Гогниев: "Кубань" постепенно обретает уверенность
Текст: Виктор Николаев

Гогниев: "Кубань" постепенно обретает уверенность

Перед важнейшей игрой с "Зенитом" форвард "Кубани" Спартак Гогниев рассказал "Чемпионат.ру" о своей жизни в новой команде и поразмышлял над тактическими схемами Леонида Назаренко.
11 мая 2007, пятница. 23:25. Футбол
Спартака Гогниева можно назвать одним из самых громких приобретений "Кубани" этого межсезонья. И руководство команды, и простые болельщики клуба возлагают на экс-нападающего ЦСКА большие надежды. Перед важнейшей игрой с "Зенитом" Спартак Гогниев рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о своей жизни в новой команде, поразмышлял над тактическими схемами и также не обошел вниманием предстоящий матч против питерского клуба.

— Спартак, в "Кубани" вы появились около трёх месяцев назад, можете сказать, что полностью адаптировались в новой команде?
— Считаю, что да, и мне здесь очень комфортно. Многих ребят знал ещё раньше, поэтому никаких проблем и не возникало.

— Как в самом начале вас приняли в команде?
— Абсолютно нормально. Я приехал на сборы и сразу окунулся в тренировочную атмосферу, времени на раскачку практически не было.

— Как прошли предсезонные сборы? О нагрузках, предлагаемых Яковенко, ходят легенды, ощутили их на себе в полной мере?
— Да, работа на сборах была специфическая и достаточно тяжёлая, и всем приходилось несладко. Я приехал не с самого начала "предсезонки", но кто прошёл всю подготовку от начала до конца, сейчас находится в отличной физической форме. Так что трудилась команда не зря.

— А как вообще возник вариант перехода в "Кубань"?
— Руководство клуба выразило заинтересованность в моих услугах. Я, в свою очередь, знал, что в Краснодаре молодая, перспективная, и очень амбициозная команда. Кроме того, футбол в городе любят, и на стадион всегда приходит много людей. Все это, естественно, заинтересовало меня, и достаточно быстро мы смогли договориться о моём переходе в "Кубань".

— В Краснодаре уже освоились?
— Да, живу здесь вместе с женой и двумя детишками. Город, скажу честно, знаю пока не очень хорошо. Хотя видно, что Краснодар – очень уютный, цветущий, зелёный. Летом, думаю, он станет ещё лучше.

— Спартак, что скажете о своей нынешней форме?
— Потихоньку набираю кондиции. Тренируюсь каждый день, доказываю свою состоятельность тренеру. А уж ему решать, ставить меня в состав или нет. Моя же задача – держать себя в форме, не допускать травм и быть готовым в любой момент помочь своей команде.

— "Кубань" в Премьер-Лиге забивает не так много, как хотелось бы, с чем это связано?
— В первую очередь, это связано с психологией. Команда не до конца обжилась в элитной лиге, и пока чувствует себя не так уверенно. Но последние игры доказали, что "Кубань" избавляется от этих проблем и постепенно обретает уверенность. Нам нужно одержать еще пару побед, и тогда команда заиграет в свой футбол и будет и регулярно забивать и побеждать. Важно, чтобы ребята поверили, наконец, в свои силы и никого не боялись. А проблем с нападением у нас я не вижу, - в команде есть исполнители хорошего класса. А голы? Они обязательно придут.

— Как в команде восприняли смену тренера?
— Я не могу говорить за всех ребят, но если так случилось, значит, для этого были свои причины. Я часто сталкивался с подобными явлениями, это часть футбольной жизни…

— Сильно отличаются тренировки нынешнего наставника от тех, что предлагал раньше Павел Яковенко?
— Конечно, отличия есть, и достаточно сильные. У каждого тренера своя специфика: кто-то делает ставку на "физику", кто-то на скорость или выносливость. В частности Леонид Васильевич (Назаренко – главный тренер "Кубани") повышенное внимание уделяет тактике.

— Кстати, об этой самой тактике, схема с одним нападающим, применяемая сейчас в "Кубани" вам близка?
— Да, никаких проблем. Но, знаете, схема с одним нападающим – это ведь всё достаточно условно. В отдельные моменты игры она легко трансформируется, и мы переходим на игру в три форварда. Все зависит от тактики и от каждого конкретного соперника. Против одних команд целесообразно сыграть от обороны, против других, напротив, в атакующем ключе, создавая давление на ворота соперника. Например, выездная модель предполагает, что в первую очередь надо обезопасит свои ворота и сыграть на контратаках. В любом случае, всё зависит от тренера, а задача игроков – выполнять его установку на каждый конкретный матч.

— Как проходит подготовка к домашней встрече с "Зенитом"?
— Работаем и тренируемся в обычном режиме, стараемся изучить игру питерцев…

— Кого в составе соперника тренер особенно выделяет и предлагает обратить на него особое внимание?
— Напротив, Леонид Васильевич говорит, что не стоит смотреть на имена игроков, выступающих в "Зените", и в первую очередь надо стремиться показать свой лучший футбол. И с этим на сто процентов согласен. Не важно против кого играть, главное выкладываться и показывать всё, на что мы способны.

— Спартак, в высшей лиге вы забивали уже за шесть разных команд, когда забьёте за седьмую?
— Хотелось бы, чтобы как можно быстрей… А как будет на самом деле? Это, наверное, одному Богу известно.

— А вратарей "Зенита" огорчать не доводилось?
— Доводилось, и с этим связаны очень приятные воспоминания: я в своей первой игре в высшей лиге играл как раз против питерского клуба и забил тогда гол.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →