Юрий Семин: мы выучили уроки Лиссабона
Текст:

Юрий Семин: мы выучили уроки Лиссабона

В преддверии матчей с Лихтенштейном и Португалией главный тренер сборной России ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресс".
1 сентября 2005, четверг. 09:29. Футбол
В преддверии матчей с Лихтенштейном и Португалией главный тренер сборной России ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресс".

- Что считаете главным при подготовке к предстоящим играм?

- Главное - избежать ошибок, допущенных в матче с Латвией в Риге. Необходимо добиться уровня дисциплины, который сборная России продемонстрировала в первой игре с Латвией и в товарищеской встрече с Германией. Футболисты должны исполнять задуманное "от" и "до". Только в этом случае мы сможем добиться побед.

- За счет чего вы предполагаете вывести команду на требуемый уровень игровой дисциплины?
- Проводим собеседования с футболистами, тактические занятия, разборы игр - своих и соперников. Стараемся достучаться до сознания каждого. Кроме того, нам крайне необходим организатор на поле, футболист, способный объединить усилия всей команды. С потерей Лоськова, который выбыл из-за травмы, игра нашей центральной оси утратила цельность, исчезла изюминка. К нашему счастью, ускоренными темпами стал набирать форму Титов, пребывающий сейчас в хорошем функциональном состоянии. Он футболист опытный, с характером, способный не только организовать игру, но и создать необходимый психологический настрой, добавить партнерам уверенности в своих силах. На Титова мы очень рассчитываем.

- В болельщицких кругах победу над Лихтенштейном считают чем-то само собой разумеющимся. Вовсю обсуждаются перспективы нашей сборной с Португалией, причем все чаще звучат оптимистические нотки, навеянные выступлениями представителей этой страны за "Динамо". Но можно ли на основании этого судить о нынешнем уровне вице-чемпионов Европы?
- Можно, но только исходя из класса Манише и Коштиньи, наиболее ярких представителей португальского футбола в России. Полагаю, никто не будет спорить, что оба - мастера высокого уровня. Просто у "Динамо" пока не получается стройная комбинационная игра, чему есть объективные причины. Считаю, у нас сильный национальный чемпионат, и адаптироваться в нем иностранцу так же трудно, как в итальянском или испанском. Прежде чем проявить себя, нужно привыкнуть к особенностям нашего первенства. Поэтому не спешил бы давать оценки игре португальцев в России. К тому же их сборная - не только динамовцы, но и Фигу из "Интера" (правда, не знаю, в какой он сейчас форме), и блестяще играющий за "ПСЖ" Паулета, и Криштиану Роналду из "МЮ", и центральный защитник "Челси" Рикарду Карвалью.

- Да и 1:7 в Лиссабоне - тоже не последний показатель класса португальцев.
- Этот счет не отражал разницы в уровне команд на тот момент. Хозяевам тогда удивительно везло: что ни атака - то прицельный удар, а что ни удар - то гол. Такое бывает раз в десять лет, а то и реже. Другое дело, что после первых пропущенных голов наша сборная развалилась и не пыталась повернуть ход игры вспять. Но мы выучили уроки Лиссабона. Постоянно общаясь с игроками, я чувствую, что они настраиваются на реванш.

- Отсутствие вратаря Вячеслава Малафеева в списке вызванных на матчи с Лихтенштейном и Португалией объясняется теми самыми 1:7?
- Нет. Малафеев не приглашен лишь потому, что потерял игровую практику в "Зените".

- Почему же тогда в Бору работают Колодин, Каряка, Семак, которые также фактически лишены игровой практики?
- Это разные вещи. Вратарю без практики нельзя. А перспективных полевых игроков не так много, чтобы мы могли ими разбрасываться, даже когда они попадают в клубах в резерв. К сожалению, круг кандидатов в сборную России ограничен. И мы стараемся собираться в максимально расширенном составе, чтобы каждый участник сбора чувствовал себя полноценным членом команды, даже если ему не доведется сыграть в конкретном матче. В таком объединении мы видим залог того, что все кандидаты в сборную выйдут на новый уровень уверенности в себе и в любой момент смогут взять на себя ответственность за результат, за нашу общую турнирную судьбу.

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →