"Спартак-Нальчик" едва не разгромил "Москву"
Текст: Александр Титеев

"Спартак-Нальчик" едва не разгромил "Москву"

Красивый автогол защитника "горожан" Романа Хубника отправил в ступор его партнёров, что чуть было не обернулось разгромом команды Леонида Слуцкого.
12 мая 2007, суббота. 21:15. Футбол
Наивно было ожидать изобилия голов от матча, в котором самое беззубое нападение текущего сезона на правах хозяина противостояло одной из самых надёжных линий защиты. К тому же в трёх предыдущих домашних поединках "Спартака-Нальчика" был забит всего-навсего один мяч. И первый тайм встречи оправдал самые худшие предчувствия.

Стартовый его отрезок, хотя и прошёл с незначительным перевесом подопечных Юрия Красножана, усердно пытавшихся выполнять тренерскую установку - как можно быстрее преодолевать пространство от своей до чужой штрафной, по-настоящему острым моментом отметился лишь однажды. Да и возник он после розыгрыша "стандарта". На 20-й минуте нальчане подали корнер с правого фланга на дальнюю штангу, и Александр Амисулашвили пробил головой метров с пяти. Однако вратарь гостей Юрий Жевнов блестяще среагировал на удар в упор центрального защитника "Спартака-Нальчика", отразив мяч ногой.

В отличие от хозяев "Москва" играла спокойно и даже солидно. Обстановку впереди не форсировала, но от наскоков хозяев отбивалась хладнокровно, с чувством собственного достоинства и вскоре выровняла положение на поле. Испортило настроение гостям повреждение нападающего Дмитрия Голубова. С учётом травмы Эктора Бракамонте и дисквалификации Романа Адамова вариантов для усиления атаки у наставника "горожан" Леонида Слуцкого почти не осталось. Поэтому ему пришлось выпускать на поле 19-летнего Павла Голышева, чей стаж участия в чемпионате России-2007 доселе составлял всего 52 минуты. Других достойных внимания событий до перерыва не произошло. Мяч перемещался от одной штрафной к другой, но оба вратаря откровенно скучали, развлекая себя выходами на предсказуемые навесы да легко справляясь со слабыми ударами с длинных дистанций.

Во втором тайме команда Слуцкого добавила в агрессивности и стала прессинговать нальчан на их половине поля, чем на какое-то время полностью разрушила и без того нестройную игру хозяев. Бросились в глаза и тактические перестроения, произведённые наставником "горожан": на передний край выдвинулся Пабло Баррьентос, а юный Голышев занял позицию аргентинца на левом фланге полузащиты.

На 51-й минуте в результате ошибки Виталия Шумейко Баррьентос оказался один на один с кипером "Спартака-Нальчика" Деяном Радичем, но загубил момент, сблизившись с соперником, а подобравший отскок Сергей Семак направил мяч намного выше перекладины. На 62-й минуте новоиспечённый форвард "Москвы" набросил мяч со штрафного к воротам соперника, и за гостей едва не сыграл рикошет. Спустя же ещё минуту Баррьентос опасно пробил головой, и Радич вытащил мяч из-под перекладины.

Ответную атаку хозяев прервал выбежавший далеко в поле Жевнов. Его "командировкой" "Спартак-Нальчик" не воспользовался. Однако мяч остался у нальчан и после серии передач, увенчавшейся подачей слева вышедшего на замену Левана Гвазавы, Роман Хубник поразил собственные ворота. В красивом прыжке, сделавшим бы честь любому нападающему, защитник "горожан" головой перевёл мяч по дуге в дальнюю "девятку".

Автогол явно надломил команду Слуцкого, и игра переместилась на половину поля гостей. Нальчане провели несколько комбинаций через правый фланг обороны соперника, за который отвечал незадачливый Хубник, и при определённой доле везения вполне могли бы увеличить разрыв в счёте. После же удаления неплохо выглядевшего в роли форварда Баррьентоса, сказавшего что-то неприятное арбитру, когда тот наградил "горчичником" Мариуша Йопа, шансы "Москвы" отыграться приблизились к нулю.

У хозяев же должен был отличиться Юрий Роденков, из выгоднейшего положения не попавший в дальний угол. Мощный удар с линии штрафной Рикардо Хесуса парировал Жевнов. На 81-й минуте один на один с Жевновым выскочил тот же Роденков, но "горожан" выручил Хубник, вынесший летевший в створ мяч на угловой. Ну а после его подачи гостей спасла от неприятностей феноменальная реакция Жевнова, во второй раз за матч парировавшего удар в упор Амисулашвили. На 86-й минуте главный герой поединка вновь заставил разочарованно охнуть трибуны, выйдя победителем дуэли с Рикардо Хесусом. У играющих же по плотному графику москвичей, судя по всему, просто не осталось физических сил, чтобы вернуть себе инициативу.

Таким образом, сделавшая ставку на Кубок "Москва" потерпела второе кряду поражение в чемпионате Премьер-Лиги. Ну а "Спартак-Нальчик", похоже, впервые по ходу сезона побывавший в шкуре команды, безраздельно диктовавшей свои условия сопернику, наряду с тремя очками получил прилив положительных эмоций, который, несомненно, поможет ему почувствовать уверенность в своих возможностях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →