Денис Колодин, Андрей Топчу и Деян Радич.
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Вырванный год. Часть вторая

Для доброго десятка известных мастеров Премьер-Лиги завершающийся соревновательный год оказался фактически вычеркнутым из карьеры. Вашему вниманию – окончание рейтинга "невезучих".
1 декабря 2011, четверг. 12:00. Футбол
Вырванный год. Часть первая

Денис Колодин ("Динамо")

Игры в сезоне: 3.*

В последние годы травмы – верные спутницы Дениса. По злой иронии судьбы, чёрная серия в жизни талантливого защитника началась вскоре после самого большого успеха в жизни – выигрыша бронзовых медалей Евро-2008. С тех пор Колодин самый частый гость в динамовском лазарете.

Дважды с интервалом менее чем в год Денис "ломался" в играх с не чужими ему "Крыльями Советов": в первом случае голеностоп "полетел", во втором – мышца бедра надорвалась. Весной 2010-го, в спарринге сборных Венгрии и России, высокий блондин снова выбыл из строя. Но и это ещё не всё! Впоследствии Колодин трижды оказывался на больничном с самым разнообразными диагнозами. Последнее повреждение стряслось в мае – задняя мышца бедра не вынесла нагрузок. После реабилитации 29-летний защитник трижды включался в запас "Динамо", а концовку сезона провёл в молодёжном составе.

Александр Орехов ("Рубин")
Игры в сезоне: 0.

В условиях непреходящего дефицита толковых центральных защитников в стране казанский стоппер имел неплохие шансы пробиться в сборную страны. Высокий (два метра без пары сантиметров), мощный, неуступчивый, он ещё в "Кубани" обратил на себя внимание специалистов. А после того как прибавил в стабильности и на постоянной основе заиграл в основе двукратного чемпиона России, показалось, что ещё чуть-чуть – и Адвокат призовёт Орехова в национальную команду. Как минимум – познакомиться.

Увы, прошлой осенью Александр травмировался – и все разговоры подобного рода мало-помалу
сошли на нет. Из-за сложной травмы колена Орехов не только концовку прошлого сезона пропустил, но и 2011 год – целиком. Сам футболист надеялся возобновить работу в полную силу ещё в июле, и… даже в заявку на игру ни разу не попал.

Невзирая на это, клуб продлил контракт с игроком, истекавший этой зимой. В своё время аналогичный жест доверия "Рубин" совершил в отношении тёзки Орехова Бухарова в столь же непростой для нападающего жизненной ситуации, и игрок отплатил за это команде сторицей. Отплатит и Орехов – только бы с травмами скорее развязаться.

Деян Радич ("Ростов")
Игры в сезоне: 6.

За то время, что Деян лечился, у "Ростова" трижды (!) менялся наставник: Протасова сменил Лютый, Лютого – Талалаев, Талалаева – Балахнин. Двое из них возглавляли команду на временной основе, но сути дела это не меняет. Появился в клубе и новый вратарь, и тоже с Балкан – именитый хорват Плетикоса. Однако и Радича "Ростов", отдадим ему должное, не бросил в беде. В сентябре южане продлили соглашение с вратарём до конца 2012 года и тем самым дали понять травмированному игроку: ты не один.

Тем временем серб продолжает восстанавливаться после апрельского несчастья. Напомню, что в результате столкновения с нападающим "Терека" Садаевым голкипер перенёс операцию по удалению почки, однако принял решение продолжить выступления. Осенью Деян возобновил тренировки в щадящем режиме, а зимой, даст бог, вернётся на сборах в общую группу.

Вообще, с вратарями у "Ростова" последнее время просто беда. Чех Мартин Лейсал из-за травмы ключицы вообще не провёл за российский клуб ни одного матча и в августе покинул команду.

Андрей Топчу ("Амкар")
Игры в сезоне: 1.

Бывший капитан "Кубани" и любимец краснодарских болельщиков так и не нашёл себя в "Амкаре" – в том числе "благодаря" тяжёлой травме. В январе этого года Топчу перенёс операцию на крестообразных связках колена и с тех пор провёл всего один матч за пермскую основу. В середине августа Андрей отыграл полтайма против "Зенита" и внёс посильный вклад в сенсационную ничью на "Петровском". После этого его не видели даже в запасе – ни в первой команде клуба, ни во второй.

Поэтому новость о выставлении 31-летнего полузащитника на трансфер вряд ли кого-то сильно удивила – в том числе его самого. Интересно, что трижды в карьере Топчу выходил из первого дивизиона в Премьер-Лигу, и все три раза – с "Кубанью". Может быть, в родном городе бывалый хавбек ещё кому-нибудь сгодится? Благо там теперь целых две команды высшей категории…

*Указано количество матчей в чемпионате России-2011/2012.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →