"Кубань" и "Зенит" разошлись миром
Текст: Артуш Мкртчян

"Кубань" и "Зенит" разошлись миром

Питерский "Зенит" в Краснодаре, благодаря ответному мячу Павла Погребняка, свёл матч с "Кубанью" вничью и не сумел выйти на чистое второе место в турнирной таблице
13 мая 2007, воскресенье. 22:17. Футбол
Питерскому "Зениту" предстоял непростой выезд в Краснодар, где местная "Кубань" во главе с Леонидом Назаренко стала регулярно набирать очки. Как отмечал Дик Адвокат перед встречей, изумрудный газон на стадионе "Кубань" поспособствовал тому, чтобы соперники показали конструктивный комбинационный футбол.

Гостям необходимо было увозить с собой три очка, дабы выйти на чистое второе место в турнирной таблице. Но и терпеть поражение не входило в планы "Кубани", тем более на своём поле. Вдобавок "Зениту" в этом матче не могли помочь дисквалифицированный Малафеев, а также травмированные Ли Хо и Фатих Текке. А Леонид Назаренко вместо Шамиля Асильдарова на острие атаки выдвинул Спартака Гогниева. Вдобавок в стартовом составе вышел Олег Иванов, один из лидеров краснодарцев прошлого сезона.

Соперники начали встречу в довольно-таки быстром темпе, но отдавать кому-либо предпочтение было бы неправильно, так как шёл равный футбол. И поле, и качество газона, и количество болельщиков на трибунах – всё способствовало тому, чтобы команды показали игру, радующую глаз.

Первый опасный момент был создан усилиями Спартака Гогниева, который заработал опасный штрафной. После подачи со стандарта "Зенит", благодаря микротравме Риксена, избежал больших неприятностей. Ответ питерцев получился беззубым: Габулов очень чётко сработал на выходе. Несколькими минутами позже розыгрыш углового в исполнении подопечных Адвоката также получился безрезультативным. Несколькими минутами позже Жефтон допустил грубейшую ошибку, однако, получив передачу Зырянова, партнёр слишком замедлил с ударом и опасный эпизод был упущён.

Как обычно это получается, после активного старта меняется характер игры и падает темп, а атаки начинают носить позиционный характер, что вполне естественно, так как силы небесконечны. Необходимо отметить, что явно опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало – никто рисковать не хотел. Однако на 25-й минуте прострел Риксена нашёл ногу одноклубника, и не миновать бы гола, если бы защитник "Кубани" не заблокировал удар с очень близкого расстояния. Этот эпизод немного встряхнул хозяев, и подопечные Назаренко принялись действовать более аккуратно. И тут же, успокоив соперника своей неспешностью, краснодарцы усилиями Лайзанса открыли счёт, а футболист сборной Латвии стал автором прекрасного гола: Юрис метров с 25-ти слёту вонзил мяч в сетку. В моменте с голом не безгрешен был и капитан гостей Анатолий Тимощук.

Разумеется, пропустив мяч, "Зенит" попытался проявить активность, но у них мало что получалось. Футболисты в синей форме сподобились лишь на более или менее опасный розыгрыш штрафного. "Кубань" же действовала вполне раскрепощённо и чётко играла по счёту.

Концовка тайма также прошла под знаком хозяев поля, которые спокойно оборонялись и не упускали момент для того, чтобы провести атаку. Так, Спартак Гогниев за пять минут до перерыва едва не удвоил счёт. Однако класс зенитовцев всё-таки сказался. Константин Зырянов прекрасно вырезал мяч на Погребняка, который, оставшись практически один, головой переправил мяч в ворота – 1:1. Оставшиеся несколько минут и "Зенит", и "Кубань", по большому счёту доигрывали, дабы в перерыве получить нужные указания от своих наставников.

Леонид Назаренко начал второй тайм с замены, выпустив вместо Олега Иванова Константина Зуева. По всей видимости, Иванов не смог продолжить встречу из-за травмы, полученной в конце первого тайма в столкновении с Тимощуком. В отличие от первой половины игры, вторая стартовала в более умеренном темпе. Это не помешало краснодарцам создать стопроцентный голевой момент. Подачу Калешина каким-то чудом не замкнул Гогниев. Через несколько минут уже защитникам "Кубани" пришлось блокировать удар Погребняка. Затем Павел исполнял очень опасный штрафной удар, но пробил крайне неудачно.

Первые 15 минут второго тайма, вряд ли кому-то можно было бы отдать преимущество: соперники ничем не превосходили друг друга и в основном действовали флангами. И если не считать два опасных момента в самом начале, голевых ситуаций что у ворот Чонтофальски, что Габулова не возникало. Возможно, это было затишьем перед бурей.

Далее наступило время и Дику Адвокату внести некоторые коррективы в игру. Алехандро Домингес появился на поле вместо сверхпассивного Андрея Аршавина. В последнее время лидер сборной России ничем не выделяется.

Однако замены ни с той, ни с другой стороны дивидендов не приносили. Обе команды теряли мяч на подступах к штрафной площади соперника, последний пас напрочь отсутствовал. Леонид Назаренко решил пустить в бой Стрелкова, сняв с игры Спартака Гогниева, который неплохо проявил себя и был очень старателен.

В последние четверть часа второго тайма активничала "Кубань", однако реальный момент создал "Зенит": Константин Зырянов с убойной позиции пробил прямо в Габулова. И опять же приходится констатировать, что оборона соперников превалировала над атакой. Но и кубанцы имели свой момент: после подачи углового был нанесён удар с близкого расстояния – блестяще среагировал Чонтофальски.

В итоге счёт на табло не изменился, и была зафиксирована закономерная ничья. "Зенит" теряет очки в Краснодаре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →