Герасимец: "Зенит" силён своей средней линией
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Герасимец: "Зенит" силён своей средней линией

Экс-игрок "Зенита" в преддверии матча питерцев против "Порту" выделил сильные стороны соперников и спрогнозировал удачный для команды Лучано Спаллетти результат.
6 декабря 2011, вторник. 11:00. Футбол
По мнению Сергея Герасимца, «Порту» заметно прибавил в последнее время, что настораживает перед решающей для «Зенита» игрой. В то же время петербургская команда обладает всеми необходимыми качествами, дабы решить поставленную перед ней задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Герасимец верит: чемпионы России забьют и не проиграют в Португалии.

«Порту» прибавляет, и это настораживает

— Какими будут козыри «Порту» и «Зенита» в этой игре?
— Козыри петербургской команды очевидны: она опережает соперника и может себе позволить сыграть вничью. К тому же «Зенит» уверенно переиграл «Порту» дома, что даёт психологическое преимущество. А за хозяев то, что они сумели найти выход из очень сложной ситуации. Неудачно в целом проведя групповой турнир и представляя собой лишь бледную тень прежнего «Порту», команда к последнему туру всё-таки получила шанс попасть в плей-офф.
Козыри петербургской команды очевидны: она опережает соперника и может себе позволить сыграть вничью. К тому же «Зенит» уверенно переиграл «Порту» дома, что даёт психологическое преимущество. А за хозяев то, что они сумели найти выход из очень сложной ситуации. Неудачно в целом проведя групповой турнир и представляя собой лишь бледную тень прежнего «Порту», команда к последнему туру всё-таки получила шанс попасть в плей-офф. Это добавит сил португальцам. Необходимо также иметь в виду, что сезон в России закончился, поэтому игровой тонус у соперника выше. Наконец, «Порту» играет дома и наверняка получит очень мощную поддержку трибун.
Это добавит сил португальцам. Необходимо также иметь в виду, что сезон в России закончился, поэтому игровой тонус у соперника выше. Наконец, «Порту» играет дома и наверняка получит очень мощную поддержку трибун.

— Действительно, «Порту» в этом году не блещет: «драконы» не похожи на себя с точки зрения командной игры. Можно ли в таком случае утверждать, что, закрыв лидера атак хозяев Халка, отрезав его от партнёров и лишив мяча, зенитовцы получат отличные шансы на успех?
— Мне не кажется, что всё дело лишь в этом. Было бы примитивно считать, что «Порту» — команда одного Халка. Это довольно сбалансированная команда с хорошим подбором игроков, многие позиции у неё дублируются. Опасность представляет отнюдь не только Халк.

Португальцы мне понравились в последнем матче Лиги чемпионов с «Шахтёром». Они выглядели уже совсем по-другому, нежели в Петербурге. Опасаться надо всей команды в целом и противостоять ей, а не делать акцент на одного Халка или кого-либо ещё. Сегодня «Порту» предстанет агрессивным и сплочённым коллективом.

— А кого из игроков «Порту» отметите по матчу в Донецке?
— Как раз лидером на самом деле является Халк (смеётся). Но ведь вся команда выглядела очень мобильно и боевито, что не прослеживалось, к примеру, в играх с АПОЭЛ. По ходу турнира «Порту» прибавляет. Это не может не беспокоить в преддверии матча с «Зенитом».

— «Зениту» последние матчи давались трудно: домашние нулевые ничьи с «Анжи» и АПОЭЛ, а потом опять же на своём поле петербуржцы едва не упустили в концовке победу над «Локомотивом». Это признак усталости команды?
— В том числе и это. Сезон для зенитовцев был непростым: помимо внутренних соревнований и матчей в Лиге чемпионов практически все игроки выступали за сборные. Решали задачу выхода на чемпионат Европы. Поэтому на концовку не хватает сил, да и травмы внесли свою лепту. Мы видим, что подустал Роман Широков, не в оптимальном состоянии подходит к игре Мигель Данни. Заметьте, это креативные футболисты. Надеюсь, пауза, возникшая после игры с «Локомотивом», и сбор в Португалии помогут отдохнуть игрокам и подойти к матчу с «Порту» в более свежем состоянии.

Кроме того, сказывается отсутствие Александра Кержакова. Бесспорно, в первом круге это был лучший игрок «Зенита». В какой-то момент его успешно заменял Александр Бухаров, но всё-таки роль Кержакова в «Зените» в этом году очень велика. Эти нули на табло – не только с «Анжи» и АПОЭЛ, но ещё можно вспомнить результат матча с московским «Динамо» — следствие того, что не играет Кержаков.

Один матч – не повод для оценок всему сезону

— В последнем матче с «Локо» роль форварда исполнял Данко Лазовича. Кого всё-таки ожидаете увидеть в основе в игре с португальцами – серба или Бухарова? Кто нужнее с тактической точки зрения?

— Учитывая, что при Лучано Спаллетти петербургская команда играет, как правило, в одного нападающего, думаю, эту роль будет доверена Бухарову. Правда, я видел сообщения о том, что он получил повреждение, но, надеюсь, всё будет в порядке. Конечно, Бухаров больше подходит под модель Спаллетти. Если он покажет свой лучший футбол, например, такой, как в Донецке, то это поможет «Зениту» уехать из Португалии с забитыми мячами.

— Вернулся в строй после травмы и уже выходил в основе Владимир Быстров. На ваш взгляд, он действительно способен помочь команде в «Порту» или пока в полной мере на правого полузащитника рассчитывать сложно?
— Трудно сказать что-то определённое насчёт Быстрова. Но вообще его возвращение на поле – отрадный факт. Он является одним из самых быстрых футболистов в России и добавит скорости «Зениту». В игре с АПОЭЛ после его выхода на поле команда значительно усилила давление. Надеюсь, он и в Португалии сможет помочь. Но реального вклада в командные успехи можно ждать от Быстрова в следующем сезоне. Всё-таки у него была очень тяжёлая травма.

— Существует мнение, что именно по результату матча в Порту будут судить о нынешнем сезоне «Зенита» и о работе Лучано Спаллетти. Вы согласны, что эта игра и станет мерилом всего?
— Нет, конечно, По матчу в Порту нельзя делать оценку всему году. В одной игре может случиться всё, что угодно. Я не сторонник таких взглядов. Считаю, «Зенит» провёл очень успешный сезон. Создал большой отрыв во внутреннем чемпионате, очень достойно выглядел в Лиге чемпионов. Единственное, недобрал очков. Нужно было всё решать в матчах с АПОЭЛ. На мой взгляд, здесь сказалось отсутствие опыта. Особенно это касается первой игры на Кипре.

— Если бы «Зенит» более солидно укрепился перед Лигой чемпионов, ему было бы проще решить задачу по выходу из этой группы? Или это не взаимосвязанные вещи?
— Все эти разговоры насчёт укрепления появляются тогда, когда возникает какая-то опасность. Вот сейчас возникла опасность того, что «Зенит» не попадёт в плей-офф Лиги чемпионов. Поднимается тема усиления команды. Однако когда зенитовцы показывали фантастический футбол, побеждая дома тот же «Порту» и «Шахтёр», который по игре должны были обыгрывать ещё и в гостях, отлично выступая в чемпионате, то и мысли не возникало на эту тему. А кто мог бы сыграть лучше? Считаю, что на сегодняшний день средняя линия у «Зенита» в лице Денисова, Широкова, Зырянова плюс выздоровевшего Семака – одна из сильнейших в Европе. Конечно, такие команды, как «Барселона» и «Реал», посильнее. Но и «Зенит» способен на многое, особенно если полностью здоровы Кержаков, Данни. Оборона надёжна, есть очень хороший вратарь. Не думаю, что нужно вести речь о необходимости усиления. Выходит, кого-то из перечисленных игроков надо сажать на скамейку запасных. «Зенит» обладает довольно сильным составом. Надо лишь, чтобы все ведущие футболисты подходили к игре в оптимальном состоянии. Убеждён, зенитовцам по силам добиться положительного результата в Порту.

— Что всё-таки подсказываем вам ваш опыт? Добьётся «Зенит» успеха в Порту?
— Я верю в то, что «Зенит» непременно забьёт в Португалии и не пропустит много. Думаю, счёт 1:1 вполне реален.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →