодых судей. Впрочем, как заявил Роберто Розетти, как и в любой футбольной команде, в команде арбитров должны быть как юные, так и опытные.

"Российский судейский корпус должен стать частью мировой судейской системы. Наши арбитры должны быть представлены на крупных турнирах. Между тем предыдущий чемпионат Европы и чемпионат мира прошли без участия российских судей. Мы не можем давать прогнозы о том, что будет на Евро-2012 и на чемпионате мира в Бразилии, потому что списки судей, работающих там, ещё не определены. Всё, что мы можем сделать, это работать над повышением качества работы российских специалистов. Участие их в крупных турнирах станет результатом нашей работы", — отметил Хосе Мария Гарсия Аранда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →