Олимп или Тартар
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Олимп или Тартар

Обозреватель "Чемпионат.com" Кирилл Дементьев — о жеребьёвке группового этапа чемпионата Европы по футболу 2012 года.
3 декабря 2011, суббота. 10:00. Футбол
Сергей Фурсенко после жеребьёвки просто светился от счастья. Словно его мечта уже осуществилась и сборная России стала чемпионом мира 2018 года. Команда Адвоката попала в восточно-европейскую группу с Чехией, Польшей и Грецией, миновав все опасные скалы и мели на пути к триумфу. Из 15 возможных соперников (12, если брать только групповой этап) где-то половина лучше нас играет в футбол, а другая половина – хуже или около того. Мы же получили трёх соперников из той, другой половины. Тут же, правда, нашлись эксперты, которые немедленно указали на страшную опасность встречи с командой-хозяйкой. Другие специалисты напирали на особый русский характер, который позволяет нам обыгрывать Германию и Испанию (Когда это последний раз случалось?), но пасует перед всякими "неровнями" и аутсайдерами. Удивляться тут нечему: в любой компании непременно отыщется умник, который станет утверждать, что 2х2 равно 5 просто потому, что все остальные утверждают обратное. Факты же очевидны: нам крупно повезло. Достать из сосуда нечто лучшее не смог бы и старик Хоттабыч, разве что самого себя бы предложил в качестве альтернативы.

Сборная России получила в соперники сборную Чехии, где все лидеры из раньшего времени, а новых Бог пока не дал. Получила хозяев чемпионата поляков, которых даже статус сестры-хозяйки не делает страшнее. Австрия и Швейцария тоже надеялись на помощь родных стен, однако благополучно завершили турнир после трёх проведённых матчей. Правда, за Польшу болеть будут куда жёстче: местных фанатов боятся по всей Европе, так как отмороженных среди них – выше крыши. Но 12-й игрок – недоказанная субстанция. А команда у Польши слабенькая.
Наконец, наш третий соперник – Греция. За четыре года грекам удалось несколько освежить состав, хотя кто бы ни выходил на поле — всё равно создаётся иллюзия, что в центре поля работают Бассинас и Карагунис, а ворота защищает Никополидис, поседевший ещё во времена, когда бога и титаны решали, кому нары, а кому – Канары. И, опять же, никаких новых игрочин объятая кризисом греческая земля из собственных недр не исторгла. В этом смысле у нас с соперниками полнейшая идиллия, так как и сборная России уже четыре года живёт на старом багаже. Конечно, во время пути собачка могла подрасти, но вот как-то не сложилось.

Сборная России застыла в промежуточном положении. Топ-командой мы не стали, и матч с Голландией в четвертьфинале Евро-08 – недостижимый идеал. Однако и командой средней нас не назовешь, мы располагаемся где-то под лидерами. Группа, которая досталась сборной России, не способна добыть нам славу, а вот позор – будьте любезны. Три средние команды в группе – это не только счастье, но и ответственность. Ибо если сборная России из этой серой группы не выйдет, то сама превратится в серость. Уже сейчас понятно, что матчи будут неприятные, что на нас будут смотреть как на фаворита, что не будут брезговать никакими средствами ради победы. Команде Адвоката придётся показать и игру, и характер. Игру – для того, чтобы выделиться на общем сером фоне, чтобы заявить не шесть без козыря, а хотя бы семь пик. Характер – потому что игры, имеющейся в наличии, вернее всего, для победы будет недостаточно. У Адвоката будет месяц, за который он должен показать, что он за тренер. Впервые он получит игроков не во временное пользование, не в перерыве между "Спартаком" и "Динамо", а всерьёз и надолго. За этот месяц много чего можно сотворить даже человеку ленивому, а едва ли Адвокат ленивее Хиддинка. Только тот талантливый и фартовый лентяй. А какой лентяй Адвокат – это мы узнаем на чемпионате Европы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →