Маслов: такого не придумал бы даже Хоттабыч
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Маслов: такого не придумал бы даже Хоттабыч

Эксперт "Чемпионат.com", полузащитник "Динамо" и сборной СССР 1960-х годов Валерий Маслов оценил жеребьёвку финальной стадии Евро-2012, найдя для этого много ярких и образных выражений.
4 декабря 2011, воскресенье. 12:45. Футбол
– Итоги жеребьёвки, наверное, можно охарактеризовать просто: у нас появился новый тренер-везунчик?
– Ну а вы как считаете? Мне кажется, что такой группы нам не смог обеспечить бы даже старик Хоттабыч! Однозначно правы те, кто считает эту
Греки – всё равно что грузины: куда они повернут, угадать очень тяжело.
жеребьёвку самой удачной в истории отечественного футбола. Я лично такого не видел. Другой вопрос, что дальше нам хода нет – в 1/4 финала мы попадаем на команду из группы В, где собрались Германия, Португалия, Голландия и Дания. Одни "слабачки", не правда ли? Там уже ловить будет нечего. Хотя, может быть, они устанут, наигравшись между собой?

— Кого можно считать главным соперником россиян в группе – сборную хозяев?
– Безусловно. Поляки сейчас играют неплохо. Они выглядят получше, чем несколько лет назад, когда местный футбол был в страшном провале. Греция – тоже серьёзный соперник, но на игру этой сборной негативным образом может повлиять негативная обстановка в стране. Греки – всё равно что грузины: куда они повернут, угадать очень тяжело.

– Вы сами перед жеребьёвкой хотели увидеть группу послабей или посильней?
– Послабей. Чтобы наши болельщики всё-таки порадовались победам. Сильных-то мы уже боимся. Не случайно товарищеские матчи у нас играются с какими-то недоделанными командами.

– Очевидно, невыход из такой группы стоит считать провалом?
– Не то слово. После этого им нужно будет сказать: положите
Из этой группы даже безногие должны выходить. Если они не выйдут, им нужно будет сказать: положите бутсы и идите, ребятки, отдыхать.
бутсы и идите, ребятки, отдыхать. Играйте где угодно – в Англии или в Бразилию поезжайте на Копакабану и платите деньги, чтобы там на песочке поиграть. Этот момент вообще не должен обсуждаться. Из этой группы даже безногие должны выходить.

– Можно ли считать, что в жребии есть и негативный момент? Сборная будет играть в Польше, а не в Украине, где её поддержка могла бы быть весомее.
– Здесь я согласен. На Украине поддержка была бы больше. Как бы мы между собой не ругались, мы всё равно братья. И лишняя поддержка нашей сборной бы однозначно не помешала. Зато в Польше нашей команде будет спокойней готовиться. Там не будут Аршавина разрывать на части: дай автограф. А болельщики в Польшу всё равно приедут. Это несложно – расстояние до Варшавы всего 1100 километров.

– Исходя из жеребьёвки и силы нашей сборной, что можно будет считать для нее задачей-минимум и что задачей-максимум?
– Задача-минимум понятна – выход из группы. Что же до задачи-максимум – здесь всё сложно. Очень жаль, что у нас в соседях столь сильная группа. Но, повторюсь, еще вопрос, в каком состоянии команды из нее подойдут к матчам 1/4 финала. Они могут перебиться в матчах между собой. Очень бы хотелось, чтобы сборная России прошла дальше. В наше время не было других задач, кроме первого места. Не надо настраиваться на попадание в четвертьфинал или полуфинал. Должны выигрывать. Здесь работает кубковая система. Значит, возможно всё. Вспомните, как в 2004 году чемпионат Европы выиграли те же греки.

– Вы ждёте существенного прогресса в игре сборной России к финальному турниру?
– Будьте реалистами. Игроки-то у нас средние. Мы все хватим и хвалим Аршавина.
Группу мы пройти обязаны, а дальше работает кубковая система. Здесь и троечники при большом желании могут стать пятерочниками.
Между тем у него всё меньше и меньше светлых пятен в игре. Он стал обыкновенным троечным игроком. Что, Жирков себя как-то в Англии показал? Я этого не видел. Мы не того ждали от Жиркова, когда он уезжал в "Челси". Про Билялетдинова я вообще не буду говорить – не понимаю, что полузащитнику с таким объемом работы делать в Англии? Погребняк? Обыкновенный форвард таранного типа. Ничем не лучше Бухарова, просто тому в последнее время не везёт. А Павлюченко остался таким же, каким и был в "Спартаке". Он всё считает, что Реднапп к нему плохо относится. А я не видел тренеров, которые враги сами себе. Он может забить какой-то фантастический мяч, но зато потом 80 минут будет возить тачку. А зачем в Англии такой человек, который стоит на поле 80 минут? Это мы все его защищаем, а надо реально смотреть на вещи.

– Выходит, противоречите сами себе. Задача – первое место, а игроков – нет.
– Повторюсь – это особенный турнир. Группу мы пройти обязаны, а дальше работает кубковая система. Здесь и троечники при большом желании могут стать пятёрочниками. Сколько в Советском союзе "Шахтёр" брал кубков? Что, он когда-нибудь был лучшей командой? Элемент везения здесь имеет гораздо более весомую роль, чем на длинной дистанции. И играть можно с любой командой. Выходите, ребята – и бейтесь. Если мы будем видеть, что они бьются, а не то, что ходит по полю Аршавин и в носу ковыряет, мы не будем в обиде на сборную.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →