Зидан помог своим
Фото: Getty Images
Текст: Олег Барков

Зидан помог своим

Во время жеребьёвки Евро-2012 Киев на пару суток стал столицей европейского футбола, впервые оценив, каково быть в этом статусе перед чемпионатом Европы.
3 декабря 2011, суббота. 18:38. Футбол
500 журналистов, 250 волонтёров, четырёхметровая ледяная скульптура Кубка Европы, работающая только на вход станция метро и несколько кордонов милиции – так Национальный дворец "Украина" встречал 700 VIP-гостей, прибывших на официальную церемонию жеребьёвки Евро-2012. Всё это было приготовлено для мероприятия, продлившегося пятничным вечером немногим более часа. Но его итоги для тренеров сборных-участниц добавили головной боли ровно на полгода. Для них, главных заложников результата, жизнь теперь разделилась на два этапа: до и после. До 2 декабря – они купались в славе и наслаждались статусом участника финальной части чемпионата Европы. Но после этой даты – придётся поломать голову над тем, как удивить и что противопоставить соперникам. Уже абсолютно реальным, а не гипотетическим, или возможным.

Пятница выдалась насыщенной на различные события, устроив столице Украины настоящий тест на футбольную профпригодность перед стартом Евро-2012. Мероприятия шли одно за одним.

Сама же пятница выдалась насыщенной на различные события, устроив столице Украины настоящий тест на футбольную профпригодность перед стартом Евро-2012. Мероприятия шли одно за одним, благо новый НСК "Олимпийский" действительно многофункциональный. А настоящим подарком для 24-х счастливчиков из числа журналистов из разных стран Европы стала возможность поиграть в футбол на арене, где состоится финал Евро-2012 после презентации официального мяча Евро-2012.

Всё происходило легко и непринуждённо. Генсек УЕФА Джанни Инфатино с улыбкой расхаживал по трибунам, перекидываясь шутками с окружающими, по лестницам сновали журналисты и стюарды, в холле – готовились к большей вечеринке по случаю окончания церемонии жеребьёвки.

Но стоило покинуть пределы красавицы-арены, как сразу становилось понятно – город готовится к чему-то грандиозному. Практически на каждом здании возле стадиона и дворца "Украина" (благо находятся они в паре километров друг от друга) были развешены указатели, напоминающие как правильно пройти к месту жеребьёвки. Пробки в городе начались с обеда, регулировщики, выставленные едва ли не на каждом перекрёстке в центре города, с ситуацией не справлялись. О причинах заторов и повышенных мерах безопасности в Киеве знал каждый – более 1300 различных рекламных носителей, включая растяжки и бигборды, не давали забыть: сегодня жеребьёвка финальной части чемпионата Европы-2012.
За несколько часов до главного события вечера в Киеве также презентовали официальный мяч Евро — "Танго 12"

За несколько часов до главного события вечера в Киеве также презентовали официальный мяч Евро — "Танго 12"



Главные виновники торжества – наставники сборных-участниц – прибыли в столицу Украины в полном составе. Большинство специалистов в качестве своей краткосрочной резиденции из четырех украинских отелей, задействованных в жеребьёвке, остановили свой выбор на гостинице в историческом центре города возле одного из древнейших христианских соборов. Рискну предположить, что за время своего существования такого количества футбольных знаменитостей одновременно отель не видел. От списка имён действительно кружилась голова: Висенте дель Боске, Славен Билич, Дик Авдокат. Тренеру испанцев, правда, пришлось на некоторое время покинуть пределы гостиницы: наставник действующих чемпионов мира принял участие в презентации официального мяча Евро-2012. Остальным оставалось ждать своего выхода в свет до вечера.

Сама же церемония жеребьёвки мало чем отличалась от десятков подобных мероприятий, которые проходят с периодичностью раз в четыре года. Но стоило ли ожидать яркого эпатажа от УЕФА – одной из самых консервативных организаций в мире? И разве столько уважаемых футбольных людей прибыли в столицу Украины на концерт? Даже "вольности" украинцев, разбавивших церемонию выступлениями ансамбля народного танца и певицы Джамалы, не помогли снять напряжения в зале.
Главные тренеры команд группы D — Блохин, Хамрен, Блан и Капелло

Главные тренеры команд группы D — Блохин, Хамрен, Блан и Капелло



Наверное, нервничали все. Организаторы, переживавшие, чтобы всё прошло без сучка и задоринки. Официальные спикеры, от волнения подбиравшие слова, тренеры сборных, каждую минуту ёрзавшие в своих креслах. Журналисты, старавшиеся до последнего угадать варианты. Нервничал в ложе прессы и полузащитник киевского "Динамо" Огнен Вукоевич, выступивший экспертом для одного из хорватских телеканалов. Сосредоточенным выглядел на сцене генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино, днём казавшийся весельчаком и балагуром. Скованными и сосредоточенными казались Зидан и Шмейхель, которые вместе с Хрубешем проводили жеребьёвку. А её результаты заставили ещё больше помрачнеть некоторых тренеров и специалистов. Внешне невозмутимым выглядел наставник украинской сборной Олег Блохин, чья пресс-конференция в пятницу в обед была отменена из-за недомогания тренера. "Результат какой есть, такой есть. Я ещё раньше говорил, что какой жребий будет, такой и примем. Будем играть. Мы не можем повлиять на слепой жребий", — заявил тренер, признавшись, правда, что группа В, в которую попали Голландия, Дания, Германия и Португалия, ещё хуже чем квартет, в котором оказалась украинская сборная. А ещё Блохин попросил не спешить радоваться за сборные Польши и России, получивших, по мнению большинства журналистов, самых приемлемых соперников.

Полтора часа, отведённые на саму церемонию жеребьёвки и протокольные пресс-конференции пролетели быстро. Жеребьёвка закончилась, но это не значит, что о ней забыли. Различные футбольные мероприятия, итоговое распределение команд по группам, календарь сборной Украины и её перспективы – были темой номер один в каждом выпуске новостей на любом из каналов. Два футбольных человека — президент ФФУ Григорий Суркис и главный тренер украинской команды Олег Блохин — и вовсе стали гостями политического ток-шоу, чего на украинском ТВ не было, наверное, со времён 2007-го года, когда Украина получила право проведения чемпионата Европы. Продолжился праздник и для некоторых из гостей церемонии жеребьёвки. Точнее для тех, кто пожелал скинуть напряжение на банкете. Там тоже не обошлось без обсуждения главной темы, но на фоне жён футболистов сборной, шагающих по подиуму в роли моделей, украинских олимпийцев, представляющих новую экипировку, да и вообще весёлой тусовки, тема Евро перестала быть самой важной.

Украина и Киев, побыв несколько суток столицей европейского футбола, вновь окунулись в собственные проблемы. Праздничные мероприятия закончились – подготовка продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →