"Крылья" не оставили "Лучу" ни единого шанса
Текст: Артуш Мкртчян

"Крылья" не оставили "Лучу" ни единого шанса

Отправив три безответных мяча в ворота соперника и продемонстрировав зрелищный комбинационный футбол, "Крылья Советов" добились безоговорочного преимущества над блеклым "Лучом".
12 мая 2007, суббота. 18:15. Футбол
Самарские "Крылья", которые до этого провели невыразительный период в чемпионате, в последних матчах стали регулярно набирать очки. И в домашней игре против "Луча" от них ждали только победы. Однако стоит обратить внимание, что в этом сезоне, владивостокская дружина выступает неплохо на выезде, следовательно, отдавать заранее безоговорочное предпочтение подопечным Оборина была бы не столь логично.

Соперники подошли к этому матчу практически в оптимальных составах, за исключением некоторых потерь. По сравнению с прошлой игрой, у хозяев в стартовом составе появился Антон Бобёр, а также оправившийся от травмы голкипер Макаров. Что же касается выбора Сергея Павлова, то он предпочёл тактику с двумя форвардами, и Александру Тихоновецкому пару в атаке составил Максим Астафьев.

Со стартовым свистком Юрия Баскакова самарцы бросились вперёд, однако это была своеобразная эмоциональная вспышка, что и подтвердили дальнейшие несколько минут. "Крылья" владели мячом, старались комбинировать, что не удивительно, но пока гости из далекого Владивостока в обороне проблем не испытывали. Ставку команда Оборина сделала на резкие фланговые проходы.

По прошествии нескольких минут, не сумев создать реальных угроз у ворот Чеха, "Крылья Советов" решили действовать в более умеренном темпе, пытаясь найти лучшее продолжение в каждой атаке. Несмотря на это к тому моменту бой шёл без ворот, и вратари откровенно скучали. Что же касается "Луча", то команда Сергея Павлова заработала опасный штрафной на 13-й минуте стараниями Тихоновецкого, но удар получился неопасным.

Казалось, ничто не предвещало беды, как, на первый взгляд, безобидный фланговый проход самарцев обернулся голом в ворота Чеха. В очередной раз подключившийся к атаке камерунец Ангбва подал в штрафную, где защитники в жёлтых футболках не доглядели за Медведевым, который чётким ударом головой открыл счёт в матче.

Положение дел на поле после забитого мяча не изменилось: "Крылья" продолжали в неспешном темпе идти вперёд, а "Луч" практически всем коллективом находился на своей половине поля. Гости никак не могли наладить игру в пас, к тому же не проходили их фирменные дальние передачи, с помощью которых они любят завязать борьбу в штрафной площади соперника.

Пользуясь пассивностью оппонентов, хозяева усилиями Давид Муджири едва не удвоили счёт, с дальним ударом которого с трудом справился Марек Чех. Через несколько минут чешскому голкиперу пришлось вытянуть в струнку, дабы отразить хлёсткий выстрел Швецова. Как говорится, второй гол назревал, и он не заставил долго себя ждать. В результаты грубейшей ошибки в центре поля, на правом фланге мяч получил Алексей Меведев и сразу прострелил на своего капитана Муджири. Хоть пас и получился не совсем удачным, но грузинский плеймекер сумел переправить его в ворота в борьбе с защитниками – 2:0.

Дабы кардинально изменить картину на поле, Сергею Павлову необходимо было внести серьёзные коррективы в тактику своей дружины. Это прекрасно понимали и футболисты "Луча", которые с нетерпением ждали перерыва. А волжане не намеревались что-либо менять: чётко придерживались выбранной стратегии и тренерской установки, играя к тому же в своё удовольствие. В итоге после розыгрыша углового в сетке ворот владивостокцев мог оказаться третий гол, но гостей спас Смирнов, вынесший мяч с ленточки. До перерыва "Луч" ничего не смог противопоставить сопернику.

В начале второго тайма на поле стадиона "Металлруг" появились Георгий Базаев, заменивший крайне пассивного Астафьева. Также Сергей Павлов посчитал возможным выправить ситуацию, выпустив Александра Шешукова. Необходимо отметить, что в начале второй половине встречи "Луч" задвигался поактивнее и попытался спасти матч. Прекрасный шанс гостям предоставил Александр Макаров, грубо ошибившись на выходе, но всё для волжан обошлось.

Почувствовав опасность со стороны гостей, самарцы взялись за ум, и Швецов стал автором гола-шедевра. Поборовшись за мяч, Александр решился на удар метров с 25-ти, и его пушечный выстрел снял "паутину" в дальнем угле ворот Чеха – результат сделан. Тут же "Луч" чудом избежал новых неприятностей. Лобов успел выбить мяч из пустых ворот. По сути дела, оставшаяся часть матча превратилась в пустую формальность, так как три мяча за один тайм отыгрывается по большим праздникам.

"Крылья", добившись комфортного преимущества, не перестали идти вперёд и получать наслаждение от собственного футбола. Очередная чудовищная ошибка подопечных Павлова дала шанс отличиться Сквернюку, но он решил сыграть красиво и отправить мяч за спину вратарю, однако сложный технический приём ему не удался.

Таким образом, самарцы продолжали легко и непринуждённо комбинировать, радуя немногочисленных болельщиков, присутствующих на стадионе. Именно с помощью такой игры можно вновь привлечь своих поклонников на трибуны "Металлурга".

Посчитав дело сделанным, Сергей Оборин решил предоставить шанс проявить себя Марку Топичу, которым он не особо доволен, а также резкому и техничному бразильцу Леилтону. Своё игровое время получил и Игорь Шевченко, заменивший Антона Бобра. Описывать, что происходило на поле в оставшуюся часть встречи – не имеет никакого смысла, так как всё давно было ясно, и соперники просто-напросто ждали финального свистка.

Показав свой лучший футбол в текущем сезоне, "Крылья Советов" одержали безоговорочную победу над "Лучом". А владивостокцы, наоборот, выглядели крайне невзрачно во всех отношениях, что и привело к разгромному поражению. Сергею Павлову есть, о чем задуматься.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →