Казаченок: в Порту порадовал результат, но не игра
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Казачёнок: в Порту порадовал результат, но не игра

Экс-нападающий "Зенита" Владимир Казачёнок, оценивая выступление петербургской команды в Порту, признался, что ему понравился результат, но не игра команды.
7 декабря 2011, среда. 14:45. Футбол

По мнению Владимира Казачёнка, зенитовцам в Порту не хватало движения при развитии атак и команда допустила слишком много ошибок. Популярный в прошлом нападающий «Зенита» полагает, что на футболистов большое давление оказывала высокая ответственность за результат. Кроме того, крайне неудачный матч

Мне не понравилась сама структура игры «Зенита» в Порту. Команда действовала очень плохо, допускала очень много потерь. Меня поразило, что вообще не держался мяч.

провёл Мигель Данни, сыгравший недопустимо слабо для лидера команды.

«Много брака, плохое движение вперёд»

— Каковы ваши впечатления от игры «Зенита» в Порту?
— Игра не оставила никакого впечатления, а вот счёт порадовал. Главное, весной мы увидим «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов. Надеюсь, команда и там добьётся хорошего результата.

— Вы не получили удовольствия от игры из-за того, что «Зенит» фактически весь матч оборонялся и не создал голевых моментов?
— Нет, не по этому. Было понятно, что «Порту» на своём поле, исходя из турнирной ситуации, станет много атаковать. Мне не понравилась сама структура игры «Зенита» в Порту. Команда действовала очень плохо, допускала очень много потерь. Часто бывает так, что один из соперников большое количество времени проводит в обороне. Но защищается надёжно и даже, я бы сказал, красиво. У «Зенита» этого не было. Меня поразило, что вообще не держался мяч. Думаю, тут всё вкупе: технический брак, плохое движение вперёд. В обороне-то зенитовцы отрабатывали, но в атаку переходили совсем не так, как надо. Не удивительно, что не забили в результате ни одного мяча, хотя в некоторых моментах «Порту» раскрывался, и хозяев можно было наказать за это.

— В чём причина подобной игры «Зенита»? Усталость в концовке долгого и насыщенного сезона? Высочайшая ответственность за результат?
— Наверное, больше психологическая усталость, нежели физическая. Так получилось, что длинный сезон завершала игра, от которой фактически зависела оценка всего года. Да, «Зенит» остался лидером российского чемпионата и достойно выглядел в Лиге чемпионов, где до последнего боролся за выход в плей-офф, но обязательно требовалось поставить восклицательный знак в Порту. Иначе, как мне кажется, этот сезон признали бы неудовлетворительным. Акцентировали бы внимание на каких-то минусах. Естественно, ответственность за результат оказывала давление на ребят.

Кроме того, сказалось выпадение из того игрового ритма, который сопутствует хорошим матчам в исполнении «Зенита». Команда приучила нас, что выглядит солидно, когда приходится проводить по два матча в неделю. Перед «Порту» была пауза, а в результате потерялась изюминка в игре.

— Хотелось бы коснуться действий отдельных футболистов. Показалось, что менее надёжным звеном в обороне на этот раз неожиданно оказался Доменико Кришито. Почему защитник сборной Италии был не похож на себя?
— Трудно сказать, но в принципе у всех бывают плохие матчи. Даже самые великие футболисты не могут выступать на максимальном уровне больше 3-3,5 месяца. В форме игрока по ходу сезона происходят изменения. Наступает спад. Кришито пришёл в «Зенитом» летом и с первого матча выглядел просто прекрасно. К сожалению, у него спад пришёлся на матч в Порту. Конечно, вчера он был не самым надёжным звеном в обороне «Зенита».

«Данни сыграл недопустимо слабо»

— С учётом тактики на игру ожидалось, что место на острие атаки «Зенита» займёт Александр Бухаров, который всё-таки мощнее Данко Лазовича и лучше цепляется за мяч. На ваш взгляд, Спаллетти принял верное решение, выпустив в основе именно серба?
— Я не большой любитель гадать и рассуждать на тему того, что получилось бы, если бы тренер принял другое решение по составу. Случилось так, как случилось. И, думаю, Лучано Спаллетти лучше всех нас знал, в каком состоянии находятся его игроки. Кто был готов и больше подходил именно для этого матча. Значит, в данном случае требовался впереди Лазович. Наверное, если судить по каким-то данным, по прежним матчам, можно предположить, что Бухаров лучше бы цеплялся за мяч, но раз играл Лазович, то надо оценивать его вклад. Возможно, и для самого Спаллетти это был не самое оптимальное решение, однако, как бы то ни было, он выбирал лучший из вариантов.

— А что скажете о действиях на поле Мигеля Данни? На него повлияла обструкция, устроенная португальскими болельщиками?
— А он разве играл? (Смеётся). Конечно, для «Зенита» важно присутствие

Мне бы не хотелось бросать критические стрелы в Данни, тем более, он еще отнюдь не возрастной игрок и способен прогрессировать, и все-таки португалец должен понять, что нельзя стоять на месте и ко всему надо относиться более серьезно. Для ведущего игрока просто недопустимо проводить так решающие матчи. В Порту он целиком и полностью провалился.

на поле Данни, оно оказывает дополнительное давление на противника. Португалец один из лидеров команды. Но… Мне бы не хотелось бросать критические стрелы в Данни, тем более он ещё отнюдь не возрастной игрок и способен прогрессировать, и всё-таки португалец должен понять, что нельзя стоять на месте и ко всему надо относиться более серьёзно. Для ведущего игрока просто недопустимо так проводить решающие матчи. В Порту он целиком и полностью провалился.

В чемпионате он мог фактически один решать исход встреч при неважной игре большинства партнёров по команде. Случалось, когда Данни вытаскивал матчи. Вчера всё произошло наоборот: ему помогла команда. Надеюсь, Данни понимает это. Если бы «Зенит» проиграл, то португальцу, наверное, пришлось бы несладко после матча. По крайней мере, так и бывает в больших командах.

— Если рассматривать выступление «Зенита» в целом в групповом турнире Лиги чемпионов, то какую оценку заслужила команда?
— В целом «Зенит» заслужил положительной оценки. Хотя чем ближе к финишу, тем менее ярко выглядела команда. Даже в проигранной стартовой игре с АПОЭЛ зенитовцы смотрелись неплохо в первом тайме и создали немало возможностей. Подвела реализация. После этого были великолепная победа дома над «Порту» и красивая игра в Донецке. С тем же «Шахтёром» команда очень надёжно сыграла на «Петровском» и добилась победы. Такие игры приближают «Зенит» к топ-командам Европы. Пусть сами забили только один гол, но вообще ничего не позволили сделать сопернику. С АПОЭЛ дома и в Порту получилось уже хуже, но этот осенний отрезок зенитовцы вообще провели не так сильно. Стала теряться привычная быстрота, легкая комбинационная игра. Вот и в Порту практически не было коллективных атакующих действий.

— Уже известны практически все вероятные соперники «Зенита» в 1/8 финала. Команде Лучано Спаллетти могут достаться испанские «Барселона» и «Реал», английские «Челси» и «Арсенал», немецкая «Бавария», итальянский «Интер» и, по всей видимости, португальская «Бенфика». Какого жребия пожелать зенитовцам?
— Будущей весной это будут уже другие команды. Но понятно, что те же «Барселона», «Реал», «Челси», «Баварии» слабыми точно не станут. Они из года в год подтверждают свой уровень. Пожалуй, можно было бы пожелать, чтобы «Зениту» достался в соперники «Арсенал». Это команда, которая сама играет, и противнику дает играть. В матчах с «Арсеналом» большее зависит от своих действий на поле, нежели от того, какой футбол покажут лондонцы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →