Право сладостных ожиданий
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, Александр Шмурнов, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Шмурнов

Право сладостных ожиданий

Своими наблюдениями о том, как Украина приняла жеребьёвку, ожиданиях — болельщицких и коммерческих делится главный редактор "Чемпионат.com" Александр Шмурнов.
3 декабря 2011, суббота. 18:00. Футбол
Примерно на середине главной киевской улицы, Крещатика, мерцает табло с обратным отсчетом. До Евро осталось 188 дней, дальше — минуты с секундами. Через 100 метров — другое напоминание, гораздо менее приятное и еще менее конкретное: обветшалый, но крепко вросший в тротуар палаточный городок сторонников Юлии Тимошенко. Когда и почему он исчезнет, сказать никто не берётся.

Бывшему премьер-министру сегодня не до торжественных и приятных мероприятий. Украина получила право провести чемпионат Европы, когда Тимошенко фактически управляла страной, теперь же она сидит в тюрьме, а нынешний глава государства Виктор Янукович с трибуны бодро приветствует всех прежних президентов — Кравчука, Кучму и Ющенко.

Украина, по всем приметам, остаётся на политическом бездорожье, но европейские футбольные гости этого не замечают. Их возят совсем другими путями. Участники церемонии жеребьёвки Евро-12 наверняка не заметили и разрухи на легендарном Андреевском спуске. Из банальной роскоши официального отеля, приметного лишь тем, что в его зеркальном фасаде причудливо отражается золото куполов Святой Софии, они прямиком шуршат шинами в разукрашенный символикой Евро зал дворца "Украина", успевая бросить несколько слов журналистам и даже не поднимая голов на киевские старорусские красоты. Если и через дорогу из них никто ни разу не перешёл, куда там до Андреевского спуска… "Булыжник этот пролежал больше ста лет и ещё пролежал бы столько же, — сокрушается уличный художник, мимо которого сейчас вместо туристов бродят, по большей части, дорожные рабочие, — но ничего не поделаешь. Евро!" Люди, в принципе, готовы терпеть невзгоды и даже разруху, если ясно, когда именно ей должен прийти конец. Июня ждут с огромным нетерпением.
Скоро столица Украины будет блистать

Скоро столица Украины будет блистать

Жеребьёвка делает для украинцев ожидание ещё более сладостным. На их территории сыграют и Англия с Францией, и Германия с Голландией и Португалией. "Не понимаю, почему все кричали, что для Украины будет выгодно, если в одну из наших групп попадёт сборная России, — рассуждает киевский коллега. — у каждого русского здесь родня или друзья, так что, например, гостиничный бизнес теперь только выиграет. Да и от того, что приедут немцы или французы, а не россияне, меньше мест для гостевых команд на трибунах не станет. К тому же европейцы побогаче и не дешёвым пивом в ларьках будут заправляться, а пойдут в рестораны. В общем, совершенно никакой катастрофы".

Надо думать, для российской футбольной публики (не говорю "для любителей футбола", ибо это не одно и то же) попадание в Польшу — тоже во многих смыслах удачный жребий, а вовсе не конфуз. Например, к билету на матч российской сборной будет теперь прилагаться спокойное получение европейской визы, и насладиться всем турниром, а не только одной его гранью, станет гораздо проще. Да и что мы в Харькове-то или Киеве не видали? И, кстати, по поводу "бедности", о которой украинский журналист говорил: в Харьков, пожалуй, много приехало бы вынужденных экономить.
В Варшаве и Вроцлаве публика будет в среднем посолиднее. И ещё не известно, кто там больше денег потратит: россияне или какие-нибудь испанцы с греками…

Жеребьёвка принесла много неожиданностей. Правда, в основном для тех, кто свято верит в заговоры и жульнические сценарии. Иных удивили детали, например, молчание президента УЕФА. Мишель Платини начал жеребьёвку "фанерой" на французском языке, потом, после хлопцев и дивчин в шароварах и с ленточками, дававших такого гопака, что чемпионы мира по брейк-дансу должны были совершить массовое самоубийство, после помпезных банальностей на плохом английском типа "велком ин Юкрэйн", после выхода легенд, от автора победного гола в финале Кубка Европы — 1960 Виктора Понедельника с винтажным бежевым мячом в руках до завершившего намедни карьеру и потому свободного для любых мероприятий чемпиона Европы — 2008 Хоана Капдевилы, Платини появился на сцене лично, однако, не проронив ни слова, через минуту под очередной клип ретировался.

Возможно, месье был не в голосе. Но и без него все прошло занимательно и солидно. Ну разве что подкачала микст-зона, в столпотворении которой разобрать слова тренеров было посложнее, чем подняться до развороченному булыжнику мимо булгаковского дома на Андреевском.

В Киеве в начале декабря вдруг случилась изумительная погода. Тепло и бархатно до того, что на скамейке возле памятника князу Владимиру свернулся калачиком покинувший коллекторы бомж, а противоположная горка — за филармонией — полна целующихся парочек, не нашедших уединения, зато и не примерзающих к парапетам. Здесь, вокруг стальной арки над Днепром, уже тестировали фан-зону, ещё в позапрошлом году, когда "Динамо" и "Шахтер" играли между собой в Лиге Европы. О фан-зонах уже впору вспомнить. Как и о билетах, других билетах, потом о гостиницах и машинах. Для футбольной публики — это любимое занятие. Это форма мечтаний, которые не имеют границ. Например, кто мешает помечтать о том, что до Киева российским болельщикам можно будет добраться не просто зеваками, а полноценными участниками финального матча. Выиграть группу, во всяком случае, мы, по словам Дика Адвоката, теперь должны даже не мечтать, а планировать.
Украина ожидает яркий и прибыльный футбольный праздник

Украина ожидает яркий и прибыльный футбольный праздник

Чепуха расшаркивания перед соперниками и слова о том, что на Евро слабых команд не бывает, в нашей части микст-зоны быстро сменилась счастливыми улыбками. Тренер чехов Михал Билек, правда, для порядка изрек: "Выигрывают не на жеребьёвках, выигрывают на турнирах", но от этого группа А не стала сильнее. Приступаем к сладостным ожиданиям. Даже если им летом уготована та же участь, что и ледяному макету кубка Европы, сверкавшему и манящему зевак перед входом во дворец "Украина".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →