Кобенко: Гуллит был слишком мягким
Фото: Сергей Апенькин
Текст: Денис Целых

Кобенко: Гуллит был слишком мягким

Покидающий "Терек" полузащитник Андрей Кобенко подвёл итоги года – рассказал о мягкости Гуллита, надеждах на Чагаева, разговоре с Черчесовым и надеждах на будущее.
2 декабря 2011, пятница. 13:00. Футбол
— Вы расстаётесь с "Тереком". На какой ноте?
– Я провёл в "Тереке" три года, и мне по-своему жалко расставаться с командой. В работе хватало и плюсов, и минусов. Главный негатив – частые смены тренеров. Если посчитать, сколько за эти три года у нас поменялось наставников, не хватит пальцев одной руки. И тем не менее я расстроен тем, что приходится уходить. Очень сдружился с ребятами. У "Терека" всегда был прекрасный коллектив.

Я расстроен тем, что приходится уходить. Очень сдружился с ребятами. У "Терека" всегда был прекрасный коллектив.
– Не сошлись по условиям нового контракта?
– Финансы ни при чём. По условиям я никогда не спорил. К тому же "Терек" — тот клуб, в котором для футболистов делается всё, что нужно. Наши разногласия были в несколько иной плоскости. Не хочу их раскрывать.

— Сезон, надо полагать, оставил не самые приятные эмоции?
– Конечно. Вы сами видели ситуацию. Сначала пришёл один тренер, испанец Муньос. Потом его сменил Руд Гуллит. Затем его уволили, и начал работать Байтиев. А заканчивали сезон уже с Черчесовым. Четыре отставки за сезон – многовато. Что касается меня лично, я долго входил в сезон. Потом начал регулярно выходить на поле и играл вплоть до отставки Гуллита. При Байтиеве практики стало меньше. Когда пришёл Черчесов, я поначалу тоже не играл. Но в конце года он начал выпускать меня на поле. Недавно у нас состоялся серьёзный разговор. Черчесов сказал, что ему понравилось со мной работать. Эти слова многое значат для меня. Мне тоже было приятно трудиться под его руководством. Я был не против продолжить сотрудничество. Но видите – не срослось.

– Из ваших четырёх тренеров самым загадочным оказался Муньос?
– Это логично – мы поработали под его началом совсем мало времени. Когда он покинул команду, мы находились в некотором замешательстве. Мы связывали с этим сезоном определённые надежды. И задачи перед нами ставились высокие. До сих пор не понимаю, что именно не сложилось у Муньоса с руководством "Терека". Но уже тогда у нас возникли опасения по поводу предстоящего сезона. Ладно, в конце концов перестроились, привыкли к Гуллиту. Но потом – снова отставка.

– Что "Тереку" успел дать Руд Гуллит?
– Вы, наверное, хотите, чтобы я вам про дискотеки рассказал (смеётся)? Нет, не буду.

– Расскажите про футбол. Чем запомнился Гуллит?
– Он много времени уделял тактике. Разбирали даже, куда правильнее вбрасывать ауты. Каждая мелочь была важна. Мы решили играть от обороны, на контратаках. И достаточно долго занимались перестроениями. В плане тактики у Гуллита был виден европейский подход.

– Почему команда при нём посыпалась?
– Гуллит был слишком мягким с игроками. Он не любил нас ругать. Футболисты это поняли. Я бы не сказал, что сели на шею. Но мягкость была видна. Другое дело – Черчесов. Если Станислав Саламович что-то сказал один раз, это сразу запомнишь навек. Черчесову быстро удалось наладить дисциплину. Гуллиту тоже с этого надо было начинать.

– Такие проблемы в "Тереке" с дисциплиной?
– В бытовом плане у нас нет никаких вольностей. Я имею в виду игровую дисциплину. При Гуллите она хромала. А без дисциплины никакая тактика не сработает.

– При Байтиеве, новом тренере, игра "Терека" на какое-то время стабилизировалась.
– Ису поначалу хотели оставлять главным до конца сезона. При нём команда раскрепостилась, нам стало легче. Несколько игр провели удачно. Но Иса молодой специалист. Он ещё учится. Поэтому руководство приняло решение пригласить более опытного и строгого наставника. Наверное, люди смотрели уже в следующий год. Они решили заранее дать тренеру время на знакомство с командой, чтобы к следующему сезону "Терек" подошёл в оптимальной форме. Сейчас у Черчесова есть время для того, чтобы изучить возможности каждого игрока – в футбольном плане, бытовом, тактическом… Он уже наладил дисциплину, тактику. Я считаю, что в будущем году у "Терека" есть все основания рассчитывать на прогресс. Желаю команде удачи.

– Тактика Черчесова – это что?
– Каждый футболист прежде всего должен заниматься на поле своим делом. Работать на пользу всей команды. А раньше у нас каждый у нас занимался, чем хотел.

Гуллит был слишком мягким с игроками. Он не любил нас ругать. Футболисты это поняли.
– У "Терека" в этом году менялись не только тренеры. Была ещё и тёмная история с вице-президентом Булатом Чагаевым, которого сначала считали чуть ли не благодетелем, а потом – изменником.
– Мы, игроки, подробностей не знаем. Когда Чагаев пришёл в "Терек", команда очень обрадовалась тому, что у нас появился хороший, богатый спонсор. Не знаю, что там не заладилось. Я в эту кухню не лез. Скажу только, что на контрактных обязательствах клуба по отношению к футболистам эта история никак не сказалась. "Терек" останется устойчивым клубом с большим бюджетом.

– Планы на отпуск – заниматься трудоустройством? Или сначала отдохнуть?
– Сначала трудоустройство. Семья пока осталась в Кисловодске. Дочка Мария ходит в первый класс, сын Артём в садик. Я пока не вижу смысла их дергать. В ближайшее время, как только у меня что-то решится с командой, я их оттуда перевезу.

– Первый дивизион как вариант рассматриваете?
– Не отвергаю. Но играть всё-таки хочется в Премьер-Лиге. Я знаю, что я могу выступать на серьёзном уровне. Главное – чтобы мне дали шанс. Поэтому надеюсь на лучшее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →