Вот так бы и раньше
Фото: Getty Images/Официальный сайт ФК «Шахтёр»
Текст: Демченко Сергей

Вот так бы и раньше

В ничего не значащем матче на Кипре «Шахтёр» без особого труда переиграл АПОЭЛ, отправив два мяча в ворота победителя группы.
7 декабря 2011, среда. 02:44. Футбол
В кипрской Никосии во вторник был праздник. Ещё бы: местный АПОЭЛ стал первой командой в истории страны, которая сумела пробиться в плей-офф Лиги чемпионов.
Лига чемпионов
Группа G. 6-й тур

АПОЭЛ – «Шахтёр» — 0:2
Голы: Луис Адриано, 62 (0:1), Селезнёв, 78 (0:2)
Нереализованный пенальти: Луис Адриано, 12.

Уже за пару часов до начала матча на стадион начали подтягиваться ультрас кипрского клуба. За час на фанатской трибуне практически не было пустых мест. Болельщики развлекали сами себя речёвками и песнями. Что интересно, несмотря на то что клубные цвета АПОЭЛ сине-жёлтые, ультрас клуба предпочитают оранжевый цвет. В 1992 году во время матча против АЕК в квалификации Лиги чемпионов фанаты АПОЭЛ обнаружили, что цвета их одежды практически идентичны с цветами ультрас соперников. Тогда киприоты просто вывернули на изнанку свои куртки – и у большинства оказалась оранжевая подкладка.

История столь необычного «перевоплощения» довольно давняя и заслуживает отдельного рассказа, но временами складывалось впечатление, что это донецкая торсида поддерживает «горняков» на чужом стадионе. Разве что клубные и греческие флаги в руках у фанатов не давали усомниться в том, кого на самом деле они поддерживают.

Было празднично и на территории стадиона. Очереди в кафе, улыбающиеся и счастливые люди, настоящий оркестр под руководством дирижёра, исполнявший популярные футбольные хиты не давал усомниться – сегодня большое событие в жизни АПОЭЛ. Когда же команды вышли на поле и начали готовиться к гимну Лиги чемпионов, на стадионе и вовсе грянул салют. Что ж, хозяева этого явно заслужили, сенсационно на финише группового турнира превратившись из «гадкого утёнка в красивого лебедя».
На 12-й минуте Адриано взялся исполнить пенальти и свой шанс не использовал

На 12-й минуте Адриано взялся исполнить пенальти и свой шанс не использовал



Матч в Никосии уже ничего не решал, но Мирча Луческу не уставал повторять, что на Кипр «Шахтёр» приехал вовсе не на прогулку. «Завтра будет непростая игра, и мы будет пытаться доказать, что „Шахтёр“ остаётся „Шахтёром“. Хотя хозяева будут тоже мотивированны, чтобы остаться на первом месте. Мы постараемся доказать, что незаслуженно занимаем последнее место в группе», — пообещал за сутки до матча наставник «горняков».

Своё обещание «Шахтёр» начал выполнять с первых же минут матча, «заперев» хозяев на их половине поля, что сильно возмутило поклонников АПОЭЛ, не перестававших освистывать каждое соприкосновение с мячом игроков «Шахтёра».

Гостям хватило 10 минут, чтобы разбегаться, и уже на 12-й минуте хозяева грубо сыграли в штрафной против Фернандиньо. Пенальти взялся исполнять Адриано, но переиграть Пардо так и не смог. Локальная неудача «Шахтёр» не расстроила и до середины тайма «горняки» вообще ничего не позволили создать хозяевам у своих ворот. Впервые Рыбка вступил в игру на 23-й минуте, кулаком отбив стандарт в исполнении Хараламбидеса. Атаки «Шахтёра» всё равно были разнообразнее и опаснее. На 32-й минуте просто идеальный шанс всё же открыть счёт в матче упустил Виллиан, который сам создал себе момент, обыграв двух защитников и нанеся классный удар из пределов штрафной – снова на высоте оказался Пардо. АПОЭЛ «огрызнулся» тоже эффектно – после удара Марсиньо Рыбка тоже показал свой высокий класс.
6 декабря. Никосия. Последний тур — первая победа в Лиге чемпионов.

6 декабря. Никосия. Последний тур — первая победа в Лиге чемпионов.



Перерыв картину игры особо не изменил. «Шахтёр» чаще гостил на половине АПОЭЛ, хотя хозяева тоже старались порадовать своих поклонников. Но явно хотел исправиться и Андриано, который на 62-й минуте всё же добился своего, использовав чёткий прострел с левого фланга Шевчука. АПОЭЛ во втором тайме вовсе не показал «чемпионскую» игру своей группы и толком так и ничего не смог противопоставить украинской команде. Вышедший на замену вместо Адриано Селезнёв ещё раз наказал хозяев, на добивании оказавшись первым после удара Фернандиньо.

«Шахтёр», хотя и в ничего не значащем матче, но хлопает на прощанье дверью в нынешней Лиге чемпионов. А ведь на месте киприотов вполне могли быть украинцы…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →