Кубок УЕФА всё ближе к Днепропетровску
Текст: Максим Трохимчук

Кубок УЕФА всё ближе к Днепропетровску

"Днепр" одержал очень важную победу над одесским "Черноморцем" и всерьёз нацелился на четвёртое место, которое даёт право на участие в Кубке УЕФА.
13 мая 2007, воскресенье. 15:46. Футбол
Успех пробившихся посреди недели в финал Кубка Украины потенциальных участников Лиги Чемпионов на время стёр турнирные границы и косвенно повлиял на настроение "Днепра" в субботнем поединке с "Черноморцем". Теперь подопечным Олега Протасова для завоевания путёвки в Кубок УЕФА достаточно держать вдали от занимаемой четвёртой позиции "Таврию" и "Карпаты", забыть о кубковых баталиях крымчан и брать "свои" очки. Благодаря единственному голу белорусского форварда Сергея Корниленко, в упорной борьбе "Днепр" таки добыл непростую, но важную победу - 1:0 в матче тура.

Накануне игры немало внимания уделялось теме кадрового вопроса. Позволю себе внедрить в материал слова классика, перефразировав их на нужный манер: все довольные тренеры похожи друг на друга, каждый недовольный тренер недоволен по-своему. Так, перед матчем рулевой "моряков" Семен Альтман сетовал на отсутствие дисквалифицированного Шищенко и размышлял над актуальностью появления на поле Билозора с Даниловским, в свете подписания ими контрактов с донецким "Металлургом". Поскольку парочка прежде являлась ключевым звеном в одесской цепочке, да и причина их ухода, по словам самих исполнителей, лежала на совести руководства клуба, Альтман не стал ломать дров и доверил защитнику и полузащитнику место с первых минут. Не до жиру.

С куда большими трудностями столкнулся тренерский штаб "Днепра", которому предстояло решать задачи без штрафников Шелаева, Канкавы и сборника Денисова. Тем не менее, предматчевые комментарии Протасова заверяли в обратном, дескать, что-то да придумаем. Как результат, узбека слева заменил арендованный у "Динамо" Романчук, а с появлением Кравченко схема хозяев приобрела более агрессивную модель с двумя атакующими хавами.

На протяжении всей встречи "Днепр", нашедший свою игру во второй половине чемпионата, выглядел поинтереснее, несмотря на обилие настоящей мужской борьбы в центральной части поля. Смущало неспешное, сонливое развитие атак, большое количество брака во время исполнения простых технических приёмов и беззубость нападающих "Черноморца". Всё это делало афишу "матч тура" нелепым пафосным приёмом. Игра и вправду оказалась обычным сереньким поединком, которых ещё предстоит вдоволь насмотреться на финише турнира. Одно радовало – умышленной грубости как таковой практически не было. А если и были эпизоды, за которые не грех помелькать жёлтой карточкой, то мотивы нарушений имели сугубо спортивный характер.

Уже на второй минуте удар над перекладиной Назаренко положил начало, хоть и опасной, но всё-таки холостой серии выстрелов со штрафных. Сергей по обыкновению брал инициативу во всём, однако из задуманного получалось немногое. На 8-й минуте опасный штрафной сообразили пострадавший Самодин и провинившийся Симоненко. Удар всё того же Назаренко отразила на угловой стенка, а подача с угла поля завершилась слегка небрежной "бисиклетой" арендованного у ЦСКА форварда. Спустя три минуты воротам одесситов угрожал пущенный в прорыв второй форвард днепрян Корниленко (в атаке у хозяев красовался русско-белорусский интернационал). Первым на мяче оказался вовремя вышедший Руденко, однако и он прибегнул к помощи своего защитника Нижегородова для полной нейтрализации эпизода. Не увенчалась успехом и попытка поразить цель дальним ударом от Грицая, который в этом матче частенько похаживал под завершающую стадию атаки и единожды был очень близок к успеху. А на 17-й минуте Назаренко исполнил свой, наверное, самый опасный стандарт в матче. На этот раз полузащитник сборной Украины схитрил и пробил в правый нижний угол вместо левого верхнего. Голкипер гостей вряд ли смог что-нибудь предпринять, попади мяч в угол.

"Днепр" не особо баловал поклонников полетом фантазии. И если вначале игры наступательные порывы несколько разнились, то в дальнейшем хозяева пытались доставить мяч в штрафную площадку незамысловатыми ленивыми навесами, пользы от которых практически не было. А на 35-й минуте была предъявлена первая и единственная в матче жёлтая карточка. Симоненко, играющий левого защитника в партии Семена Альтмана, пошёл в жесткий стык с Езерским (они нашли друг друга) и оказался неправ. Специально акцентирую на этом внимание, потому как тогда подумалось о том, к чему уже успели приучить матчи с участием "Днепра". Об удалении.

Спустя полчаса игрового времени "Черноморцу", наконец, удалось перехватить инициативу, а, возможно, и "Днепр" умышленно ослабил вожжи игровой повозки. В таких случаях две правды, каждый выбирает свою. Тем не менее, поначалу казалось, что явление сие на минут пять, не больше. Однако одесситы завершали тайм ударной пятнадцатиминуткой и в начале второго тайма продолжили по инерции. Атаки гостей в основном строились правым флангом, откуда щедро раздавал передачи необузданной правой Андрей Кирлик, играющий зачастую слева. "Днепр" уверенно отбивался.

Во второй половине встречи вышел на поле хорват Бартулович, усадив на лавку неприметного Кравченко. Основательно прибавил в активности белорус Сергей Корниленко. Форвард "Днепра" во многом выигрывал единоборства с опекавшими защитниками за счёт умелой игры корпусом. После нескольких пристрелок на 62-ой минуте белорус и вовсе забил, как выяснилось, победный мяч. Пройдя вдоль линии штрафной, Сергей в сопровождении робко сыгравшего Нижегородова резко пробил из-под его ноги, а Руденко пропустил момент удара и впал в оцепенение. Не стал бы винить кого-то отдельно - виноваты оба.

"Черноморец" сразу же ответил опасным выпадом. Разрезающий пас из центральной зоны от Кирлика, который во втором тайме продолжал удивлять сменой позиций, и Полтавец, не ожидая сближения с защитником, спешно пробил мимо. Чуть позже штрафной зарабатывает Самодин. Назаренко, наконец, решает сыграть на партнера, коим оказался высокий Шершун, но пятиметровый офсайд лишь свёл на нет все потуги.

Не терпится отрапортовать немножко по Самодину. Россиянин с каждым матчем настолько прибавляет, что уже сейчас руководство "Днепра" должно думать над покупкой контракта у армейцев Москвы. В одном из моментов Самодин, получив передачу от Романчука, избавился от плотной опеки двух защитников, пробил, правда, по центру, где и стоял один из героев поединка Руденко. "Черноморец" ответил выпадом по флангу Венглинского и дальним ударом, заменившего Валеева, Корытько. Все тщетно.

На 75-й минуте вторую жёлтую карточку подобрал Симоненко при довольно-таки загадочных обстоятельствах. Свидерский пошёл в жесткий подкат, а находящийся вне кадра Симоненко получил карточку, которая стала для него повторной. Поскольку отечественное телевидение в таких случаях нам не помощник, ждём разъяснений причастных к эпизоду лиц.

Ближе к концу поединка хозяева были очень близки ко второму голу. Хорватский полузащитник Бартулович опасно пробил со штрафного, вратарь отразил удар на фланг, откуда тонко последовал заброс во вратарскую площадку в исполнении Езерского. Удар головой находящегося в гуще событий Самодина не получился, а защитник Билозор ценой больших усилий отбил мяч на противоположный фланг, откуда Грицай с острого угла не попал в нужную щель.

За пять минут до конца встречи прекрасный шанс забить и снять все вопросы о победителе подарил защитник одесситов Билозор, однако Сергей Самодин проиграл дуэль в целом надёжно отыгравшему Руденко и не воспользовался грубой ошибкой Билозора. Чуть погодя россиянин обыграл Свидерского и с левой нанёс опасный удар в рамку - Виталий Руденко на месте.

1:0 - победа "Днепра", которая значительно облегчает турнирный путь днепропетровцев. А "Черноморец" уже сегодня может оказаться вне заветной восьмерки лучших, требуемой для выступления в Кубке Интертото. Правда, зная стремление конкурентов играть в последних турах, осмелюсь предположить, что проблем у "моряков" возникнуть не должно.

После игры Олег Протасов на удивление остался доволен уровнем продемонстрированной игры своих подопечных, а Семён Альтман согласился с закономерностью такого исхода.

Все остальные матчи пройдут в воскресенье, кроме поединка между "Металлургом" из Донецка и потенциальным бронзовым призером "Металлистом", который пройдёт в понедельник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →