Виталий Мутко: гимн России перед игрой с Португалией исполним всем стадионо
Текст:

Виталий Мутко: гимн России перед игрой с Португалией исполним всем стадионом

Интервью президента РФС, который навестил сборную России на базе в "Бору", где команда готовится к матчам с Лихтенштейном и Португалией.
1 сентября 2005, четверг. 09:50. Футбол
Во вторник президент РФС Виталий Мутко приехал на подмосковную базу «Бор» во второй половине дня, через пару часов после окончания официальной пресс-конференции тренерского штаба сборной. Прежде чем отправиться на открытую тренировку команды, он ответил на вопросы корреспондента «Советского Спорта».

– Едва приехав в «Бор», вы присутствовали на общем собрании команды. О чем шла речь?
– Я постарался донести до ребят мысль, что они являются частью российского футбола, частью нашей страны.

– В матче с Латвией на футболках россиян появился герб нашей страны. Это инициатива РФС?
– Мы действовали согласно законодательному акту, постановлению правительства, которое обязывает, точнее, рекомендует всем командам, имеющим статус национальных сборных, иметь на форме российский герб.

– Будет ли возрождена традиция «живого» исполнения национальных гимнов перед отборочными матчами?
– Есть задумка предварить матч с Португалией массовым исполнением российского гимна болельщиками, пришедшими на стадион. С этой целью планируем раздать всем зрителям напечатанный на бумаге текст гимна.

– Кстати, о гимнах. В последнее время по ходу телетрансляций эта важная часть предматчевого ритуала зачастую перекрывается рекламой. Да и матч с Латвией транслировался не в прямом эфире, а с некоторой задержкой…
– У РФС неплохие отношения с руководством Первого канала, и я думаю, что мы в ближайшее время сможем решить этот вопрос.

– В преддверии матча с Лихтенштейном есть опасения, что стадион окажется незаполненным...
– Конечно, мы планируем и бесплатное распределение билетов среди детей, и другие подобные акции. Но в любом случае основная инициатива должна исходить от болельщиков. Лично я не понимаю такого отношения к сборной: «На Португалию я пойду, а Лихтенштейн можно и не смотреть». Это же твоя сборная, и неважно, с кем она играет!

– Есть ли новые факты по вопросу строительства стадиона для сборной?
– Четвертого августа Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении участка земли в районе Ботанического сада под строительство арены вместимостью 55 тысяч зрителей. Есть надежда, что через два года сборная России сыграет на собственном стадионе.

– Матч за Суперкубок, в котором ЦСКА уступил «Ливерпулю» лишь из-за невнимательности арбитра, наглядно показал, что проблема судейства актуальна не только для российского чемпионата…
– Эпизод, когда Сиссе сравнивал счет, был очень динамичным. Была там игра рукой или мяч попал в руку, сказать сложно даже после просмотра нескольких видеоповторов. Что уж говорить о судье, находившемся вдалеке от этого эпизода? Но в целом проблема некачественного судейства, безусловно, существует.

– А как вы относитесь к таким методам борьбы с некачественным судейством, как пожизненная дисквалификация? Речь идет о волгоградском рефери Комарове, назначившем, как говорят, «левый» пенальти в матче первого дивизиона между «Лучом-Энергией» и липецким «Металлургом».
– Пожизненная дисквалификация – очень серьезное наказание. Для столь суровых санкций должны быть веские основания. Возможно, у Коллегии футбольных арбитров, принимавших это решение, они были. Если же нет, то пожизненная дисквалификация Комарова неправомерна. Думаю, к обсуждению этого вопроса еще стоит вернуться.

– Клуб из Владивостока в последнее время оказался в центре всеобщего внимания еще по одной причине. Главный тренер «Сокола» Александр Корешков на пресс-конференции после матча с «Химками» заявил, что его команда была материально стимулирована представителями «Луча»…
– (Эмоционально.) Очень нехорошо Корешков сказал, очень нехорошо! Мне вообще непонятна практика, когда наши тренеры не только соглашаются на подобные сделки, но и безо всякого смущения говорят об этом журналистам.

– Но ведь «Сокол» брал деньги не за то, чтобы сдать игру, а напротив, чтобы биться за победу.
– А что, без этих денег, значит, «Сокол» играл бы не в полную силу?! И где гарантия, что, взяв один раз такой вот гонорар за игру на победу, команда в следующий раз не пойдет на другую сделку с совестью и не «сдаст» матч? Грань здесь очень тонкая, и можно не заметить, как окажешься за пределами допустимого. Поэтому я отрицательно отношусь к такому вот материальному стимулированию одной команды со стороны другой.

– В последнее время вокруг сборной также разгорелся громкий «финансовый» скандал. РФС намерен продолжать расследование «дела Астафьева»?
– Сейчас эмоции немного улеглись, но конфликт, считаю, не исчерпан. После двух матчей сборной планируем возобновить разбирательство, хотя представители латвийской стороны спускают дело на тормозах. Астафьев, как известно, отказался от своих слов, а журналист, бравший у него интервью, не хочет предоставить нам пленку с записью беседы. В общем, барьеров хватает. Но в этом деле нужно расставить все точки над «i», и мы будем пытаться это сделать.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →