Нулей очарованье
Фото: Официальный сайт ФК "Зенит".
Текст: Олег Лысенко

Нулей очарованье

Не нанеся за 90 минут ни одного прицельного удара по воротам "Порту", "Зенит" тем не менее выполнил главную задачу на сезон – впервые в истории вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов!
7 декабря 2011, среда. 01:37. Футбол
Сразу три победителя Лиги Европы (Кубка УЕФА) собрались в одной группе Лиги чемпионов – и ничего не смогли поделать с сильнейшим клубом Кипра. Этот факт можно толковать по-разному – и как свидетельство пресловутого выравнивания класса команд в мире, и как подтверждение суммарно невысокого уровня второго по счёту континентального турнира. А можно просто снять шляпу перед этим АПОЭЛ – за его "обыкновенное чудо" и напоминание всем нам о том, что футбол – это в первую очередь игра и только во вторую – контракты, трансферы, бюджеты.
Лига чемпионов.
Группа G. 6-й тур.

"Порту" (Порту, Португалия) — "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) — 0:0


Турнирное положение: 1. АПОЭЛ — 9; 2. "Зенит" — 9; 3. "Порту" — 8; 4. "Шахтёр" — 5.

По признанию Лучано Спаллетти, именно участники встречи в Порту представлялись ему "призёрами" квартета G сразу после жеребьёвки. Расчёт наставника "Зенита" оказался верным лишь наполовину: чемпионы России и Португалии действительно до последнего тура претендовали на выход в 1/8 финала. Но только одному из них суждено было пройти дальше. Фактически игра на "Драгау" превратилась для обоих клубов в финал – если не сезона, то года. Хозяевам нужна была только победа, гостей устраивала ничья. Безусловно, оба тренера учли этот нюанс при составлении плана на игру.

А вот выставить на важнейший матч всех сильнейших исполнителей ни Спаллетти, ни Перейра не смогли. У "Зенита" уже привычно отсутствовал Кержаков, у "Порту" даже в запасе не нашлось Гуарина – этот парень забивал голы и ЦСКА, и "Спартаку". "Чистого" нападающего у питерцев исполнял Лазович, а не Бухаров, в средней линии произошёл размен Зырянова на Семака. В остальном – дежурная расстановка. Основа "Порту" тоже была вполне читаема, и то, что бразильцев в ней оказалось вдвое больше собственно португальцев, вряд ли кого-то удивило: для Пиренеев обычное дело.

Естественно, хозяева постарались сразу же подавить соперника своей активностью. Видели, знаем, как "Порту" умеет это делать. Не сказать, что "Зенит" под вражеским напором растерялся и "поплыл", но три момента в дебюте изрядно пощекотали нервы чемпиону России и его поклонникам. Особенно опасен был выпад Джалмы по центру: очутившись в одиночестве перед Малафеевым, анголец метил в левый нижний угол и не попал туда только благодаря реакции питерского голкипера. Не спасовал Вячеслав и перед грозным Халком – грамотно выбрал позицию и предотвратил очередной гол лучшего снайпера "Порту". Наконец, после хлёсткого выстрела с острого угла Родригеса Малафеев не стал искушать судьбу и отбил мяч на угловой. Правильно сделал: всё равно никакой пользы из "корнера" португальцы не извлекли.

Контригра в эти минуты у "Зенита" совершенно не клеилась. Однако "Драгау" недовольно свистел – требовал от своих гола, да поскорее. Пытался уважить трибуны опять-таки Халк, но и с дальним ударом бразильского здоровяка Малафеев совладал. А по истечении получаса игры недовольство местной публики вызвал почти земляк Карбальо. Испанский арбитр не стал наказывать "Зенит" одиннадцатиметровым за попадание мяча в руку Ломбертсу, поскольку мгновением раньше Майкон толкнул в спину Губочана. Не каждый судья на его месте проявил бы такую принципиальность. Так не каждый и до Лиги чемпионов дослуживается. Тут каждая ошибка как на ладони, и 20 повторов – против одного судьи. Карбальо грамотно разобрался в непростом эпизоде – респект ему за это.

Своеобразным венцом тайма стал очередной выстрел Халка в комплекте с очередным спасительным действием Малафеева. Другой же вратарь, Элтон, всё это время откровенно пробездельничал. Пара-тройка выносов мяча от ворот – вот и все его ТТД за 45 минут. Что и говорить, негусто.

В перерыве Спаллетти разменял Широкова на Зырянова, а Перейра – Дефура на Клебера. Питерцы стали активнее накрывать оппонентов в средней линии, но снова едва не пропустили. Халк, смяв на своём пути Губочана, просто не попал с убойной позиции в левый нижний угол. А затем и Родригес промахнулся – мимо другого угла. "Зениту" нужно было что-то предпринимать, чтобы отодвинуть игру от своих ворот, и Спаллетти отправил на поле Быстрова вместо Файзулина. Между тем "шоу одного актёра" на поле продолжалось. Теперь Малафеев в эффектном броске парировал обводящий удар Моутинью.

На 72-й минуте усилиями Анюкова состоялся долгожданный выстрел в другую сторону. Несмотря на то что точности ему ощутимо не хватило, сине-бело-голубой островок на стадионе оживился. Хоть что-то!

Тем не менее концовка вышла прогнозируемо "предынфарктной". "Порту" остервенело пёр на ворота "Зенита", а Малафеев продолжал творить чудеса в "рамке". При этом выход на замену своего бывшего любимца Алвеша стадион приветствовал самой настоящей овацией, несмотря на всю напряжённость ситуации. А ведь Бруну впервые вышел на поле, чтобы не помочь, а помешать "Порту"…

Последние минуты людям со слабым сердцем желательно было не смотреть – уж очень велика была цена одной ошибки. К счастью, "Зенит" её не совершил – и впервые в истории выступит в плей-офф Лиги чемпионов.

Игра забудется – счёт останется? Да-да, это был именно тот самый случай. Поздравления "Зениту"!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →